Главная Статьи и новостиЗдоровьеЧай пуэр: полезные свойства

Чай пуэр: полезные свойства

19 ноября 2012 г. |
a85c0723_big.jpgКитайский чай пуэр – необычный продукт. В отличие от других сортов чая, пуэр можно хранить долгие годы, его свойства от этого только улучшаются. Пуэр рекомендуют пить через 1-4 года после производства, но свойства свои он не потеряет и через 50 лет. Особенный «землистый» аромат пуэра забыть невозможно. Если этот чай вам понравился, о существовании других сортов вы даже не вспомните.

Пуэр – чай ферментированный, в процессе его изготовления листья чайных деревьев и кустов сваливают, перемешивают, увлажняют и скручивают, получается своего рода «компост». В Китае пуэр считается лекарственным чаем, обычно его пьют в кругу семьи, во время обеда или ужина, считается, что он помогает пищеварению. Собирают чай с тысячелетней историей только в одной провинции – Юньнань, в округе Pu’er. Диких чайных деревьев, возраст которых превышает две тысячи лет, осталось очень мало, поэтому сбор урожая листьев осуществляется преимущественно с кустов. Таким образом, купить пуэр может почти каждый любитель чайных церемоний. Чего не скажешь о т. н. чайной пасте, иначе она еще называется смола пуэра или Чха Гао. Ее не всегда удается купить даже в самом Китае, поскольку чайные листья, из которых делается смола пуэра (или их экстракт), собираются только с деревьев, которым «исполнилось» не менее 100 лет. Если вы окажетесь в Китае, и вам все же предложат попробовать Чха Гао, не отказывайтесь. Это эксклюзивное удовольствие и для души, и для тела! Концентрация чайной энергии в небольшом (достаточно 1 грамма на чайник) кусочке «смолы» настолько велика, что ощущение бодрости и ясности ума не покидает долгое время. Ну, и если уж зашла речь о путешествии в Китай, и вы оказались в провинции Юньнань, обязательно посетите город Кунмин, ее столицу, а в 120 километрах от города - каменный лес или Шилинь, природный парк с красивыми скалами, каменными лабиринтами и причудливыми группами камней.

Пуэр – польза для здоровья

В последнее время чай пуэр стал предметом ряда медицинских исследований. Выяснилось, что он способствует снижению уровня холестерина и насыщенных жиров в организме человека, может помочь в потере веса.

897cdbc1_big.jpg

В пуэре содержится катехин или танин, соединение, обладающее противовирусными и антиоксидантными свойствами. Этот биофлавоноид, в первую очередь, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, кроме того, он помогает снижать уровень холестерина в крови, замедляет окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами, выводит токсины. Считается также, что биофлавоноиды помогают сохранять десны и зубы здоровыми, убивают микробы, препятствуют их размножению и распространению, что, например, может избавить вас от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Витамины С и Е, которыми также богат чай пуэр, укрепляют иммунную систему организма, а аминокислота теанин помогает работе мозга, как и кофеин, который бодрит, придает энергии, улучшает когнитивную деятельность мозга и обладает мягкими мочегонными свойствами. В пуэре много минералов – марганца, кальция, калия, которые благоприятно воздействуют на работу сердца и помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Благодаря его антисептическим свойствам, чай можно использовать и в качестве жидкости для полоскания больного горла, или протирать отваром лицо, кожа будет красивой и здоровой.

8a080d2b_big.jpg

А еще

Чайные листья обладают удивительным дезодорирующим эффектом. Например, вы можете поджечь высушенные листочки, используя их в качестве благовония. Листочки можно положить и в обувь для удаления неприятных запахов, а такую посуду, как кастрюли и сковородки, а также разделочные доски, протереть, используя влажные листья. Кстати, благодаря содержанию танина, чайные листья обладают антикоррозийными свойствами. Попробуйте протереть кашицей из листочков ножи, увидите – они никогда не заржавеют.

здоровье,  напитки,  полезные свойства,  чай,  Пуэр

Добавлено: 19 ноября 2012 г., 02:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх