Главная Статьи и новостиЗдоровьеФакты о контрацепции

Факты о контрацепции

16 июня 2012 г. |
912e9bc5_big.jpgИстория контрацепции насчитывает тысячи лет. Применявшиеся в древности способы порой поражают своей специфичностью. Так, в Древнем Египте в роли контрацептива выступал крокодилий навоз. Египтянки смешивали хлопок с медом и навозом и использовали смесь перед актом любви…

1. Самые вредные спермициды применялись в Древнем Китае - там во влагалище вводили ртуть. Самым популярным контрацептивом античности стали семена дикой моркови. В 1976 году исследования на лабораторных мышах доказали, что они, действительно, способны предотвращать беременность. А в 1 веке н.э. применявшийся в контрацептивных целях близкий «родственник» укропа сильфион, ценился на вес дороже серебра. В Древней Руси самым распространенным способом контрацепции было спринцевание мочой - собственной или партнера.

2. Женщины Советского Союза использовали для контрацепции кусочки лимона, хозяйственное мыло и аспирин, спринцевались уксусом и марганцовкой. Результатом широкого распространения подобных мер стало огромное число абортов, вызывающих осложнения, гинекологические болезни и бесплодие.

3. Противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию - выход яйцеклетки из фолликула яичника. В результате оплодотворение невозможно. Поэтому противозачаточные таблетки при правильном применении практически на 100% надежны.

4. Около 71% женщин регулярно забывают принять гормональную таблетку. Контрацептивный эффект снижается в случае опоздания в приеме более чем на 12 часов. Как показывают исследования, во время отпуска о контрацепции забывают более 80% женщин!

5. Десять лет назад изобрели гибкое гормональное кольцо, которое вводят прямо во влагалище. Оно защищает от беременности в течение целого месяца. При правильном применении эффективность влагалищного кольца - 99,7%, то есть такая же как и у противозачаточных таблеток, а из всех гормональных контрацептивов кольцо содержит самую маленькую дозу гормонов.

6. Кормление грудью защищает от беременности в течение 6 месяцев после родов, но только при соблюдении целого ряда жестких условий. Например, кормление ребенка строго «по требованию», в том числе ночью, полное отсутствие прикорма и только при отсутствии менструации у женщины. Поэтому для кормящих мам с 2002 года в России появились современные противозачаточные таблетки без эстрогенов.

7. 10% российских женщин делает аборт в первый год после родов. Во многих странах Европы показатели ниже во много раз. Причина в широкой осведомленности женщин в вопросах контрацепции. Европейские женщины активно применяют в период лактации современные противозачаточные таблетки без эстрогенов, которые безопасны для ребенка и не влияют на качество и количество грудного молока.

8. Во многих городах-государствах древности число детей в семье было ограничено законодательно. Свободный житель демократического полиса не имел права иметь больше одного-двух детей. В современном Китае предусмотрен штраф за рождение второго ребенка. Он может составлять от 2 до 10% годового дохода семьи.

9. 60% подростков начинают половую жизнь раньше 18 лет. Каждый десятый новорожденный ребенок в России появляется у матери моложе 15 лет. 30% всех подростковых беременностей заканчивается абортами, еще 14% - выкидышами.

10. Без контрацепции беременность в течение первого года совместной жизни с партнером наступает у 89% женщин. Выделяющаяся во время полового акта сперма содержит от 200 до 500 млн. сперматозоидов, но большая их часть погибает, не дойдя до маточной трубы. Ведь чтобы достичь единственной женской яйцеклетки, им приходится справиться с кислой средой влагалища, пройти по каналу шейки матки и добраться до соприкасающейся с яичником частью маточной трубы.

11. Достаточно часто бесплодие лечат контрацептивами. Гормональные контрацептивы способствуют также уменьшению сальности кожи и количества высыпаний на лице. При приеме гормональных контрацептивов более 10 лет опасность рака яичников сокращается на 80%, а рака матки - на 60%.

12. Одна таблетка «экстренной контрацепции» содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная. Регулярное обращение к «пожарной» контрацепции опасно нарушениями гормонального фона и последующим бесплодием.

13. Курящим женщинам после 35 лет противопоказаны комбинированные гормональные контрацептивы. Содержащиеся в них гормоны-эстрогены увеличивают у курящих женщин риск появления тромбозов. Не рекомендуется также использовать комбинированные контрацептивы кормящим мамам и женщинам с противопоказаниями к эстрогенам. Для этих категорий выпускаются противозачаточные таблетки, не содержащие эстроген.

14. Во время «критических дней» тоже можно забеременеть. Исследования показывают, что сперматозоиды могут прожить в маточной трубе несколько суток, а овуляция часто наступает уже на 10-12 день женского цикла. Несложные вычисления показывают, что наиболее стойкие сперматозоиды вполне могут встретиться со своей яйцеклеткой.

15. Организм «привыкает» к гормональной спирали от 3 до 8 месяцев. В этот период могут появиться нарушения менструального цикла, акне, тошнота, головные боли, проявиться скрытые инфекции мочеполовых путей.

16. Контрацептивные пластыри не рекомендуется применять женщинам с массой тела выше 90 кг: жировой слой препятствует диффузии компонентов и уменьшает эффективность пластыря. На место крепления пластыря также нельзя наносить кремы, лосьоны и другие парфюмерные средства.

***
Оригинальные подарки для дома и всех членов семьи предлагает сайт bestvkus.ru. Текстиль для дома, посуда, предметы настенного декора, бижутерия: ваш хороший вкус обязательно оценят!

женщины,  здоровье,  контрацепция

Добавлено: 16 июня 2012 г., 18:37
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх