Главная Статьи и новостиЗдоровьеУсталость глаз. Как с ней справиться летом

Усталость глаз. Как с ней справиться летом

07 августа 2012 г. |
c278af5e_big.jpgЛето - это не только отдых, но и напряженная пора для наших глаз. Какие меры необходимо принять, чтобы избежать усталости глаз и проблем со зрением?

Полезная мода

Сегодня можно приобрести самые разнообразные модели солнечных очков - на любой вкус. Их носят люди всех возрастов и любого достатка. Солнечные очки могут стать прекрасным дополнением к любому образу, однако их главное назначение - защита глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Интенсивное воздействие УФ-лучей может вызвать ожог роговицы, привести к временной потере зрения, различным воспалениям.

Конечно, у наших глаз имеется естественное средство защиты – наружный слой сетчатки, называемый пигментный эпителием. Под воздействием света он приобретает более насыщенный цвет, защищая тем самым сетчатку. Однако эта адаптация происходит не сразу, а только через 40 минут после выхода на солнце.

Поскольку у нас не всегда есть время и возможность находиться так долго в тени, оптимальным решением остаются солнцезащитные очки. Однако далеко не каждые очки с темным покрытием линз автоматически приравниваются к солнцезащитным. Действительно защитить глаза от УФ-лучей может только сертифицированный продукт c аббревиатурой UVA или UVB. Лучше всего приобретать солнцезащитные очки в специализированных магазинах или аптеках. Конечно, они будут стоить дороже очков «из перехода», зато принесут вам реальную пользу.

385a0f97.jpgА как обстоит дело с защитой «изнутри»? Наш организм способен и сам защищать глаза от вредного воздействия. Область сетчатки, фильтрующей УФ-излучение, называется желтым пятном. В его состав входят лютеин и зеаксантин - вещества, не синтезирующиеся в организме, но содержащиеся в овощах - болгарском перце, томатах, моркови, броколли, тыкве, зелени и желто-красных фруктах, например, в хурме.

Помимо тщательного составления рациона можно помочь своим глазам и принимая специальные биологически активные добавки, которые помогают укрепить общие силы организма и улучшить состояние здоровья глаз. Например, в одной капсуле биологически активной добавки Виталюкc Плюс содержатся лютеин, зеаксантин, витамины, минералы и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Синдром «сухого глаза». Почему он проявляется, и как с ним бороться?

Так называемый синдром «сухого глаза» (ССГ) - распространенное явление. При ССГ возникает резь в глазах, ощущение инородного предмета, чувство усталости, жжение, может ухудшиться зрение. Запущенный ССГ может привести к более серьезным заболеваниям. В последние годы частота обнаружения синдрома «сухого глаза» выросла в 4,5 раза! Однако не стоит пугаться - вовремя принятые меры помогут вернуть комфорт вашим глазам.

Причиной появления ССГ часто становятся внешние факторы - сигаретный дым, пыльца, продолжительная работа за монитором, работа при слабом освещении, пыль, выхлопные газы, длительное нахождение в кондиционируемых помещениях и многое другое. В результате воздействия этих факторов нарушается структура естественной слезной пленки, защищающей сетчатку глаза. Порой мы ощущаем боль или дискомфорт в глазах, но игнорируем его в то время, когда надо скорее действовать.

67806254.jpgВ любое время года, но особенно летом, желательно иметь при себе пузырек с препаратом «искусственной слезы» и закапывать его по мере необходимости. Это средство можно найти в любой аптеке, однако следует помнить, что препараты низкой вязкости показаны при легких формах ССГ, а высокой - при тяжелых. Существует и более современный вариант, когда препарат сам адаптируется к pH человеческой слезы, становясь более или менее вязким в зависимости от степени тяжести ССГ. Среди таких инновационных средств можно назвать увлажняющие капли Систейн® Ультра, предназначенные для профилактики и лечения синдрома «сухого глаза».

Не думайте, что с приобретением капель ваши обязанности перед глазами закончились. На улице носите солнцезащитные очки, которые помогут спастись не только от лучей, но и от пыли. В помещении старайтесь добиться оптимального освещения, если надо - купите более мощную лампу. Регулярно пейте воду, проветривайте комнату, делайте перерывы в работе с компьютером, не проводите за рулем много времени.

Снимаем напряжение

Чтобы снять напряжение, попробуйте делать зарядку для глаз в течение 3-5 минут, как только почувствуете дискомфорт.

1. Откиньтесь на спинку стула, прикройте веки, крепко зажмурьте глаза и затем откройте их.
2. Поднимите глаза. Сделайте круговые движения по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки.
3. Закройте веки и помассируйте их в течение 30 секунд кончиками указательных пальцев.
4. Смотрите прямо перед собой на предмет, который находится далеко, в течение 2-3 секунл. Затем переведите взгляд на кончик носа на 3-5 секунд.

Соблюдайте эти несложные правила, и пусть ваши глаза радуются лету!

***
На сайте интернет-магазина парфюмерии и косметики Aromatel можно заказать различные средства по уходу за лицом и телом, ароматы фабрики Новая Заря. Большой ассортимент, новинки и классика и, кроме того, фитоароматы для бани, массажные масла, стильные сумки и косметички.

лето,  здоровье глаз,  усталость глаз,  синдром сухого глаза,  напряжение

Добавлено: 07 августа 2012 г., 23:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх