Главная Статьи и новостиЗдоровьеО чем говорит ваше тело? Часть 1

О чем говорит ваше тело? Часть 1

13 октября 2012 г. |
9328acff_big.jpgКаждый хруст и свист, любая тупая или острая боль в вашем теле что-то означает. Ниже представлены ситуации, когда необходимо принять меры.

Хруст в суставах

Наиболее вероятные причины. Жидкость вокруг сустава содержит различные газы, такие как кислород и азот. При резком движении сустав растягивается, пузырьки газа быстро перемещаются, что и приводит к хрусту и треску. Треск может быть также следствием трения сухожилия с костью.

Менее вероятная причина. Если вы чувствуете боль каждый раз, когда хрустит сустав, это может быть признаком заболеваний, таких как артрит.

Что делать: Если хруст не причиняет сильной постоянной боли, не переживайте. При покраснении сустава, припухлости, боли при движении обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.

Сухость глаз

Наиболее вероятные причины. Слишком длительная работа за компьютером, употребление большого количества алкоголя, холодный и сухой воздух в помещении, или ветреная погода могут увеличить испарения слезной пленки на глазах. Антидепрессанты, антигистаминные препараты и лекарства от простуды также могут привести к сухости глаз.

Менее вероятные причины. Хроническая сухость глаз может также указывать на гипертиреоз (заболевание щитовидной железы) или аутоиммунные заболевания, такие как волчанка.

Что делать: При легких симптомах сухости используйте специальные капли, которые смазывают и защищают глаза. Носите солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолетовые лучи, когда вы выходите в холодную или ветреную погоду. Ночью закладывайте увлажняющую мазь за нижнее веко. При тяжелой или хронической сухости глаз, обратитесь к врачу для проведения дополнительного исследования.

Холодные руки

Наиболее вероятные причины. Стресс негативно влияет на нервную систему, вызывая сужение кровеносных сосудов, что препятствует циркуляции крови в руках. Кроме того, у некоторых людей просто медленнее циркулирует кровь, чем у других.

Менее вероятные причины. Если ваши пальцы немеют и изменяют цвет (от беловато-синего до ярко-красного), это может быть проявлением феномена Рейно, который вызывает ухудшение притока крови к конечностям. Другие варианты: заболевания соединительной ткани, блокирование артерий, или побочные эффекты от некоторых лекарств, таких как бета-блокаторы.

Что делать: Если вы подозреваете, что причина в стрессе, попробуйте различные легкие методы релаксации и держите ваши руки в тепле. Тепло одевайтесь. Если ваши руки мерзнут без видимых причин, или если это происходит слишком часто, обратитесь к врачу.

Хронический кашель

Наиболее вероятные причины. Кашель - это рефлексивный способ организма избавиться от постороннего раздражителя в горле. Им может быть постназальный дренаж как следствие аллергии, или гиперактивности носовых слизистых оболочек. Изжога также может раздражать горло и вызывать кашель.

Менее вероятные причины. Спазмы дыхательных путей являются побочным эффектом некоторых лекарств, таких как ингибиторы АПФ. Хроническая обструктивная болезнь легких (часто из-за курения), фиброз легких (который приводит к образованию рубцов на легких), или проблемы с сердечным клапаном также могут вызвать кашель, если в легких накапливается жидкость.

Что делать: Необходимо пройти обследование у врача, который прослушает ваши легкие и сердце, и, при необходимости, направит на рентген грудной клетки. Лечение заболевания-причины должно остановить кашель.

Судороги ног

Наиболее вероятные причины. Если сидеть или стоять слишком долго в одном положении, или ходить целый день на высоких каблуках, можно вызвать перенапряжение икроножных мышц, что и приводит к судорогам, которые чаще всего случаются спустя несколько часов или ночью. Обезвоживание или электролитный дисбаланс может также привести к спазму мышц.

Менее вероятные причины. Статины, противосудорожные препараты, антигистаминные препараты, эстрогены и препараты от остеопороза могут вызвать судороги. Заблокированные или суженные артерии также могут уменьшить приток крови к ногам, вызывая спазмы мышц.

Что делать: Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, употребляйте продукты, богатые электролитами кальция, калия, магния, такие как зелень, бананы и бобы, пейте витамины группы B. Отдавайте предпочтение обуви на низком каблуке, чтобы избежать перенапряжения икроножных мышц. Разминайте ноги после прогулки, физических упражнений, длительного сидения или высоких каблуков.

Ночная потливость

Наиболее вероятные причины. Причинами ночной потливости чаще всего становятся гормональные колебания, которые приводят к изменениям внутреннего термостата тела, а также проблемы со щитовидной железой.

Менее вероятные причины. Некоторые препараты, включая антидепрессанты, приводят к таким побочным эффектам. Некоторые болезни, такие как рак и туберкулез также вызывают ночную потливость.

Что делать: Охлаждайте воздух в вашей спальне, открывая перед сном окно, или с помощью кондиционера. Используйте влаговпитывающее постельное белье и пижамы (сделанные из микрофибры). Кстати, на сайте компании «Золотое руно» можно приобрести ивановский трикотаж оптом – для всех членов семьи, в том числе и пижамы. Натуральные ткани, прекрасное качество. Если потливость не проходит и она не связана с менструальным циклом, поговорите со своим врачом, чтобы исключить заболевание. Если проблема гормональная, врач может назначить вам гормональную терапию или низкие дозы оральных контрацептивов.

здоровье,  диагностика,  симптомы,  тело,  сигналы

Добавлено: 13 октября 2012 г., 02:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх