Главная Статьи и новостиЗдоровьеДень рождения. Здоровое детское меню

День рождения. Здоровое детское меню

16 июня 2012 г. |
b5d56408_big.jpgДень рождения – веселый праздник! Но только если он не будет омрачен плохим самочувствием вашего малыша после всего съеденного и выпитого. Накрывая праздничный стол, мамы нередко забывают, что жирные и «тяжелые» блюда - мясо, грибы, салаты с майонезом и пирожные с кремом - детский желудок переварить не всегда в состоянии. Нередко после такого веселья ребенок жалуется на желудочное расстройство, повышенное газообразование, колики. Что же лучше всего пить и есть детям во время домашних праздников?

Что пить?

Исключите сладкие газированные напитки. В них много сахара, консервантов, добавок и ароматизаторов, и весь этот «букет» оказывает неблагоприятное воздействие на детскую печень. Свежевыжатые соки из фруктов и ягод – прекрасный выбор! Если у ребенка нет аллергии, предложите ему апельсиновый сок, разбавленный на четверть водой. Витамин С, рутин, гесперидин, бета-каротин - эти полезные вещества, содержащиеся в нем, хорошо влияют на работу иммунной системы. Как вариант, можно смешать виноградный и клюквенный соки, также немного разбавив водой. В винограде много глюкозы и калия, полезного для сердца. А в клюкве, помимо витамина С, содержатся урсоловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, они оказывают благоприятное действие на мочеполовую систему и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Конечно, детям очень нравится «шипучка». Ее можно сделать самостоятельно, налив в стакан немного домашнего сиропа и сильно газированную минеральную воду.

Что есть?

Уж конечно не салат оливье, колбасу и мясо «по-французски», и особенно не сейчас, в летнее время. Свежие овощные и фруктовые салаты, запеченное в духовке или приготовленное на пару диетическое мясо, рис и запеченный картофель - все это не менее вкусно, а еще и полезно. И если к процессу приготовления этих блюд вы привлечете ребенка и его друзей, гости не только будут накормлены, но и прекрасно проведут время. Позвольте детям проявить фантазию и нарезать фрукты и овощи в виде фигурок, придумать орнамент для украшения блюд.

На «сладкое» лучше приготовить что-то самостоятельно. В магазинных тортах и пирожных почти всегда содержатся вредные добавки. Так, синтетические красители тартразин (E-102) и желтый хинолиновый (E-104) могут вызывать у детей аллергию. И даже пищевые красители, например, куркума (E-100) и рибофлавины (E-101) производителями добавляются строго дозировано, поскольку в больших количествах токсичны.

Самое простое, вкусное и популярное блюдо у детей - вафельные коржи с различными начинками: фруктами, ягодами, вареньем, сгущенкой, медом, шоколадом. Такой «десерт» тоже можно готовить всем вместе.

Если вдруг?

Если во время праздника ребенок все-таки переел жирного и чувствует себя неважно, максимально ограничьте его рацион. На следующее утро лучше всего приготовить овсяную кашу, которая выведет токсины и вредные продукты обмена. На обед - печеные яблоки с медом. Мед и пектины, содержащиеся в яблоках, улучшат пищеварение и также очистят организм после переедания, уменьшат его «переокисление». Вечером можно дать тушеные овощи - тыкву, цукини, морковь, но не картофель.

***
В детских оздоровительных лагерях «Большое Приключение» ваш ребенок отдохнет с пользой и смыслом. Основным методом является моментальное погружение в путешествие. Карелия, Подмосковье - здесь его ждут интересные занятия, внимательные вожатые и инструкторы, новые друзья.

праздники,  дети,  здоровье,  правильное питание,  полезные продукты

Добавлено: 16 июня 2012 г., 02:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх