Главная Статьи и новостиЗдоровьеПродукты, которые помогут пережить жару

Продукты, которые помогут пережить жару

14 августа 2012 г. |
c6ba4203_big.jpgНаравне с питьевой водой, чаем или другими напитками, мы получаем воду из продуктов. По данным Института медицины Национальной академии наук США, 20% употребляемой нами жидкости поступает из пищи. Множество фруктов и овощей, таких как арбуз, брокколи и помидоры, содержат в себе от 80% до 98% воды. И именно они помогут пережить жару.

Вода является основным химическим компонентом нашего тела и составляет около 70% от общей массы. Каждая система организма зависит от воды. Вода регулирует температуру тела, выводит токсины, несет питательные вещества и кислород к клеткам и обеспечивает влажную среду для тканей и суставов. Наши клетки состоят из воды, наши мышцы наполнены водой, и основная составляющая нашей крови - это тоже вода.

Мы постоянно теряем воду – даже когда дышим. Кроме того, потеря воды является одним из способов детоксикации, устранения нежелательных соединений из организма. Но, если не пополнять запасы жидкости в организме, он начнет истощаться.

Употребление таких овощей, как огурцы, хикама, свекла, морковь и сельдерей является одним из самых простых способов пополнить запасы воды в организме.

Арбуз, один из самых любимых летних продуктов, более чем на 90% состоит из воды с небольшим количеством простых углеводов - фруктозы, которая имеет очень низкую калорийность. Благодаря своему приятному и сладкому вкусу, арбуз быстро утоляет аппетит и, при этом, практически не добавляет калорий в ваш рацион. Он содержит витамины А и С, антиоксидант ликопин и электролиты натрия и калия, которые мы теряем, когда потеем. Попробуйте приготовить арбузный смузи или вылить пюре арбуза в формы и заморозить как фруктовое мороженое.

Богатые питательными веществами листья мангольда, отваренные, или приготовленные на пару, сохраняют в себе целых 97% воды. Мангольд является источником железа, витаминов и минералов, и практически не содержит калорий, что делает его отличным составляющим здорового питания.

Салат латук, ромен, кресс-салат и руккола - идеальные компоненты для легких овощных салатов, содержащие множество необходимых витаминов и минералов, в том числе фолиевую кислоту, калий и витамины С и К. Чтобы приготовить освежающие диетическое блюдо, перемешайте листья салата с охлажденными овощами, например, редисом, огурцами, сельдереем и сладким перцем.

Содержащий 93% воды и антиоксидант ликопин, помидор является универсальным продуктом, который можно добавить в любое блюдо, не опасаясь последствий для фигуры.

Дыня на 92% состоит из воды и обладает насыщенным сладким вкусом, и, таким образом, может с успехом заменить конфеты и прочие нездоровые сладости. В дыне содержится множество полезных питательных веществ и совсем немного калорий.

Вы слышали когда-нибудь выражение «свежий, как огурец»? Огурцы на самом деле могут помочь вам сохранить свежесть. Эти овощи, почти целиком состоящие из воды, кроме того, содержат кофеиновую кислоту и витамин С, которые помогают уменьшить вздутие живота и отеки, вызванные высокой температурой внешней среды и влажностью. Вы можете приготовить салат из огурцов, приправленных несколькими ложками уксуса, или добавить тонкие ломтики огурца в сэндвичи. Или смешайте тертый огурец с греческим йогуртом, сбрызните лимонным соком и добавьте немного укропа.

Во всем мире листья мяты используются в освежающих напитках и успокаивающих бальзамах и мазях. В жару аромат мяты поможет вам взбодриться, так что добавьте несколько ее веточек в фруктовый салат, смешайте с вашим любимым летним коктейлем, или просто залейте листья ледяной водой, и вы получите омолаживающий мятный напиток.

Цитрусовые содержат много воды, поэтому незаменимы в жару. Что может быть вкуснее ледяного грейпфрута, который богат натрием и содержит ферменты, которые способствуют сжиганию жира. Вы можете приготовить из грейпфрута фреш, поджарить его на гриле, посыпав корицей и сахаром, приготовить экзотический салат, смешав грейпфрут с нарезанной рукколой и фенхелем и заправив бальзамическим уксусом.

А вот газированных напитков в жару лучше избегать. Они содержат большое количество сахара, множество потенциально вредных химических веществ и, при этом, не приносят абсолютно никакой пользы организму. Чистая вода, чай и полезные фрукты и овощи - и вы получите все, что необходимо вам летом: сбросите лишний вес, запасетесь витаминами и полезными веществами, восполните дефицит воды.

***
Лето - пора активного отдыха. Прочные, легкие, удобные палатки по достоинству оценят все путешественники, предпочитающие движение пляжному отдыху. Интернет-магазин "Суперпоход" предлагает палатки Campus в широком ассортименте. Оптимальное сочетание цены и качества продукции польского производителя палаток позволяет отдыхать с максимальным комфортом.

овощи,  фрукты,  вода,  правильное питание,  лето,  полезные продукты,  жара

Добавлено: 14 августа 2012 г., 05:36
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх