Главная Статьи и новостиЗдоровьеУшибы, ссадины, укусы. Первая помощь детям

Ушибы, ссадины, укусы. Первая помощь детям

21 июля 2012 г. |
b051e4d6_big.jpgЛето - лучшее время для отдыха и для взрослых, и для детей. Но при всех своих плюсах - солнце, теплые дни, плавание, активные игровые виды спорта - летняя пора таит в себе и немало опасностей. Прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает во взрослой возрастной группе на 15 %, а в детской - на 35%!

Что грозит детям в летнее время

Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от их возраста. Дети самого младшего (1-3 года) и дошкольного (3-7 лет) возрастов, больше подвержены так называемым бытовым травмам – то есть тем, которые были получены в путешествии, дома, на прогулке, на даче. Поэтому так важно соблюдать правила безопасности дома: объяснить детям, что ступени для лестниц на даче не место для игр, а прыганье с диванов дома может закончиться травмой. Вообще, поскольку в летние месяцы дети львиную долю своего времени пребывают на свежем воздухе, процент повреждений, полученных вне дома, составляет за летний период примерно 75 % от общего числа детских травм.

Дети до 7 лет являются очень уязвимыми для многих и многих опасностей. Этому виной их любознательность в сочетании с недостаточно развитой еще ловкостью и физической силой. Упасть, удариться, порезаться, подвергнуться укусу осы или обычной мошки, обжечься у костра – это только малая часть того, что грозит нашим малышам. Не застрахованы от такого вида травм и дети постарше - с 7 до 16 лет - хотя в основном для них характерны так называемые уличные и спортивные травмы.

Даже легкие травмы могут быть опасными

Если взрослый человек может предусмотреть риски заранее и кое-что знает о методах первой медицинской помощи самому себе, то дети, особенно самого младшего возраста, целиком зависят от того, как взрослые способны помочь им в случае беды. И не стоит думать, что ушиб, порез или укус насекомого – это несущественный пустяк, который «сам пройдет». В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка очень долгий период, порез, ссадина могут инфицироваться, а укус обычного комара – вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, первая помощь должна оказываться немедленно.

Первые действия, если ребенок порезался или получил ссадину?

• В случае сильных порезов и сильного кровотечения - немедленно обратиться к врачу.
• В случае поверхностных повреждений нужно, прежде всего, аккуратно очистить ранку от попавшей туда грязи, промыв ее прохладной кипяченой водой.
• Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина.

Родители - внимание! Травмы у детей или синдром второго удара!

Если ребенок обжегся

• Если это ожог 1 степени, характеризующийся покраснением и незначительным отеком, его следует охладить при помощи воды, затем дать высохнуть.

Если ребенок был укушен насекомым

• Удалить жало (если это была пчела), приложить холод на 5 минут, нанести кашицу из питьевой соды и воды.

Для ускорения дальнейшего заживления можно использовать универсальное средство, которое подходит в каждом из перечисленных случаев, посоветуйтесь в аптеке, что лучше выбрать. Обычно такая мазь содержит сразу несколько растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на пораженный участок: календула обеспечивает антисептическое и ранозаживляющее действие, зверобой - противовоспалительное, анальгезирующее, тысячелистник кровоостанавливающее, прострел - противомикробное и противогрибковое.
Имея под рукой такое комплексное средство, у вас всегда будет возможность облегчить состояние ребенка при самых типичных бытовых и спортивных травмах.
После полной обработки поврежденного участка лучше на него наложить мягкую повязку, которая предохранит ранку от инфицирования.

Ушиб или растяжение

• Следует усадить ребенка так, чтобы пострадавшая часть тела (чаще всего, это конечность) находилась в состоянии покоя.
• Приложить к разливающемуся синяку холодную повязку (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут.
• Не теряя времени, обработать место ушиба средством, снимающим боль, отек и уменьшающим кровоизлияние. Для взрослых подходят многочисленные гели на основе, например, гепарина и других тромболитических средств, но для ребенка лучше выбирать средства, не содержащие химических ингредиентов с минимальным риском возникновения неблагоприятных реакций, например, Арнигель. Это средство на основе свежих растений арники эффективно и бережно устраняет синяки и гематомы, снимает отеки и воспаления.

«Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства оказания первой медицинской помощи», - советует Екатерина Владимировна Успенская, педиатр, к.м.н., врач высшей категории. - «В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием. В случае серьезных травм, таких как переломы, ушибы головы, сотрясения мозга, следует оказать первую помощь и срочно обратиться к врачу».

дети,  здоровье,  растяжения,  ушибы,  травмы,  комары,  первая помощь,  пчелы

Добавлено: 21 июля 2012 г., 18:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх