Главная Статьи и новостиЗдоровьеСигареты «с ароматом» убивают быстрее

Сигареты «с ароматом» убивают быстрее

08 марта 2010 г. |
892fe568_big.jpgОказывается, с определенными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими. Причин для того, чтобы не бросать, у курильщиков находится множество. Но большинство из них - чисто психологические: боязнь набрать вес, нежелание потерять свой стиль, уверенность, что курение помогает справиться со стрессом, и так далее и тому подобное. Добавьте сюда чисто физиологическую привязанность к сигаретам - никотиновую зависимость, - и миссия попрощаться с вредной привычкой кажется вовсе невыполнимой. А наловчившиеся производители табачной продукции только подливают масла в огонь.

Дело вкуса

Уловки табачников (по крайней мере, рекламные) давно известны как науке, так и самим курильщикам. Самые простые средства, к которым прибегают производители табака, - это яркий «стильный» дизайн упаковки; позиционирование сигарет как элемента образа человека современного и независимого; разделение своих изделий на «чисто мужские», «только женские», «мягкие», «классические», «новые» и т.п. - и другие игры с сознанием потребителя. Эти хитрости легко угадываются почти в любой рекламной кампании; другие же - с более научным подходом - остаются вне поля зрения простого покупателя.

К ним прежде всего относятся эксперименты с химическим составом продукта; он, в отличие от дизайна, отнюдь не должен бросаться в глаза доверчивому курильщику. Покупая сигареты, мало кто задумывается о том, что в них завернули кроме собственно табака, а меж тем это, как выяснилось, может играть критическую роль. В частности, различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, призваны «смягчить» оригинальный аромат табака и в результате делают сигареты более вкусными. Как считают американские ученые из отдела психиатрии и поведенческой психологии медицинского центра при Университете Дьюка, это, во-первых, делает курение более навязчивым и «приятным» (то есть мешает бросить) и, что самое главное, добавляет в сигареты еще больше яда.

Например: самыми популярными подсластителями табака являются какао, мед, ваниль и лакрица. Если потреблять эти продукты по прямому назначению, то есть в качестве пищи, никакого вреда они не принесут. Но вот сгорая вместе с другими компонентами сигареты, они могут разлагаться на вредные и даже ядовитые вещества, которые, попадая в легкие, отравляют наш организм. Тот же какао-порошок при сгорании выделяет газ бром, под влиянием которого легкие расширяются, а их чувствительность значительно падает. В результате частицы смол и никотина легче и в больших объемах всасываются в кровь, и курильщик получает «двойную дозу» от, казалось бы, легкого курева.

Сладкоежки под ударом

При этом, отмечают медики, многое зависит от вкусовых пристрастий курящего - прямо как с едой. Если человек не падок на сладкое, но при этом на дух не переносит и горькой еды (то есть вкусовое восприятие крайне обострено), ароматические добавки к сигаретам практически не оказывают на него влияния. Более того: как показало исследование Национальных институтов здравоохранения (США), начатое еще в 2001 году, такие люди вообще менее склонны к табачной зависимости, потому что любые сигареты кажутся им «невкусными».

ee1a9add_big.jpgА вот люди с приглушенным вкусом к пище (мало восприимчивые к оттенкам и привкусам и, как правило, очень любят сладкое, или кислое, или острое и т.п.) наоборот чаще подсаживаются на табак и легче «ведутся» на химические уловки производителей. Ученые, правда, так и не выяснили, вызывает ли любовь к сладкому позывы к курению или же оба механизма обусловлены некой единой генетической особенностью; однако факт остается фактом - сладкоежки и любители остренького имеют повышенный риск стать заядлыми курильщиками.

Следи за едой

Другое любопытное наблюдение сделали в университете Дьюка в 2007-м. Оказывается, то, что мы едим, также влияет на нашу способность бросить курить. Одни продукты - такие как алкоголь, кофе и красное мясо - придают каждой затяжке больше приятности, тогда как другие (овощи, фрукты, кисломолочные и бескофеиновые напитки) отбивают желание прикладываться к сигаретам.

Это подтверждается не только научными изысканиями, но и многими общеизвестными «народными мудростями». Некоторые курильщики, например, оправдываются тем, что «я, мол, курю, только когда выпью». Другие же не представляют себе утренней чашки кофе без сигареты и считают это сочетание своеобразным ритуалом, а не физиологической потребностью.

- Давно замечено, что нечто в сочетании кофеина с никотином особенно нравится курильщикам, - прокомментировал исследование для журнала Health профессор психологии Университета Дьюка Джозеф МакКлернон. - Видимо, вместе они просто дополняют друг друга, как молоко и печенье или шоколад и орехи.

В общем, если вы пытаетесь бросить, следить надо прежде всего за своим столом. Вместо того чтобы запить нехватку сигарет кофе и колой (в ней тоже кофеина предостаточно), закусите ее морковкой или яблоком - и толку больше, и пользы для здоровья.

Источник: Аиф

здоровье,  вред,  сигареты,  курение,  ароматические добавки

Добавлено: 08 марта 2010 г., 23:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх