Главная Статьи и новостиЗдоровье6 мифов о вакцине против гриппа

6 мифов о вакцине против гриппа

13 декабря 2012 г. |
52d31446_big.jpgСезон гриппа в самом разгаре. Чтобы обезопасить себя в зимний период врачи рекомендует делать прививку от гриппа всем, начиная с 6 месяцев жизни. В соответствии с данными Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США зимой 2011-2012 года, прививку от гриппа сделали 128 миллионов человек, или 42%, что смогло предотвратить около 5 миллионов случаев гриппа и 40 000 госпитализаций. Но мифы и заблуждения о гриппе распространяются еще быстрее, чем сам вирус. Сегодня мы будем развеивать самые распространенные мифы о вакцине против гриппа.

Миф: От вакцины можно заразиться гриппом или перенести его в легкой форме.

Вакцина против гриппа содержит не живой вирус, а только вирусные белки. Именно поэтому после инъекции заразиться гриппом невозможно, равно как и заразить кого-нибудь другого. У некоторых людей может наблюдаться боль в руке возле места инъекции, или подняться температура - это реакция на вакцину. Не стоит путать эти симптомы с настоящим гриппом, который обычно надолго может вывести вас из строя.

Миф: вакцина против гриппа может быть небезопасной для беременных женщин и детей.

Вакцина против гриппа безопасна как для беременных женщин, так и для детей старше 6 месяцев. Например, американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует беременным женщинам вакцинацию против гриппа. Более того, ни одно исследование на сегодняшний день не доказало неблагоприятные последствия вакцины против гриппа у беременных женщин и детей.

Напротив, врачи подчеркивают, что грипп может быть особенно опасным для беременных женщин, так как их иммунная система работает за двоих и ее защитные функции снижены. К примеру, во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось непропорционально большое количество смертей. Вакцины против гриппа в этом году включают в себя штамм вируса H1N1. Кроме того, частота преждевременных родов среди женщин, инфицированных H1N1, составляет 30%, что более чем вдвое превышает обычные показатели в США на 13%. Другие исследования показали, что вакцина от гриппа, сделанная во время беременности, снижает риск мертворождения. Вакцинирование беременных женщин также может снизить риск заражения новорожденных. Американская академия педиатрии рекомендует проводить вакцинацию детей старше 6 месяцев, так как у непривитых детей наблюдается более высокий риск смертности от гриппа.

Миф: Антибиотики помогают бороться с гриппом.

Антибиотики могут убить бактерии, но не вирус. Существуют противовирусные препараты, которые могут бороться с гриппом, но они доказали свою эффективность лишь в том случае, если были приняты в течение 48 часов после начала симптомов. Пациентам, которые были госпитализированы с тяжелой формой гриппа, эти препараты могут помочь, но они не являются панацеей для большинства людей, так как в их силах только сократить продолжительность гриппа на несколько дней.

Миф: Вам не нужно проходить вакцинацию от гриппа, если вы получили прививку в прошлом году – штаммы в вакцинах практически одинаковы.

Существуют две причины, почему людям рекомендуется прививаться от гриппа каждый год. Одна из причин – это то, что штаммы вируса гриппа меняются из года в год. Каждый год работники здравоохранения выявляют вирусы, которые, скорее всего, станут причиной заболевания в наступающем сезоне гриппа. Вакцина против гриппа 2012-2013 защищает против двух типов вируса гриппа - штамма 2009 года - H1N1, и другого штамма - H3N2. Вторая причина необходимости ежегодной прививки – это ослабление иммунитета. Если вы сделаете прививку в августе, до марта вы будете в безопасности, но эти антитела не смогут защитить вас в следующий сезон гриппа.

Миф: вакцина против гриппа содержит тимеросал, который может быть вредным для здоровья.

Тимеросал - консервант, содержащий ртуть - никогда не считался вредным. Тип ртути, который вызывает повреждение нервной системы, называется метилртуть. Тимеросал, напротив, является этиловым соединением ртути. Тем не менее, поскольку этот консервант вызвал разногласия, особенно в связи с аутизмом, он был выведен практически из всех вакцин начиная с 2001 года.

Инъекционные вакцины от гриппа для поставщиков медицинских услуг доступны в нескольких флаконах – многоразовых и тех, которые содержат отдельные дозы вакцины. В многоразовых флаконах содержится небольшое количество тимеросала. Он гарантирует, что в вакцине не будут размножаться бактерии. В то же время, индивидуальные дозы вакцины не содержат этого консерванта.

Миф: Грипп – это не такое серьезное заболевание, которое требует вакцинации.

Грипп, безусловно, является очень серьезной болезнью. Каждый год фиксируется от 15 млн до 60 млн случаев гриппа, и более 200 000 из них требуют госпитализации. Ежегодно только в США от 3000 до 50000 человек умирают от этой болезни.

здоровье,  грипп,  вакцинация,  мифы

Добавлено: 13 декабря 2012 г., 18:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх