Главная Статьи и новостиЗдоровьеГормоны, которые необходимы для борьбы со старением

Гормоны, которые необходимы для борьбы со старением

22 октября 2012 г. |
4a66076a_big.jpgВозраст прекрасен приходящей мудростью, а вот все остальное, что сопровождает старение - морщины, больные суставы, гипертония, снижение когнитивных функций и общая слабость - не приносят нам никакой радости. Население Земли стремительно стареет, в течение следующих 10 лет число людей старше 60 лет превысит 1 миллиард человек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема антистарения или антиэйдж сегодня так популярна. К счастью, ключ к продлению молодости находится в пределах досягаемости. Ведь если речь заходит о передаче организмом сигналов, отвечающих за регенерацию и защиту тканей, главную скрипку тут начинают играть гормоны. И в наших силах помочь их работе.

Если просто, гормоны выполняют роль химических посыльных, которые поддерживают в нашем теле все функциональные процессы: от регуляции обмена веществ и роста до контроля иммунной функции и воспроизводства. Гормоны – основные игроки на поле нашей жизнедеятельности, они отвечают за все процессы, связанные с физикой тела.

С возрастом большинство людей ассоциируют гормон роста и гормон DHEA (дегидроэпиандростерон), называемый также «матерью всех гормонов». Но прогестерон, тестостерон, эстроген и кортизол также играют огромное значение в процессах старения. Если хрупкое равновесие любого из этих гормонов нарушается, вас могут ожидать серьезные потери. Тело, ум, дух – все, из чего «состоит» человек, все эти системы могут начать давать сбои. И иногда мы ошибаемся, принимая эту картину за классические признаки старения.

DHEA

Этот гормон действительно является предшественником всех гормонов. Он вырабатывается в надпочечниках и играет важную роль в формировании половых гормонов – эстрогена и тестостерона, а также отвечает за все процессы формирования и роста организма. Примерно в 20 лет уровень DHEA постепенно снижается, что вносит свой вклад в процесс старения. К 70 годам, когда нам уже ближе домашняя одежда, вроде пижамы или банного халата, в организме человеке содержится не более 10% DHEA от начального уровня.

Терапия с применением этого гормона может быть полезна при лечении аутоиммунных заболеваний, ожирения, деменции, остеопороза и хронической усталости. В некоторых случаях такое лечение может быть более эффективным, чем терапия с применением тестостерона или эстрогена, поскольку DHEA является их предтечей.

Прогестерон

Этот гормон обслуживает несколько функций в организме, как мужчин, так и женщин. Он жизненно важен для регуляции циклов сна, а также повышения защитных сил организма и нормального функционирования головного мозга. У женщин прогестерон является основным гормоном репродуктивного процесса, его уровень колеблется на протяжении всей жизни. Дисбаланс может привести к проявлению классических симптомов, связанных со старением, таких как плохой сон, резкая смена настроения и рассеянность.

Гормон роста

Гормон роста человека (HGH) вырабатывается гипофизом и имеет решающее значение для нормального развития и поддержания жизнедеятельности органов и тканей, особенно у детей. Он усиливает рост тканей, увеличивает мышечную массу и отвечает за плотность костей на протяжении всего жизненного цикла. Гормональная терапия с применением HGH часто используется для лечения детей с задержкой роста или молодых людей, страдающих гормональной недостаточностью (у взрослых – в редких случаях).

Тестостерон

Относится к группе гормонов, известных как андрогены. Хотя этот гормон классически ассоциируется с мужчинами, тестостерон важен и для женщин. У мужчин тестостерон отвечает за огрубление голоса во время полового созревания, стимулирует рост тела, волос, повышает сексуальное влечение, кроме того, он отвечает за производство спермы. Что касается антиэйджа, тестостерон у мужчин способствует выработке энергии, отвечает за память, настроение, мышечную массу и силу, сексуальную выносливость и способность к воспроизводству. Энергия, настроение, масса тела и половое влечение – ключевые области, за которые отвечает тестостерон и у женщин. Его уровень снижается с возрастом, теряют свою силу и эти функции.

Эстроген

Общий термин для таких гормонов, как эстрадиол, эстрон и эстриол. У каждого своя особая химическая структура и функции. Как и тестостерон, эстроген играет ключевую роль в физиологических процессах у обоих полов. Тем не менее, если говорить о старении, для женщин он важнее. Стимуляция роста и развития половых признаков, размножение - эстроген отвечает за сотни функций женского организма, включая защиту от сердечных заболеваний и рака толстой кишки. Он также регулирует ряд метаболических процессов, в том числе уровень холестерина в крови и рост костей. У мужчин эстроген облегчает процессы физических изменений по мере роста и полового созревания – голос, рост волос на лице, развитие мышц. Эстроген также помогает защитить кости и мозг представителей сильного пола.

Гормональная терапия для борьбы со старением

Специализированный врач может определить, поможет ли вам гормональная терапия устранить дисбаланс гормонов и симптомы, связанные со старением. Если это необходимо, пройдите масштабное тестирование, а затем проконсультируйтесь со специалистом, чтобы получить качественное лечение. Это необходимо, чтобы жить лучше и дольше, повысить качество жизни.

здоровье,  старение,  гормоны,  антистарение,  антиэйдж,  ключевая роль

Добавлено: 22 октября 2012 г., 19:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх