Главная Статьи и новостиЗдоровьеДень рождения. Здоровое детское меню

День рождения. Здоровое детское меню

16 июня 2012 г. |
b5d56408_big.jpgДень рождения – веселый праздник! Но только если он не будет омрачен плохим самочувствием вашего малыша после всего съеденного и выпитого. Накрывая праздничный стол, мамы нередко забывают, что жирные и «тяжелые» блюда - мясо, грибы, салаты с майонезом и пирожные с кремом - детский желудок переварить не всегда в состоянии. Нередко после такого веселья ребенок жалуется на желудочное расстройство, повышенное газообразование, колики. Что же лучше всего пить и есть детям во время домашних праздников?

Что пить?

Исключите сладкие газированные напитки. В них много сахара, консервантов, добавок и ароматизаторов, и весь этот «букет» оказывает неблагоприятное воздействие на детскую печень. Свежевыжатые соки из фруктов и ягод – прекрасный выбор! Если у ребенка нет аллергии, предложите ему апельсиновый сок, разбавленный на четверть водой. Витамин С, рутин, гесперидин, бета-каротин - эти полезные вещества, содержащиеся в нем, хорошо влияют на работу иммунной системы. Как вариант, можно смешать виноградный и клюквенный соки, также немного разбавив водой. В винограде много глюкозы и калия, полезного для сердца. А в клюкве, помимо витамина С, содержатся урсоловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, они оказывают благоприятное действие на мочеполовую систему и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Конечно, детям очень нравится «шипучка». Ее можно сделать самостоятельно, налив в стакан немного домашнего сиропа и сильно газированную минеральную воду.

Что есть?

Уж конечно не салат оливье, колбасу и мясо «по-французски», и особенно не сейчас, в летнее время. Свежие овощные и фруктовые салаты, запеченное в духовке или приготовленное на пару диетическое мясо, рис и запеченный картофель - все это не менее вкусно, а еще и полезно. И если к процессу приготовления этих блюд вы привлечете ребенка и его друзей, гости не только будут накормлены, но и прекрасно проведут время. Позвольте детям проявить фантазию и нарезать фрукты и овощи в виде фигурок, придумать орнамент для украшения блюд.

На «сладкое» лучше приготовить что-то самостоятельно. В магазинных тортах и пирожных почти всегда содержатся вредные добавки. Так, синтетические красители тартразин (E-102) и желтый хинолиновый (E-104) могут вызывать у детей аллергию. И даже пищевые красители, например, куркума (E-100) и рибофлавины (E-101) производителями добавляются строго дозировано, поскольку в больших количествах токсичны.

Самое простое, вкусное и популярное блюдо у детей - вафельные коржи с различными начинками: фруктами, ягодами, вареньем, сгущенкой, медом, шоколадом. Такой «десерт» тоже можно готовить всем вместе.

Если вдруг?

Если во время праздника ребенок все-таки переел жирного и чувствует себя неважно, максимально ограничьте его рацион. На следующее утро лучше всего приготовить овсяную кашу, которая выведет токсины и вредные продукты обмена. На обед - печеные яблоки с медом. Мед и пектины, содержащиеся в яблоках, улучшат пищеварение и также очистят организм после переедания, уменьшат его «переокисление». Вечером можно дать тушеные овощи - тыкву, цукини, морковь, но не картофель.

***
В детских оздоровительных лагерях «Большое Приключение» ваш ребенок отдохнет с пользой и смыслом. Основным методом является моментальное погружение в путешествие. Карелия, Подмосковье - здесь его ждут интересные занятия, внимательные вожатые и инструкторы, новые друзья.

праздники,  дети,  здоровье,  правильное питание,  полезные продукты

Добавлено: 16 июня 2012 г., 02:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх