Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак приучить ребенка к здоровому питанию

Как приучить ребенка к здоровому питанию

08 августа 2012 г. |
85732647_big.jpgРебенок не хочет есть овощи, но если «заставит себя», вы обещаете ему шоколадку? Вы сами приучили его есть попкорн в кинотеатре? За успехи в учебе и спорте покупаете чипсы и газировку? Так чему удивляться и зачем ругать? Меняйте сначала свой образ жизни, а затем образ жизни и рацион ребенка. Начинайте с нуля прямо сегодня.

Не запрещайте вредную еду, а ограничивайте

«Когда дети впервые пробуют что-то хрустящее, очень сладкое или соленое и им это нравится, потом их очень сложно от этого отучить», - говорит психолог Эйлин Кеннеди из клиники Кливленда (Огайо). Тем не менее, она рекомендует не запрещать такие продукты полностью, а просто ограничивать их потребление. Таким образом, для ребенка как бы снимается сценарий «запретного плода».

Запреты - вообще плохая идея, поскольку у вас нет никакой гарантии того, что ребенок не будет есть фастфуд вне дома, за компанию с друзьями. Также следует избегать запретов (шоколад, десерты и другие удовольствия) в качестве наказаний за плохие поступки и шалости, в противном случае можно спровоцировать у ребенка нездоровое отношение к еде. Еда - это источник энергии и удовольствия. Поступки, поведение - область психологии, обсуждений и личных примеров. Так что, пусть все останется на своих местах.

Вот как работает эта теория у нас дома, может, пригодится и вам. Мой 7-летний ребенок, например, никогда не пробовал газировку или чипсы. Это не значит, что никогда и не попробует – пожалуйста. Но при этом она знает, что эта еда неполезна. И при этом же она прекрасно расправится с шоколадкой и скажет спасибо, если она будет побольше, а попкорна в кинотеатре потребует, сколько влезет, да и на дне рождения вряд ли будет себя ограничивать в поедании десертов. Вот тут вступает в силу личный пример родителей. Мы тоже едим сладкое и попкорн, но всегда говорим, что в такой еде человек должен знать меру. Это вкусно? Несомненно! Но если весь день объедаться попкорном или тортами, организм не скажет спасибо. Это легко, если этому уделять внимание и показывать личный пример. Ну, а насчет полных запретов уже было сказано выше - это большая ошибка.

Питание в школе

Школьная еда - отдельная тема. Хорошо, если повара готовят завтраки и обеды прямо на месте. Но чаще всего в учебное учреждение привозят т. н. субпродукты, которые требуют минимальной готовки или простого разогрева. Попросите в школе распечатку меню хотя бы на ближайшую неделю, а лучше на месяц вперед. Прочитайте ее вместе с ребенком и обсудите, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Пусть он выскажет свое мнение, а если выбор ошибочен, объясните ему почему. Так вы получите два плюса: здоровый рацион - раз; ваш ребенок будет в курсе, что у него есть выбор, он сможет сам принимать решения - два. Что касается перекусов, лучше давать с собой яблоко или банан, чем деньги на сладости из автомата.

Идем в магазин

Поход в магазин - настоящий квест. Вокруг столько вкусных, соблазнительных, но таких вредных продуктов. И, конечно, ребенок попросит купить все и сразу. Если вы так и делали до этого момента, для начала уменьшите размер порций, например, покупайте не огромный пакет чипсов или попкорна, а маленький, в следующий раз замените чипсы небольшой шоколадкой, потом – полезным снеком или фруктами. Дети не любят резких изменений, не разрушайте их мир :), делайте все постепенно, объясняйте, что такое здоровое питание и полезные продукты.

Вода или пустые калории?

В таких напитках, как сладкая газировка, пакетированный сок, готовое какао содержится очень много т. н. «пустых» калорий – в несколько раз больше, чем во «вредной» еде. Например, всего лишь в одном стакане какао из McDonalds 880 калорий, а это почти половина от суточной нормы подростка. Важно объяснить ребенку, что естественное питье для человека - вода, а никак не напитки, получившие свои «великолепные» вкусовые качества, благодаря достижениям химической промышленности. Ограничивайте потребление таких напитков, как какао, сладкие соки можно разбавлять водой - 1 к 2.

Что у нас на обед?

Обязательно то, что любит ребенок плюс порция овощей, а на десерт – фруктов. Чтобы ребенок проявил интерес к тем же овощам, нужно попробовать приобщить его к процессу готовки - дать нарезать огурец, например или приготовить брокколи в пароварке. Дети очень любят есть то, что приготовили сами. Что касается размера порции, пусть ребенок определит ее сам для себя, со временем он научится класть в свою тарелку столько еды, сколько может съесть, а не сколько «надо съесть», по мнению его мамы.

А вот если вы считаете, что ребенок уже съел достаточно, попробуйте мягко его остановить. Мой ребенок очень любит хлопья на завтрак, но уже четко знает, что каждый день их есть неразумно, а объедаться полезным злаковым, но сладким завтраком тем более. И вот еще одно правило, которое вам поможет в подобной ситуации: предложите ребенку попросить свой животик подождать 10-15 минут после приема пищи. Если животик «скажет», что он все еще голоден, можно съесть что-нибудь еще. Расскажите ребенку о том, что главный начальник всего организма – мозг. И он получает сигнал о том, что человек сыт, только через какое-то время. Поэтому-то большинство из нас переедает.

Придерживайтесь также четкого расписания приема пищи, завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время. И не расстраивайтесь, если раз за разом ребенок отказывается попробовать брокколи. Вы сами-то ее любите? :) Мягко предложите в следующий раз и в следующий… У вас все получится!


дети,  здоровье,  здоровая еда,  правильное питание,  полезные продукты,  как приучить

Добавлено: 08 августа 2012 г., 23:33
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх