Главная Статьи и новостиЗдоровьеТренировка памяти: почему мы забываем

Тренировка памяти: почему мы забываем

31 августа 2012 г. |
760a5ee2_big.jpgСекс может спровоцировать амнезию? Правда! Это вид временной потери памяти, известный как переходная глобальная амнезия. Вы можете внезапно забыть, где вы находитесь и сколько сейчас времени, но будете помнить, кто вы, и кто находится рядом с вами. Этот тип амнезии, как правило, бывает вызван яркими или экстремальными событиями. И иногда этим событием является секс…

«Мамнезия» - это просто миф?

Правда. Многие женщины говорят, что они больны «мамнезией» - забывчивостью, рассеянностью во время и после беременности. В ходе одного эксперимента исследователи предложили женщинам пройти тесты на память и внимание до, во время и после рождения ребенка. Они обнаружили совсем незначительные различия в работе мозга во время «интересного положения».

Так почему же тогда женщины клянутся, что «мамнезия» реальна? Сила внушения, говорят исследователи. Вы становитесь рассеянной именно потому, что вы этого ждете.

В течение многих недель после употребления марихуаны у вас могут наблюдаться проблемы с памятью.

Правда. Курение марихуаны вызывает ухудшение памяти и затрудняет процессы обучения. Она притупляет мышление и физическую координацию. И это может повлиять на вашу память в течение нескольких дней или даже недель после употребления «травки». Таким образом, у постоянных курильщиков наблюдаются перманентное ухудшение мышления и памяти. Ученые до сих пор не знают, являются ли изменения в мозге, которые вызывает марихуана, постоянными, или носят временный характер.

Попадая в новый дом, вы испытываете дежавю потому что… вы помните похожий дом, построенный по аналогичной схеме.

Это одно из объяснений дежавю - состояния, при котором вы чувствуете, что уже видели что-то подобное, и в то же время, находитесь в совершенно новой ситуации.

Когда вы попадаете в обстановку, в которой уже бывали, вам может показаться, что вы видели раньше даже незнакомые предметы. Просто ваша память говорит вам о том, что вы попали в знакомую ситуацию. Большинство взрослых не помнят ничего из своего детства.

Люди начинают терять клетки мозга в возрасте 40 лет?

Мы начинаем терять клетки мозга уже в 20 лет. И это влияет не только на работу мозга в целом, снижаются также и функции памяти, что является нормальным процессом старения. Но вы можете замедлить его, сохраняя активность. Занимайтесь спортом, танцами и чтением, решайте кроссворды и оставайтесь социально активным. Это самая лучшая профилактика таких возрастных заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера.

Почему иногда мы помним слова из песни 20-летней давности, и в то же время забываем имя, услышанное на прошлой неделе?

Потому что: новые воспоминания забываются легче; имена запомнить сложнее; песни из нашей молодости, как правило, связаны с нами на уровне эмоций.

Старые воспоминания глубоко сидят в нашем сознании, и наш мозг создает новые воспоминания о них. Поэтому, старея, мы не можем запомнить новые события так же хорошо, как прошлое.

Кроме того, имена образуют произвольные ярлыки в нашем уме. Запомнить имя сложно, не имея привязанного к нему особенного смысла или ассоциации. В отличие от музыки, которая обладает мощной связью с чувствами и воспоминаниями, поэтому лучше сохраняется в нашей памяти.

Если вы пропустите завтрак, то: хуже сдадите IQ-тест или забудете приготовленную накануне речь?

Ваша мама была права. Плотный завтрак - это действительно важно. Он не сделает вас умнее, но поможет вам вспомнить строки из речи или факты из книги. Скорее всего, это происходит из-за повышения уровня сахара в крови после еды.

Употребление алкоголя ухудшает процесс преобразования новых воспоминаний в долгосрочные.

Алкоголь может заблокировать возможность вашего мозга преобразовывать новые воспоминания в такие, которые хранятся в памяти в течение длительного времени. Но алкоголь никак не влияет на старые воспоминания, которые у вас были перед тем, как вы начали пить. Он также не помешает создавать новые краткосрочные воспоминания. Чем больше алкоголя вы выпиваете, тем больше он влияет на вашу память.

Внезапная стрессовая ситуация может улучшить вашу память.

Правда. Всплеск гормонов в стрессовой ситуации действительно может на время улучшить вашу память и сделать вас более бдительными. В то же время ваш организм не может справляться с постоянным стрессом. Длительный или хронический стресс может ухудшить память и концентрацию. И это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как бессонница, депрессия, тревога, болезни сердца и диабет.

Антигистаминные препараты и снотворное могут ухудшить вашу память.

Правда. Миллионы людей принимают антигистаминные препараты (от аллергии) или снотворное, которые могут вызвать временные проблемы с памятью.

Некоторые люди, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина, называемые статинами, также сообщают о незначительной потери памяти. К счастью, проблемы с памятью исчезают, как только вы заканчиваете прием лекарств.

С наступлением менопаузы женщины начинают терять память.

Не правда. Пременопауза длится несколько месяцев или лет, вплоть до полного прекращения месячных у женщины. В течение этого времени гормональные изменения наносят вред вашему телу. Наряду с жаром, около 60% женщин жалуются на проблемы с памятью. К счастью, это не постоянный процесс. Все восстанавливается примерно через год после прекращения менструации.

Люди, которые помнят каждый день своей жизни, не могут лучше других запомнить набор цифр.

Люди, которые могут вспомнить каждый день их жизни, обладают так называемой автобиографической памятью. Они могут вспомнить все до мельчайших подробностей - даже во что они были одеты в определенный день 20 лет назад. В то же время их IQ ничем не отличается от показателей среднестатистического человека и они не обладают невероятной краткосрочной памятью. Секрет в том, что определенные части мозга таких людей больше, чем у обычного человека.

Во время сна ваше сознание: закрепляет воспоминания в мозге.

Когда вы спите, ваш мозг сохраняет ваши воспоминания. Предоставление новой информации и доступ к воспоминаниям происходит, когда вы бодрствуете. Это необходимо для того, чтобы ваша память работала эффективно. Поэтому так важно хорошо высыпаться.

Брокколи хорошо влияет на память.

Правда. Овощи, такие как брокколи и шпинат, очень полезны как для сердца, так и для памяти. Специальное исследование показало, что у людей, которые включали эти овощи в свой рацион, процесс снижения памяти проходил гораздо медленнее.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты - чечевица, горох и витаминизированные каши - также могут помочь вашей памяти. То же самое касается рыбы, в основном из-за содержания в ней омега-3 жирных кислот.

Потеря зрения может привести к потере памяти.

Правда. Люди с плохим зрением, как правило, плохо сдают тесты на память. Почему? Ответа у ученых пока нет. Одна из теорий предполагает, что проблемы со зрением ограничивают вас в стимулирующей активности. Таким образом, мозг теряет способность быстро воспринимать информацию.

Боль при фибромиалгии может вызвать затуманивание памяти.

Правда. Люди, болеющие фибромиалгией - комплексный хронический болевой синдром - часто жалуются на «туман» в голове. Они часто путают слова, им трудно запомнить лица и имена людей.

Исследования показали, что фибромиалгия действительно может стать причиной проблем с концентрацией, так как болевые сигналы мешают мозгу делать повседневные вещи. То же самое касается людей, больных волчанкой

Кроссворды улучшают память.

Не правда. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у людей, которые регулярно увлекались решением кроссвордов, к концу жизни наблюдалось заметное ухудшение памяти. И это независимо от их образования и работы.

Ученые доказали, что различные виды деятельности, такие, как чтение, настольные игры, игра на музыкальных инструментах, танцы, социальная и физическая активность уменьшают риск развития слабоумия, а потеря памяти - это один из основных симптомов этого заболевания.

Мнемотехники, используемые, чтобы помочь запомнить информацию, пришли из: Древней Греции.

Первые мнемотехники стали использовать древние греки. Они помогают нам вспомнить различную информацию с помощью рифм, акронимов и других инструментов. Например, фраза «каждый охотник желает знать где сидит фазан» помогает вспомнить порядок цветов в радуге: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

здоровье,  внимание,  память,  мозг,  мозговая активность

Добавлено: 31 августа 2012 г., 14:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх