Главная Статьи и новостиЗдоровьеЭкстренная контрацепция. Насколько это безопасно?

Экстренная контрацепция. Насколько это безопасно?

01 ноября 2012 г. |
adcad788_big.jpgЭти таблетки можно купить без рецепта в любой аптеке, если вам уже исполнилось 18 лет. Средства экстренной контрацепции предотвращают развитие нежелательной беременности после незащищенного полового акта. Все очевидно. Так почему женщины не используют этот план Б? Более того, многие даже не знают, что такие средства существуют.

Таблетки для экстренной контрацепции делятся на два типа: содержащие действующее вещество левоноргестрел (гормональное) и мифепристон (негормональное). Принцип действия у них одинаков: блокирование процесса овуляции, что делает оплодотворение (прикрепление яйцеклетки к слизистой оболочке матки) невозможным.

Почему же женщины не используют средства экстренной контрацепции? , предпочитая трястись – забеременела-не забеременела? По большому счету из-за отсутствия точной информации об экстренной контрацепции и всяческих заблуждений. Такие препараты против нежелательной беременности часто позиционируют morning after средства, что уже неправильно. На самом деле, таблетки могут быть использованы в течение 5 дней после нежелательного полового акта. Но лучше, конечно, уложиться в рекомендуемые 72 часа (оптимально: первая таблетка в течение 24 часов, через 12 часов – вторая), поскольку с каждым днем эффективность снижается. Удалось принять таблетку не более чем через 24 часа? Вероятность наступления беременности снижается на 98%. Если вы уж так боитесь осмотра гинеколога после случившегося – кстати, можно посмотреть специальное видео осмотра гинеколога для студентов медвузов – почему бы не воспользоваться экстренным методом, против которого официальная медицина, в общем-то, не возражает?

Плюсы

Не нужно обращаться к врачу ни до, ни после приема таблеток экстренной контрацепции.
Средства экстренной контрацепции не прерывают беременность, они не дают ей развиться.

Минусы

Нельзя использовать часто, поскольку средства экстренной контрацепции содержат либо большие дозы гормонов, либо другие мощные активные вещества и могут вызвать значительные колебания гормонального фона.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, головокружения, головные боли, боли внизу живота, расстройство желудка, чувство тяжести в молочных железах.

Насколько это безопасно?

Может ли экстренная контрацепция увеличивать риск гормональных нарушений, связанных с раком, инсультом или развитием тромбов? Нарушится ли менструальный цикл после приема таких таблеток?

Если говорить в общем, то на вопрос «безопасны ли средства экстренной контрацепции» можно смело ответить «да». И хотя они, как и ежедневные противозачаточные таблетки, содержат левоноргестрел (гормон прогестин), особого риска нет. Даже не смотря на то, что в одной таблетке содержится более высокая концентрация гормона, она принимается однократно, а активное вещество выводится из организма в течение нескольких дней.

А вот ежедневные оральные контрацептивы (ОК) ученые уже связали с небольшим риском образования тромбов и инсультами, особенно у курящих женщин старше 35 лет. Поскольку все они содержат эстроген и прогестин. Долгосрочное использование ОК также может влиять на фертильность женщины и в небольшой степени увеличивать риск рака молочной железы, шейки матки и печени. Впрочем, эти риски сводятся практически к нулю уже через 5-10 лет после прекращения приема оральных контрацептивов.

Внимание: за решение о предупреждении наступления нежелательной беременности с помощью средств экстренной контрацепции отвечаете только вы сами. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

здоровье,  беременность,  женское здоровье,  экстренная контрацепция,  гинекология,  прерывание

Добавлено: 01 ноября 2012 г., 14:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх