Главная Статьи и новостиЗдоровьеМигрень. Причины и способы избавления

Мигрень. Причины и способы избавления

16 сентября 2012 г. |
8f5e5723_big.jpgИногда вы точно знаете, чем вызвана ваша головная боль, а иногда теряетесь в догадках. «Головные боли, будь то сильные мигрени или менее болезненные проявления, вызываются или усугубляются за счет определенных пусковых механизмов», - говорит доктор Брайан Гросберг из Центра изучения головной боли Монтефиоре в Нью-Йорке. Ниже представлены семь наиболее распространенных триггеров головной боли и способы, помогающие от нее избавиться.

Стресс

По данным исследований, 80% случаев всех мигреней вызваны стрессом. Это происходит потому, что стресс вызывает колебания уровня гормонов кортизола и адреналина, что может привести к боли и тошноте. Стресс также может заставить вас напрягать мышцы шеи и челюсти, что приводит к боли в шее, и, в свою очередь, может вызвать мигрень.

Как бороться: Помогут медитация, глубокое дыхание, йога и массаж.

Гормоны

Падение уровня эстрогена, которое происходит как раз перед наступлением месячных, может привести к мигрени. Похожие гормональные колебания могут также вызвать головные боли во время беременности, пременопаузы и менопаузы.

Как бороться: В течение нескольких дней перед наступлением месячных, когда вы чаще всего чувствуете головную боль, принимайте нестероидные противовоспалительные препараты (НПП), такие как напроксен или ибупрофен. Если вы испытываете головные боли во время беременности, попросите врача порекомендовать вам подходящее обезболивающее. Notice: посмотреть видео родов, узнать все о беременности, новорожденных, детях младшего возраста, планировании семьи.

Изменения погоды

Ученые обнаружили, что при жаре вероятность мигрени повышается в разы. Изменения в атмосферном давлении также могут привести к головной боли.

Как бороться: Приложите все усилия, чтобы защититься от жары, и, на всякий случай, держите под рукой обезболивающие.

Плохой сон

Бессонницу вызывает низкий уровень гормона серотонина. Из-за него кровеносные сосуды в мозге расширяются, активизируется тройничный нерв, принимающий непосредственное участие в возникновении мигрени. Что и приводит к воспалению и выработке химических веществ, которые причиняют боль.

Как бороться: Ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день (даже в выходные!), сократить употребление кофеина и регулярно заниматься спортом.

Неприятные духи

Тройничный нерв имеет выступы в слизистой носа. При неприятном запахе нерв может выработать вещества, которые могут вызвать головную боль.

Как бороться: Старайтесь не использовать духи или ароматизированные моющие средства, мыло, или свечи.

Яркий свет

Яркий свет от лампы дневного света, блики компьютера, или даже солнце могут воздействовать на тройничный нерв.

Как бороться: Если возможно, смените лампы дневного света на более мягкие. Поместите безбликовый экран на монитор вашего компьютера и постарайтесь сократить время его использования. Если вы работаете на компьютере в комнате с белыми стенами и люминесцентными лампами, повесьте картины на стены, которые могли бы поглотить избыток света.

Неправильная еда

Главные виновники - продукты, которые содержат аминокислоту тирамин (например, красное вино и выдержанные сыры), нитраты (хот-доги, покупная колбаса и другие продукты из мяса), или аминокислоту фенилаланин (шоколад). Все три вещества вызывают сужение кровеносных сосудов, а затем их расширение, что и вызывает мигрень. То же самое касается пропуска приема пищи, так как мозг обладает повышенной чувствительностью к колебаниям уровня сахара в крови.

Как бороться: Ешьте регулярно и пейте воду. Питание с высоким содержанием белка поможет вам оставаться сытым и поддерживать уровень сахара в крови. Важно также исключить из своего рациона питания продукты, которые провоцируют возникновение головной боли.

Как облегчить мигрень

В течение многих лет врачи используют ботокс не по прямому назначению, а для лечения хронической мигрени. Лечение, которое включает в себя 31 инъекцию в семь областей на голове и шее, проводится каждые три месяца. Это может показаться экстремальным, но это того стоит. Одно но: не стоит с этой проблемой ходить к косметологу, лучше запишитесь на прием к неврологу.

здоровье,  причины,  мигрень,  как бороться,  как избавиться

Добавлено: 16 сентября 2012 г., 02:21
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх