Главная Статьи и новостиЗдоровье6 мифов о вакцине против гриппа

6 мифов о вакцине против гриппа

13 декабря 2012 г. |
52d31446_big.jpgСезон гриппа в самом разгаре. Чтобы обезопасить себя в зимний период врачи рекомендует делать прививку от гриппа всем, начиная с 6 месяцев жизни. В соответствии с данными Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США зимой 2011-2012 года, прививку от гриппа сделали 128 миллионов человек, или 42%, что смогло предотвратить около 5 миллионов случаев гриппа и 40 000 госпитализаций. Но мифы и заблуждения о гриппе распространяются еще быстрее, чем сам вирус. Сегодня мы будем развеивать самые распространенные мифы о вакцине против гриппа.

Миф: От вакцины можно заразиться гриппом или перенести его в легкой форме.

Вакцина против гриппа содержит не живой вирус, а только вирусные белки. Именно поэтому после инъекции заразиться гриппом невозможно, равно как и заразить кого-нибудь другого. У некоторых людей может наблюдаться боль в руке возле места инъекции, или подняться температура - это реакция на вакцину. Не стоит путать эти симптомы с настоящим гриппом, который обычно надолго может вывести вас из строя.

Миф: вакцина против гриппа может быть небезопасной для беременных женщин и детей.

Вакцина против гриппа безопасна как для беременных женщин, так и для детей старше 6 месяцев. Например, американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам вакцинацию против гриппа. Более того, ни одно исследование на сегодняшний день не доказало неблагоприятные последствия вакцины против гриппа у беременных женщин и детей.

Напротив, врачи подчеркивают, что грипп может быть особенно опасным для беременных женщин, так как их иммунная система работает за двоих и ее защитные функции снижены. К примеру, во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось непропорционально большое количество смертей. Вакцины против гриппа в этом году включают в себя штамм вируса H1N1. Кроме того, частота преждевременных родов среди женщин, инфицированных H1N1, составляет 30%, что более чем вдвое превышает обычные показатели в США на 13%. Другие исследования показали, что вакцина от гриппа, сделанная во время беременности, снижает риск мертворождения. Вакцинирование беременных женщин также может снизить риск заражения новорожденных. Американская академия педиатрии рекомендует проводить вакцинацию детей старше 6 месяцев, так как у непривитых детей наблюдается более высокий риск смертности от гриппа.

Миф: Антибиотики помогают бороться с гриппом.

Антибиотики могут убить бактерии, но не вирус. Существуют противовирусные препараты, которые могут бороться с гриппом, но они доказали свою эффективность лишь в том случае, если были приняты в течение 48 часов после начала симптомов. Пациентам, которые были госпитализированы с тяжелой формой гриппа, эти препараты могут помочь, но они не являются панацеей для большинства людей, так как в их силах только сократить продолжительность гриппа на несколько дней.

Миф: Вам не нужно проходить вакцинацию от гриппа, если вы получили прививку в прошлом году – штаммы в вакцинах практически одинаковы.

Существуют две причины, почему людям рекомендуется прививаться от гриппа каждый год. Одна из причин – это то, что штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Каждый год работники здравоохранения выявляют вирусы, которые, скорее всего, станут причиной заболевания в наступающем сезоне гриппа. Вакцина против гриппа 2012-2013 защищает против двух типов вируса гриппа - штамма 2009 года - H1N1, и другого штамма - H3N2. Вторая причина необходимости ежегодной прививки – это ослабление иммунитета. Если вы сделаете прививку в августе, до марта вы будете в безопасности, но эти антитела не смогут защитить вас в следующий сезон гриппа.

Миф: вакцина против гриппа содержит тимеросал, который может быть вредным для здоровья.

Тимеросал - консервант, содержащий ртуть - никогда не считался вредным. Тип ртути, который вызывает повреждение нервной системы, называется метилртуть. Тимеросал, напротив, является этиловым соединением ртути. Тем не менее, поскольку этот консервант вызвал разногласия, особенно в связи с аутизмом, он был выведен практически из всех вакцин начиная с 2001 года.

Инъекционные вакцины от гриппа для поставщиков медицинских услуг доступны в нескольких флаконах – многоразовых и тех, которые содержат отдельные дозы вакцины. В многоразовых флаконах содержится небольшое количество тимеросала. Он гарантирует, что в вакцине не будут размножаться бактерии. В то же время, индивидуальные дозы вакцины не содержат этого консерванта.

Миф: Грипп – это не такое серьезное заболевание, которое требует вакцинации.

Грипп, безусловно, является очень серьезной болезнью. Каждый год фиксируется от 15 млн до 60 млн случаев гриппа, и более 200 000 из них требуют госпитализации. Ежегодно только в США от 3000 до 50000 человек умирают от этой болезни.

здоровье,  грипп,  вакцинация,  мифы

Добавлено: 13 декабря 2012 г., 18:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх