Главная Статьи и новостиЗдоровьеСимптомы и лечение простуды и гриппа

Симптомы и лечение простуды и гриппа

12 ноября 2012 г. |
ccdd1092_big.jpgУ насморка, боли в горле, раздражения слизистой и других признаков простуды всегда есть причина. Понимая, как ведет себя ваше тело при заболевании, вы сможете найти самый лучший и подходящий для вас способ избавиться от болезни.

Симптом: Чихание

Что это означает: Ваше тело очищает дыхательные пути от бактерий и других частиц с помощью резкого выталкивания потока воздуха. Останавливать чихание не нужно – это нормальный очистительный процесс организма.

Когда стоит беспокоиться: Практически никогда, но если чихание вам мешает, или продолжается после того, как прошли все остальные симптомы простуды, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить аллергию.

Домашние средства: Использование антибактериальных салфеток поможет предотвратить распространение вирусов. Нет под рукой салфеток? Чихайте в верхнюю часть рукава, а не в руки, таким образом, вы уменьшите шансы распространения микробов.

Лечение: некоторые седативные антигистаминные препараты могут помочь подавить этот рефлекс. Но большинство экспертов советуют не прибегать к лечению этого довольно безобидного симптома.

Симптом: озноб и лихорадка

Что это означает: Когда мы замерзаем, нас знобит, таким образом организм вырабатывает тепло. Озноб обычно предшествует лихорадке, которая является защитным методом организма при борьбе с вирусами.

Когда стоит беспокоиться: Обратитесь врачу, если температура поднимается выше 39 градусов, сохраняется в течение 72 часов, или если вы чувствуете одышку и головокружение.

Домашние средства: Чтобы избежать обезвоживания, пейте больше жидкости. Также вам может помочь обтирание теплой водой.

Лечение: Жар поможет снять ацетаминофен (парацетамол), ибупрофен или напроксен.

Симптом: боль в горле

Что это означает: слизь, которая попадает на заднюю стенку горла, вызывает раздражение и воспаление.

Когда стоит беспокоиться: Если вам трудно глотать или дышать, обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания, такие как бактериальные инфекции.

Домашние средства: Полощите горло теплой соленой водой. Першение в горле поможет снять теплая жидкость, например, чай или бульон, а также лечебные сосательные леденцы.

Лечение: ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен поможет уменьшить воспаление.

Симптом: насморк

Что это означает: Ваше организм увеличивает выработку слизи, чтобы удалить вирусы простуды или гриппа из носовых проходов.

Когда стоит беспокоиться: Если ваше самочувствие не улучшилось через неделю, возможно у вас бактериальная инфекция пазух, может потребоваться лечение антибиотиками.

Домашние средства: Пейте побольше жидкости, чтобы разжижать мокроту. Куриный суп может помочь уменьшить воспаление. Помните, что при обильном насморке сильно высмаркиваться нельзя, старайтесь всего лишь слегка вытирать нос салфетками, чтобы избежать проблем с пазухами.

Лекарства: Используйте солевой раствор для промывания носа, а также противоотечные и антигистаминные средства.

Симптом: Давление в пазухах

Что это означает: Слизь, которая скапливается в носовых проходах, может попасть в пазухи, что и вызывает давление в них и заложенность носа.

Когда стоит беспокоиться: Если давление в пазухах сопровождается высокой температурой, у вас может быть бактериальная инфекция, которую часто необходимо лечить с помощью антибиотиков.

Домашние средства: Увлажняйте пазухи с помощью назальных спреев, или сделайте ингаляцию обычной водой.

Лекарства: промывания и использование противозастойных спреев может помочь снять отек и заложенность носа.

Симптом: кашель

Что это означает: Кашель - это рефлекс, который помогает очистить горло. Он срабатывает, когда чрезмерное количество слизи, или другой раздражитель, воздействует на нервные окончания в дыхательных путях.

Когда стоит беспокоиться: Если у вас одышка или кашель сопровождается выделениями с кровью или слизью, у вас может быть бронхит, синусит или воспаление легких.

Домашние средства: Откажитесь от лекарств против кашля – они неэффективны. Вместо этого успокойте раздраженное горло с помощью леденцов и пейте больше теплой жидкости.

Лекарства: Лекарства с псевдоэфедрином помогают от кашля, но они могут вызвать сонливость, а фенилэфрин не так эффективен. Напроксен поможет уменьшить воспаление горла.

Симптом: Воспаленные гланды

Что это означает: Лимфатические узлы начинают производить целую армию клеток, которые борются с инфекцией и вирусами.

Когда стоит беспокоиться: Если гланды остаются увеличенными в течение нескольких недель после того как прошла простуда или грипп, в редких случаях это может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как лимфома.

Домашние средства: По-настоящему эффективных средств тут нет. Опухшие гланды должны вернуться к своему нормальному состоянию в течение нескольких недель.

Лекарства: Это не самый ужасный симптом простуды, но если воспаленные гланды слишком сильно вас беспокоят, ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен помогут ослабить любой дискомфорт.

Симптом: боли в теле

Что это означает: Боли в теле, возникающие при гриппе, являются признаком того, что ваше тело начинает вырабатывать химические вещества, которые помогают клеткам крови бороться с инфекцией.

Когда стоит беспокоиться: Только если боли выводят вас из строя, что редко случается при простуде и гриппе.

Домашние средства: Побольше отдыхайте, примите теплую ванну, чтобы успокоить мышцы или попробуйте использовать грелку или бутылку с горячей водой.

Лекарства: ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен помогут облегчить боль.

***
DoubleX представляет уникальный портал по поиску врачей в Москве! Docdoc.ru - это не только подробный справочник заболеваний, но и быстрая помощь по подбору врачей из коммерческих клиник, которая осуществляется бесплатно. Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Вам сюда!

здоровье,  лечение,  грипп,  простуда,  симптомы

Добавлено: 12 ноября 2012 г., 15:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх