Главная Статьи и новостиЗдоровьеГормоны в вопросах и ответах

Гормоны в вопросах и ответах

27 июля 2012 г. |
62c8c5f3_big.jpgВо всем виноваты гормоны! Эта фраза, которую мы произносим так часто, полностью соответствует действительности. Наше здоровье, самочувствие и настроение на самом деле во многом определяются именно гормонами.

Что такое гормоны, и как они работают?

Само слово «гормоны» в переводе с греческого означает «возбуждаю», «пробуждаю», что очень точно отражает ту роль, которую эти вещества играют в организме. По сути своей они являются своеобразными химическими «посыльными», которые поступают в кровь и по системе кровообращения передают сигналы в различные органы и системы организма.

Правда ли, что гормоны бывают мужскими и женскими?

В течение многих лет такое деление действительно существовало, отчасти оно сохранилось и до сих пор. «Женскими» гормонами принято называть эстроген и прогестерон – они отвечают за менструальный цикл, овуляцию и определяют состояние репродуктивной системы женщины. «Мужским» считается тестостерон, он определяет сексуальную активность представителей сильного пола. Однако это деление в немалой степени условно, потому что тестостерон есть и у женщин, а эстроген – у мужчин. Для здоровья очень важно, чтобы все виды гормонов обязательно присутствовали в организме, причем в строго определенном соотношении. Когда баланс нарушается – возникают различные проблемы со здоровьем. Ведь гормоны хоть и вырабатываются одним органом тела (например, надпочечником, яичником или семенником), но, поступая в кровоток, оказывают влияние на весь организм. Например, эстроген помогает сохранять здоровье костей, головного мозга, моложавый вид кожи, как у мужчин, так и у женщин. А тестостерон особенно важен для того, чтобы поддерживать в тонусе мышцы и сохранять нормальный вес.

В чем причина гормональных сбоев?

Склонность к сбоям может быть врожденной, бывает даже, что от них страдает практически вся женская часть семьи – от бабушки до внучки. К изменению гормонального уровня приводит иногда перенесенное инфекционное заболевание, даже обычная простуда. Отрицательно на гормональном здоровье сказываются также неблагоприятная экология, неправильное питание и многое другое. Более того, бывает и так, что сбои происходят даже при нормальном гормональном уровне. Потому что очень важно не только количество гормонов, но и то, как происходит их метаболизм в организме. Ведь, например, эстроген расщепляется на компоненты двух видов: их условно называют «хорошими» и «плохими». Превышение уровня «плохих» эстрогенов чревато большими проблемами, они не только отрицательно сказываются на здоровье, настроении и самочувствии женщины, но могут провоцировать серьезнейшие заболевания. Поэтому даже попытки возместить нехватку гормонов с помощью заместительной гормональной терапии не всегда приводят к положительному результату. Они могут увеличивать уровень плохих эстрогенов – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как проявляются гормональные нарушения?

У молодых женщин гормональные нарушения обычно проявляются неприятными симптомами ПМС – перепадами настроения, болью в груди, спазмами, слишком обильными кровотечениями. В пременопаузе и в период климакса могут возникать и более серьезные проблемы, обусловленные гормональным дисбалансом: кости становятся хрупкими, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышается вероятность болезни Альцгеймера.

Как поддержать гормональный баланс?

Для того чтобы гормональный фон был нормальным, очень важно вести здоровый образ жизни – побольше двигаться, почаще бывать на свежем воздухе и, конечно же, правильно питаться. Причем желательно не только соблюдать все заповеди здорового питания, но и обратить внимание на продукты, которые способны положительно влиять на гормональный обмен. Например, для поддержания уровня мелатонина – гормона, который отвечает за настроение и крепкий сон, – очень нужна особая аминокислота триптофан, которая входит в состав молочных продуктов.

Для того чтобы были в норме гормоны щитовидной железы, отвечающие за настроение и нормальный вес, организму очень нужен йод – он содержится в морепродуктах и рыбе. А чтобы не было проблем с эстрогеном, желательно почаще включать в меню продукты, содержащие дииндолилметан (сокращенно ДИМ). Это овощи семейства крестоцветных, к которым относятся все виды капуст. Правда, чтобы получить необходимое количество ДИМ, придется съедать в день около килограмма, например, брокколи, потому что ДИМ в ней содержится в плохо усваиваемой форме. Но будем надеяться, что ученые что-нибудь придумают, ведь столько капусты переварить может не каждый женский организм.

А еще для поддержания гормонального баланса очень важно не нервничать – стрессы очень вредны и для гормонального фона, и для здоровья в целом. Так что не забывайте напоминать себе о том, что жизнь прекрасна, и почаще улыбайтесь – ученые обнаружили, что это запускает особые биохимические процессы, способствующие выработке гормонов хорошего настроения!

***
Самая красивая невеста - наша? Так обязательно будет, если вы закажете свадебное платье и аксессуары к свадьбе здесь: www.salon-maria.ru. Огромный выбор, множество коллекций, подшив, вечерние платья и обувь. Приходите!

здоровье,  гормоны,  нарушения,  женские,  мужские,  сбои,  гормональный баланс

Добавлено: 27 июля 2012 г., 04:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх