Главная Статьи и новостиЗдоровьеГолая правда о вашей зубной щетке

Голая правда о вашей зубной щетке

27 сентября 2012 г. |
e4b078a6_big.jpgВы знаете, кто живет на вашей зубной щетке? Более 100 миллионов бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк – утверждают ученые из Университета Манчестера. Но не паникуйте. Ваш рот никогда не был абсолютно стерильным.

Полный рот бактерий

«Суть в том, что во рту постоянно проживают сотни микроорганизмов, - рассказывает Гейл Маккомбс, доцент, директор стоматологического исследовательского центра гигиены Университета Старого Доминиона. - Это не страшно. Проблемы могут начаться только тогда, когда во рту образуется нездоровый баланс бактерий».

«Важно помнить, что налет, образующийся на поверхности зубов, - это и есть бактерии», - уточняет стоматолог Кимберли Хармс, консультант Американской стоматологической ассоциации. - Таким образом, каждый раз, когда вы чистите зубы, вы переносите бактерии на зубную щетку».

Может ли ваша зубная щетка стать причиной болезни?

Наверное, нет. Независимо от того, сколько бактерий живут во рту, или попали в него через зубную щетку, естественные защитные силы вашего организма сделают маловероятной возможность подцепить инфекцию просто от чистки зубов. Тем не менее, следует проявлять здравый смысл при выборе места хранения зубной щетки и стараться держать ее как можно дальше от туалета.

Большинство ванных комнат имеют небольшую площадь. И во многих домах туалет расположен довольно близко к раковине. Каждый раз, когда вы смываете воду в туалете, в воздух попадает огромное количество бактерий. Вы же не храните тарелки и стаканы в туалете, так почему же вы хотите хранить там свою зубную щетку? Это просто здравый смысл.

Советы для хранения зубной щетки

Промывайте зубную щетку водой каждый раз после использования.

Не используйте колпачки для зубных щеток, которые могут создать влажную закрытую среду и способствовать размножению бактерий.

Храните зубную щетку в вертикальном положении в стакане, не кладите ее на поверхность.

Не давайте другим пользоваться вашей щеткой. Независимо от того, насколько вы близки с вашей сестрой, братом, супругом или соседом по комнате, никогда не пользуйтесь их щеткой. Не рекомендуется даже хранить свою зубную щетку в одном стакане со щетками других людей. Каждый раз, когда они соприкасаются, происходит обмен микробами.

Действительно ли помогают средства для дезинфекции зубных щеток?

Существует множество различных средств, которые обещают продезинфицировать вашу зубную щетку. Одни обещают убить бактерии с помощью высокой температуры или ультрафиолета, другие - благодаря антибактериальной щетине. Но нет никаких реальных доказательств того, что использование любых подобных дезинфицирующих средств снизит риски бактериальной инфекции.

Когда выбрасывать зубную щетку

Самый лучший способ ограничить количество бактерий на зубной щетке – регулярно менять ее на новую. Хотя бы раз в три-четыре месяца. В случае если щетина изношена, вы заболели, или у вас слабая иммунная система, меняйте щетку еще чаще.

Каждый раз, когда вы испытываете искушение пропустить чистку зубов, вспомните, какое количество бактерий прячется у вас во рту - и что они могут сделать. Например, вызвать воспаление десен и неприятный запах изо рта. Полоскание рта с помощью антибактериальной жидкости до и после чистки зубов поможет нейтрализовать бактерии, которые вызывают налет и приводят к гингивиту – ранней форме заболевания десен.

***
Знаете, что такое совершенные бассейны спа? Это уличные спа, которые идеальны для любой погоды и любого климата. Вы только представьте себя на даче в зимнее холодное утро выходного дня, наслаждающейся горячей водой и гидромассажем! Настоящий рай на земле!

здоровье,  зубы,  бактерии,  правила использования,  зубная щетка

Добавлено: 27 сентября 2012 г., 00:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх