Главная Статьи и новостиЗдоровьеО чем говорит ваше тело? Часть 2

О чем говорит ваше тело? Часть 2

16 октября 2012 г. |
d9e3ba3b_big.jpgОрганизм подает отчаянные сигналы? Мы расскажем о вероятных причинах, но, если неприятные симптомы повторяются, лучше обратиться к врачу.

Храп

Наиболее вероятные причины. Избыточный вес или проблемы с носовыми пазухами (например, искривление носовой перегородки, полипы носа, или аллергия) могут привести к отеку, который частично блокирует дыхательные пути и вызывает храп во время сна.

Менее вероятные причины. Вы можете страдать обструктивным апноэ сна (ОАС) - состоянием, при котором храп сопровождается кратковременной задержкой дыхания.

Что делать: Для поддержания проходимости дыхательных путей спите в таком положении, чтобы не пережимать ткани горла. Используйте носовые полоски (продаются в аптеках), которые помогают расширить носовые проходы, чтобы вы могли легче дышать. Если ваш храп мешает вам или вашему партнеру, обратитесь к врачу. Возможно, виновником является ОАС.

Трещинки в уголках рта

Наиболее вероятные причины. Облизывание губ или воздействие ветра, холода, а также сухого воздуха могут привести к появлению трещин на тонкой коже губ. Еще одна причина - недостаток железа, витамина А или С, или любого другого из витаминов.

Менее вероятные причины. Трещины могут быть признаком грибковой инфекции, например кандидоза, который также вызывает покраснение вокруг трещин, или аллергической реакции на ингредиенты в косметическом продукте.

Что делать: Увлажняйте ваши губы с помощью мазей и гигиенических помад. Если вы недавно начали использовать новую косметику, прекратите, а затем попробуйте отдельно каждый из косметических продуктов. Если трещины не проходят, обратитесь к врачу, чтобы обсудить диету или сдать анализы на грибковую инфекцию.

Темный цвет мочи

Наиболее вероятные причины. Если вы не пьете достаточно жидкости, пигмент в моче, который выделяют почки, становится более концентрированным. Темная моча может также быть признаком инфекции мочевыводящих путей, вследствие которой в мочу попадает небольшое количества крови, которая и окрашивает ее в более темный цвет.

Менее вероятные причины. Камни в почках, инфекции мочевого пузыря или почек также могут привести к изменению цвета мочи.

Что делать: Старайтесь употреблять необходимое количество воды. Если цвет мочи не изменяется, у вас высокая температура или боли при мочеиспускании, если вы слишком часто ходите в туалет, обратитесь к врачу.

Покраснение глаз

Наиболее вероятные причины. Бессонные ночи или длительная работа за компьютером может привести к расширению кровеносных сосудов в белках глаз. Аллергия или воздействия раздражителя, например, дыма, также могут вызвать покраснение.

Менее вероятные причины. Возможно, у вас воспаление глаза или век, обусловленное травмой, инфекцией или раздражением. Не проходящая краснота может указывать на системные проблемы, такие как аутоиммунные заболевания.

Что делать: Во время работы за компьютером делайте частые перерывы. Закройте глаза на одну минуту, это увлажнит их и расслабит, а затем снова приступайте к работе. Используйте «искусственные слезы», но старайтесь не использовать сосудосуживающие капли для глаз. Они помогают, как правило, лишь на время, и, если злоупотреблять ими, могут привести к еще большему покраснению.

Кровоточивость десен

Наиболее вероятные причины. Бактерии, находящиеся на наших зубах и деснах, вырабатывают кислоту, которая раздражает десны и вызывает кровотечение. Стресс и гормональные изменения (во время беременности, ПМС, или пременопаузы) способствуют размножению этих бактерий, так как гормональные изменения могут снизить работу иммунной системы.

Менее вероятные причины. Различные заболевания десен также могут быть причиной кровоточивости. В редких случаях, она является признаком рака полости рта.

Что делать: Чистите зубы два раза в день, используйте зубную нить по крайней мере один раз в день. Антибактериальные ополаскиватели для полости рта также могут помочь сократить количество бактерий и очистить зубы. Регулярно очищайте зубы у стоматолога. В случае если вы обнаружили повреждение десен, которое не заживает в течение длительного времени, также проконсультируйтесь с врачом чтобы исключить инфекцию или рак.

Хруст в челюсти

Наиболее вероятные причины. Хруст височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет челюсть с черепом, возникает тогда, когда сустав при открытии или закрытии рта двигается не так хорошо, как должен. Это может быть вызвано искривлением зубов или их стачиванием. Проблему также может усугубить стресс, особенно если вы сжимаете зубы при напряжении или во сне.

Менее вероятная причина. Если хруст сопровождается болью, у вас может быть артрит сустава.

Что делать: Если ваша челюсть хрустит не часто и не беспокоит вас, не волнуйтесь. Постарайтесь расслаблять челюсть и мышцы рта, когда молчите. Откажитесь от жевательных резинок и продуктов, которые трудно жевать. Если вас при этом беспокоит боль, стоит сходить на прием к стоматологу. Он может назначить специальные шины, чтобы выровнять челюсть, или капы, чтобы предотвратить стачивание зубов.

здоровье,  диагностика,  симптомы,  тело,  сигналы

Добавлено: 16 октября 2012 г., 18:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх