Главная Статьи и новостиЗдоровьеСимптомы и лечение простуды и гриппа

Симптомы и лечение простуды и гриппа

12 ноября 2012 г. |
ccdd1092_big.jpgУ насморка, боли в горле, раздражения слизистой и других признаков простуды всегда есть причина. Понимая, как ведет себя ваше тело при заболевании, вы сможете найти самый лучший и подходящий для вас способ избавиться от болезни.

Симптом: Чихание

Что это означает: Ваше тело очищает дыхательные пути от бактерий и других частиц с помощью резкого выталкивания потока воздуха. Останавливать чихание не нужно – это нормальный очистительный процесс организма.

Когда стоит беспокоиться: Практически никогда, но если чихание вам мешает, или продолжается после того, как прошли все остальные симптомы простуды, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить аллергию.

Домашние средства: Использование антибактериальных салфеток поможет предотвратить распространение вирусов. Нет под рукой салфеток? Чихайте в верхнюю часть рукава, а не в руки, таким образом, вы уменьшите шансы распространения микробов.

Лечение: некоторые седативные антигистаминные препараты могут помочь подавить этот рефлекс. Но большинство экспертов советуют не прибегать к лечению этого довольно безобидного симптома.

Симптом: озноб и лихорадка

Что это означает: Когда мы замерзаем, нас знобит, таким образом организм вырабатывает тепло. Озноб обычно предшествует лихорадке, которая является защитным методом организма при борьбе с вирусами.

Когда стоит беспокоиться: Обратитесь врачу, если температура поднимается выше 39 градусов, сохраняется в течение 72 часов, или если вы чувствуете одышку и головокружение.

Домашние средства: Чтобы избежать обезвоживания, пейте больше жидкости. Также вам может помочь обтирание теплой водой.

Лечение: Жар поможет снять ацетаминофен (парацетамол), ибупрофен или напроксен.

Симптом: боль в горле

Что это означает: слизь, которая попадает на заднюю стенку горла, вызывает раздражение и воспаление.

Когда стоит беспокоиться: Если вам трудно глотать или дышать, обратитесь к врачу, чтобы исключить более серьезные заболевания, такие как бактериальные инфекции.

Домашние средства: Полощите горло теплой соленой водой. Першение в горле поможет снять теплая жидкость, например, чай или бульон, а также лечебные сосательные леденцы.

Лечение: ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен поможет уменьшить воспаление.

Симптом: насморк

Что это означает: Ваше организм увеличивает выработку слизи, чтобы удалить вирусы простуды или гриппа из носовых проходов.

Когда стоит беспокоиться: Если ваше самочувствие не улучшилось через неделю, возможно у вас бактериальная инфекция пазух, может потребоваться лечение антибиотиками.

Домашние средства: Пейте побольше жидкости, чтобы разжижать мокроту. Куриный суп может помочь уменьшить воспаление. Помните, что при обильном насморке сильно высмаркиваться нельзя, старайтесь всего лишь слегка вытирать нос салфетками, чтобы избежать проблем с пазухами.

Лекарства: Используйте солевой раствор для промывания носа, а также противоотечные и антигистаминные средства.

Симптом: Давление в пазухах

Что это означает: Слизь, которая скапливается в носовых проходах, может попасть в пазухи, что и вызывает давление в них и заложенность носа.

Когда стоит беспокоиться: Если давление в пазухах сопровождается высокой температурой, у вас может быть бактериальная инфекция, которую часто необходимо лечить с помощью антибиотиков.

Домашние средства: Увлажняйте пазухи с помощью назальных спреев, или сделайте ингаляцию обычной водой.

Лекарства: промывания и использование противозастойных спреев может помочь снять отек и заложенность носа.

Симптом: кашель

Что это означает: Кашель - это рефлекс, который помогает очистить горло. Он срабатывает, когда чрезмерное количество слизи, или другой раздражитель, воздействует на нервные окончания в дыхательных путях.

Когда стоит беспокоиться: Если у вас одышка или кашель сопровождается выделениями с кровью или слизью, у вас может быть бронхит, синусит или воспаление легких.

Домашние средства: Откажитесь от лекарств против кашля – они неэффективны. Вместо этого успокойте раздраженное горло с помощью леденцов и пейте больше теплой жидкости.

Лекарства: Лекарства с псевдоэфедрином помогают от кашля, но они могут вызвать сонливость, а фенилэфрин не так эффективен. Напроксен поможет уменьшить воспаление горла.

Симптом: Воспаленные гланды

Что это означает: Лимфатические узлы начинают производить целую армию клеток, которые борются с инфекцией и вирусами.

Когда стоит беспокоиться: Если гланды остаются увеличенными в течение нескольких недель после того как прошла простуда или грипп, в редких случаях это может быть признаком более серьезных заболеваний, таких как лимфома.

Домашние средства: По-настоящему эффективных средств тут нет. Опухшие гланды должны вернуться к своему нормальному состоянию в течение нескольких недель.

Лекарства: Это не самый ужасный симптом простуды, но если воспаленные гланды слишком сильно вас беспокоят, ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен помогут ослабить любой дискомфорт.

Симптом: боли в теле

Что это означает: Боли в теле, возникающие при гриппе, являются признаком того, что ваше тело начинает вырабатывать химические вещества, которые помогают клеткам крови бороться с инфекцией.

Когда стоит беспокоиться: Только если боли выводят вас из строя, что редко случается при простуде и гриппе.

Домашние средства: Побольше отдыхайте, примите теплую ванну, чтобы успокоить мышцы или попробуйте использовать грелку или бутылку с горячей водой.

Лекарства: ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен помогут облегчить боль.

***
DoubleX представляет уникальный портал по поиску врачей в Москве! Docdoc.ru - это не только подробный справочник заболеваний, но и быстрая помощь по подбору врачей из коммерческих клиник, которая осуществляется бесплатно. Ищете хорошего врача? Нужны рекомендации? Вам сюда!

здоровье,  лечение,  грипп,  простуда,  симптомы

Добавлено: 12 ноября 2012 г., 15:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх