Главная Статьи и новостиЗдоровьеПутеводитель по болезням сердца

Путеводитель по болезням сердца

31 января 2013 г. |
46f2f022_big.jpgБолезни сердца у большинства людей ассоциируются с сердечным приступом. Но существует еще много негативных факторов, которые могут влиять на работу сердца. К ним относятся ишемическая болезнь, кардиомиопатии, аритмия и сердечная недостаточность. Как же распознать предупреждающие симптомы?

Что такое инфаркт?

Внезапное прекращение кровоснабжения сердца происходит из-за закупорки коронарных артерий - сосудов, по которым кровь движется к сердечной мышце. Когда поток крови блокируется, сердечная мышца может очень быстро повредиться и погибнуть. Быстрое проведение неотложной терапии может существенно сократить количество смертельных случаев от сердечных приступов.

Симптомы сердечного приступа

Сердечный приступ - это чрезвычайная ситуация, даже если симптомы слабо выражены. Предупредительные симптомы включают в себя:

Боль или давление в груди.
Дискомфорт распространяется на спину, челюсть, горло или руку.
Тошнота, расстройство желудка, или изжога.
Слабость, беспокойство, или затрудненное дыхание.
Быстрое или нерегулярное сердцебиение.

Симптомы сердечного приступа у женщин

Женщины не всегда чувствуют боль в груди при сердечным приступе. Они чаще мужчин испытывают изжогу, потерю аппетита, усталость или слабость, кашель и фибрилляцию сердца. Эти симптомы не стоит игнорировать. Чем дольше вы будете откладывать лечение, тем больше вреда вы нанесете своему сердцу.

Симптомы болезни коронарной артерии

Предвестник инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца или ИБС происходит, когда внутри коронарных артерий накапливается атеросклеротические бляшки, которые сужают артерии и нарушают кровоток. Многие люди не подозревают о том, что они больны ИБС, пока не случается сердечный приступ. Существуют предупреждающие симптомы, такие как повторяющаяся боли в груди - стенокардия, вызванная ограниченным потоком крови.

Что происходит при инфаркте

Атеросклеротические бляшки, которые накапливаются в артериях, твердые снаружи и мягкие (кашеобразные) внутри. Иногда твердая внешняя оболочка трескается. Когда это случается, вокруг бляшки образуется сгусток крови. Если тромб полностью блокирует артерию, он отсекает приток крови к части сердца, которая, без немедленного лечения, может погибнуть.

Не медлите с лечением!

При малейшем проявлении симптомов нужно обратиться к врачу. Ожидание из-за сомнений может привести к необратимому повреждению сердца или даже смерти. Если вам кажется, что у вас инфаркт, звоните 03. И не пытайтесь самостоятельно ехать за рулем в больницу.

Внезапная «сердечная» смерть

На внезапную смерть в связи с остановкой сердца приходится половина всех смертей от заболеваний сердца. Но это не сердечный приступ как таковой. ВС происходит, когда проводящая система сердца сходит с ума, заставляя его биться нерегулярно и опасно быстро. При этом прекращается перекачка крови. Без проведения сердечно-легочной реанимации и восстановления регулярного ритма сердца, смерть может наступить в течение нескольких минут.

Аритмия: нарушение ритма сердцебиения

Наше сердце заставляют биться регулярные электрические импульсы. Но иногда эти импульсы бывают неустойчивыми, и сердце начинает биться то быстрее, то медленнее, либо дрожать мелкой дрожью. Аритмии часто являются безопасными изменениями в ритме, которые быстро проходят. Но некоторые виды аритмии заставляют сердце менее эффективно перекачивать кровь, что может серьезно отразиться на организме. Если вы заметили, что ваше сердце бьется неправильно, обязательно сообщите врачу.

Кардиомиопатия

Это заболевание связано с изменениями в сердечной мышце. Они влияют на способность сердца перекачивать кровь, что может привести к хроническому состоянию, которое называется сердечной недостаточностью. Кардиомиопатия иногда ассоциируется с другими хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или заболевания клапанов сердца.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность не означает, что ваше сердце перестает работать. Это означает, что сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Со временем сердце становится больше, оно начинает биться быстрее, чтобы увеличить количество крови, движущейся из него, кровеносные сосуды сужаются. Сердечная мышца может также ослабнуть и значительно уменьшить приток крови. Большинство случаев сердечной недостаточности являются результатом ишемической болезни сердца и сердечных приступов.

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца - это дефект, возникающий еще до рождения. Проблема может заключаться в дефектах клапана сердца, перегородки, разделяющей камеры сердца или других его систем. Какие-то из этих нарушений не нуждаются в лечении, другие же требуют лекарственного или хирургического вмешательства, при этом часто дефект может «скрываться» и проявляться внезапно. У людей с врожденными пороками сердца повышается риск развития осложнений, таких как аритмия, сердечная недостаточность и инфекции сердечного клапана, но существуют способы этот риск уменьшить.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

ЭКГ – это безболезненное обследование, во время которого электроды, помещенные на кожу, записывают электрическую активность сердца. Тест дает информацию о ритме сердца и повреждениях сердечной мышцы. ЭКГ может помочь врачу диагностировать сердечный приступ и оценить нарушения, такие как увеличенное сердце. Результаты со временем можно сравнивать, отслеживая изменения в состоянии вашего сердца.

Стресс-тест

Стресс-тест измеряет, как ваше сердце реагирует на нагрузки. Проходя стресс-тест на физическую нагрузку, вы должны идти на беговой дорожке или ехать на велотренажере, повышая уровень сложности и измеряя частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Врачи используют стресс-тест, чтобы наблюдать за состоянием притока крови к сердечной мышце.

Монитор Холтера

Монитор Холтера - это портативное устройство записи сердечного ритма. Он непрерывно записывает электрическую активность сердца и днем, и ночью, в отличие от ЭКГ, которая фиксирует лишь несколько сокращений миокарда.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки представляет собой изображение вашего сердца, легких, груди и костей, которое фиксируется с помощью очень небольшого количества радиации и используется для поиска нарушений работы сердца и легких.

Эхокардиограмма

Эхокардиограмма использует звуковые волны (ультразвук) для получения движущегося изображения сердца. Тест может оценить работу мышц и клапанов сердца. Это полезно в диагностике и оценке нескольких типов болезней сердца, а также в оценке эффективности лечения.

КТ сердца

Компьютерная томография (КТ) сердца создает детальное изображение сердца и его сосудов в формате 3D. КТ сердца может быть использована для поиска накопления бляшек или кальция в коронарных артериях, обнаружения проблем с сердечными клапанами и других видов сердечно-сосудистых заболеваний.

Катетеризация сердца

Катетеризация сердца помогает диагностировать и лечить некоторые болезни сердца. В ходе исследования врач вводит узкую трубку (катетер) через кровеносный сосуд на руке или ноге в коронарную артерию. Затем через катетер вводится вещество – «краска», которое поглощает рентгеновские лучи и дает четкое изображение каждой артерии. Во время этой процедуры также производится ангиопластика или стентирование.

Жизнь с болезнью сердца

Большинство форм сердечно-сосудистых заболеваний являются хроническими. Вначале симптомы могут быть слишком незаметными, чтобы влиять на повседневную жизнь. И во многих случаях длительное лечение помогает держать симптомы под контролем. Но если в сердце происходит сбой, у пациента может развиться одышка, усталость, или припухлость в лодыжках, ступнях и ногах. С сердечной недостаточностью можно справиться с помощью лекарств, изменения образа жизни, хирургии, и в некоторых случаях, пересадки сердца.

Лечение

Лекарственные средства

Лекарства играют огромную роль в лечении болезней сердца. Некоторые препараты помогают снизить кровяное давление, частоту сердечных сокращений и уровень холестерина. Другие помогают контролировать нарушения сердечного ритма или предотвратить свертывание крови. Для пациентов, у которых наблюдаются повреждения сердца, существуют лекарства, которые улучшают насосную функцию сердца.

Ангиопластика

Ангиопластика используется, чтобы открыть заблокированные артерии в сердце и улучшить приток крови. Врач вводит тонкий катетер с баллоном на конце в артерию. Когда баллон достигает препятствия, он расширяется, открывая артерии и улучшая кровоток. Врач может также вставить стент, чтобы помочь сохранить артерии открытыми после ангиопластики.

Шунтирование

Шунтирование - это еще один способ для улучшения кровотока сердца, если коронарные артерии стали слишком узкими или заблокированы. Во время операции кровеносные сосуды сначала перемещаются из одной области тела - груди, ноги или руки - и прикрепляются к закупоренной артерии, что позволяет крови идти в обход поврежденной области.

Кто находится в зоне риска

У мужчин наблюдается более высокий риск возникновения сердечного приступа и в более раннем возрасте. Но важно отметить, что сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей № 1 и среди женщин. Наследственность также играет большую роль.

Факторы риска, которые вы можете контролировать

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление являются основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому даже здоровым людям после 30 лет нужно держать под контролем как уровень холестерина, так и показатели кровяного давления. Регулярно сдавайте анализы и измеряйте давление. Избыточный вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет - все это увеличивает возможность возникновения болезней сердца.

Курение и сердце

Курение повышает риск развития сердечных заболеваний в 2-4 раза не только у самого курильщика, но и у пассивных курильщиков, которые его окружают. Каждый год в США более 135 000 человек умирают от болезней сердца, связанных с курением. Но никогда не поздно бросить курить. В течение 24 часов после отказа от курения, риск сердечного приступа начинает снижаться.

Жизнь после инфаркта

Здоровье после сердечного приступа восстановить можно, если вести правильный образ жизни. Отказавшись от сигарет, занимаясь спортом и контролируя свою диету, вы можете значительно улучшить состояние здоровья сердца.

Диета и сердце

Ваше питание имеет большое значение. Употребляйте как можно больше цельнозерновых продуктов, овощей, бобовых и фруктов. Растительные масла, грецкие и другие орехи, а также семечки могут помочь снизить уровень холестерина. И не забывайте есть рыбу по крайней мере пару раз в неделю. Она является отличным источником полезного для сердца белка, а также полиненасыщенных жирных кислот.

здоровье,  лечение,  заболевания сердца,  профилактика,  сердце

Добавлено: 31 января 2013 г., 13:10
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх