Главная Статьи и новостиЗдоровьеАллергия на пыльцу. Главные ошибки аллергиков

Аллергия на пыльцу. Главные ошибки аллергиков

21 июля 2012 г. |
341c224c_big.jpgЕжегодно летом многие люди сталкиваются с проблемой заложенности носа, обильного насморка, чихания. Каждый четвертый напрасно винит во всем коварные сквозняки. Причиной проблем у 25% россиян может быть аллергия. Обратите внимание - пыльца деревьев начинает разноситься в воздухе задолго до появления первых листьев весной, что уж говорить о лете. И аллергикам важно не только правильно подготовиться к этому моменту, но и соблюдать меры предосторожности во время всего сезоны пыления - летом и даже осенью.

Длительность сезона пыления и страданий аллергиков зависит от целого ряда природных факторов: длительности весенне-летнего сезона; ветра - во время сухой ветреной погоды пыльца разносится далеко по округе, и многих других.

«Если похожие симптомы появляются у вас из года в год, есть повод задуматься об аллергии на пыльцу – поллинозе, - говорит аллерголог Ирина Анатольевна Залем. - Особенно, когда симптомы нарастают на улице и уменьшаются в закрытых помещениях. Однако поллиноз может проявляться не только весной, но и летом, и осенью – в зависимости от причинно значимого для вас растения».

Защититься от поллиноза сложно, но вполне возможно. Идеальное средство – уехать туда, где виновник страданий еще не зацвел или уже отцвел. Главное при этом, не есть продуктов, вызывающих перекрестную аллергию. Но если убежать от пыльцы не представляется возможным, нужно приложить все усилия для того, чтобы изгнать раздражитель из своего окружения.

«Держите окна и двери закрытыми, - советует врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ №29 им. Баумана Ирина Токарева. - Как можно чаще проводите влажную уборку в помещениях. Увлажняйте воздух. После улицы принимайте душ, стирайте одежду и не сушите ее на улице. Во время прогулки глаза желательно закрывать солнцезащитными очками. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Он посоветует вам современные антигистаминные препараты. Препараты второго поколения предпочтительнее, потому что они быстро действуют, и в отличие от препаратов первого поколения не вызывают сонливости».

Ошибки аллергиков

Казалось бы, советы довольно простые. Почему же многие каждый год продолжают страдать от поллиноза?

Причин несколько. Во-первых, около половины страдающих поллинозом россиян у аллерголога ни разу не были. Это ошибка номер один. Для эффективной борьбы надо знать своего врага в лицо, а для этого следует выяснить, где сделать тест на аллергию, и провести аллергопробы с помощью специалиста.

Вторая распространенная ошибка – бесконтрольное использование лекарств. Многие считают, что достаточно капель от насморка или приема какого-то антигистаминного препарата, чтобы устранить проблемы. Однако практика показывает, что капли далеко не всегда помогают и не все средства от аллергии одинаково хороши именно в вашем случае.

Третий частый промах – несвоевременный прием лекарств. Не ждите, пока нос перестанет дышать. К проверенным прошлыми сезонами мощным антигистаминным средствам, действующим в течение суток, следует обратиться, как только холодная зимняя погода сменяется более теплой – именно в это время в воздухе появляется первая пыльца.

Если в этом году вы успели правильно пройти все три этапа «проверки», запомните график цветения виновника плохого самочувствия с поправкой на позднюю весну и избегайте продуктов, вызывающих перекрестную аллергию.

Ориентировочный календарь пыления и спорообразования

Конец марта - апрель: Лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник)
Конец апреля - конец мая: Лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина
Середина мая - середина июня: Хвойные деревья: сосна, ель
Конец мая - конец июля: Злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей и др.
Конец мая - июнь: Одуванчик
Конец июня – начало июля: Липа, злаки
Июнь – середина июля: Подорожник, злаки, щавель
Июль - середина августа: Крапива
Конец июля - октябрь: Сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия, циклохена
Апрель - сентябрь: Поливалентная пыльцевая аллергия (аллергия к разным группам растений). Плесневые грибы Alternaria, Cladosporium

Продукты, вызывающие перекрестную аллергию

771c5011_big.jpg

лечение,  причины,  симптомы,  поллиноз,  аллергия на пыльцу,  аллергики,  антигистаминные препараты

Добавлено: 21 июля 2012 г., 16:56
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх