Мифы о похудании

09 февраля 2013 г. |
1f7e840a_big.jpgСегодня много говорят о различных методах борьбы с лишним весом, но далеко не все из них эффективны. Если вы считаете, что длительные ежедневные прогулки существенно влияют на потерю веса, а экстремальные диеты не работают, вы стали жертвой мифов, которые очень долго вводили в заблуждение даже ученых.

Миф: Употребление большого количества фруктов и овощей способствует похуданию.

Факт: Диета, основанная на большом количестве фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья. Тем не менее, исключительно этого недостаточно, чтобы стрелки весов поползли вниз. Необходимо также увеличить количество физических нагрузок и отказаться от сладкого. В противном случае, вы можете даже набрать вес на такой диете.

Миф: Регулярный завтрак помогает предотвратить ожирение.

Факт: Здоровый завтрак считается частью сбалансированной диеты, так как помогает ускорить метаболизм. Тем не менее, ни одно из двух глобальных исследований, проводившихся по этой теме, не обнаружило никаких различий в динамике потери веса у людей, которые ежедневно завтракали, и у тех, кто предпочитал от завтрака отказаться.

Миф: Быстрая потеря веса не так эффективна, как медленная.

Факт: Хотя экстремальные диеты действительно могут нанести вред вашему здоровью, если они основаны на несбалансированном питании (например, монодиеты), несколько исследований показали, что низкокалорийные диеты позволяют не только очень эффективно и быстро сбросить лишний вес, но и, в большинстве случаев, не набрать впоследствии потерянные килограммы.

Миф: Посещение спортзала в школе помогает предотвратить детское ожирение.

Факт: Уроки физкультуры в их нынешнем виде не способны снизить темпы ожирения у детей или вовсе предотвратить его - к такому выводу пришли ученые, проведя несколько исследований, основанных на анализе времени, которое школьники проводят в спортзале и их индексе массы тела. Исследователи считают, что уроки физкультуры не достаточно интенсивны и продолжительны для того, чтобы предотвратить появление лишнего веса, и поэтому советуют увеличить физическую активность ребенка после школы и ограничить употребление нездоровой пищи и сладких напитков. И конечно, за это несут ответственность родители, которые должны обеспечить ребенка всем необходимым для физического развития - от детских комплексов и спортивных тренажеров до записи в секции и кружки. Развивающие тренажеры для подростков и игрушки оптом в России для самых маленьких продают специальные сайты, найти адрес кружков или секций в интернете также не составит никакого труда.

Миф: Небольшие изменения в ежедневных привычках могут привести к большой потере веса.

Факт: Это миф даже стал основным принципом здорового образа жизни. Если верить ему, ежедневные пешие прогулки длиной в километр помогают сбросить дополнительные 100 калорий в день, которые через 5 лет превращаются в более чем 20 сброшенных килограммов. На самом же деле, вы сможете потерять только около 5-ти килограммов, так как ваш организм быстро адаптируется к изменениям и уменьшает количество затрачиваемых на прогулки калорий.

Миф: Секс сжигает много калорий.

Факт: Вы наверняка слышали о том, что во время секса мы можем сжечь до 300 калорий. «Фактически же, единственное исследование, которое было проведено для подтверждения или опровержения этого мифа показало, что секс длиною в 6 минут, в среднем, сжигает всего около 21 калории. Разочаровывает, не правда ли?», - рассказывает доктор Дэвид Эллисон, директор Центра исследований ожирения и питания в Университете Алабамы в Бирмингеме.

Миф: Йо-йо диеты сокращают жизнь.

Факт: Несмотря на некоторые исследования, которые утверждают, что люди, чей вес постоянно скачет вверх и вниз, как правило, умирают в более молодом возрасте, они все же не в силах доказать прямую причинно-следственную связь. Возможно, кардинальные изменения веса могут быть связаны с изменениями здоровья человека. Так, например, люди, больные раком, скорее всего, похудеют во время прохождения курса химиотерапии, в то же время некоторые заболевания и лекарства могут наоборот вызвать увеличение веса. Таким образом, эта утверждение остается недоказанным.

Миф: Грудное вскармливание защищает детей от ожирения.

Факт: Изучая данные более 13 000 детей на протяжении шести лет, ученые не смогли подтвердить этот факт. Тем не менее, грудное вскармливание имеет множество других преимуществ для здоровья младенцев – повышение иммунитета, связь с матерью, психологическая устойчивость.

здоровье,  похудание,  лишний вес,  мифы,  похудение

Добавлено: 09 февраля 2013 г., 22:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх