Главная Статьи и новостиЗдоровьеДень рождения. Здоровое детское меню

День рождения. Здоровое детское меню

16 июня 2012 г. |
b5d56408_big.jpgДень рождения – веселый праздник! Но только если он не будет омрачен плохим самочувствием вашего малыша после всего съеденного и выпитого. Накрывая праздничный стол, мамы нередко забывают, что жирные и «тяжелые» блюда - мясо, грибы, салаты с майонезом и пирожные с кремом - детский желудок переварить не всегда в состоянии. Нередко после такого веселья ребенок жалуется на желудочное расстройство, повышенное газообразование, колики. Что же лучше всего пить и есть детям во время домашних праздников?

Что пить?

Исключите сладкие газированные напитки. В них много сахара, консервантов, добавок и ароматизаторов, и весь этот «букет» оказывает неблагоприятное воздействие на детскую печень. Свежевыжатые соки из фруктов и ягод – прекрасный выбор! Если у ребенка нет аллергии, предложите ему апельсиновый сок, разбавленный на четверть водой. Витамин С, рутин, гесперидин, бета-каротин - эти полезные вещества, содержащиеся в нем, хорошо влияют на работу иммунной системы. Как вариант, можно смешать виноградный и клюквенный соки, также немного разбавив водой. В винограде много глюкозы и калия, полезного для сердца. А в клюкве, помимо витамина С, содержатся урсоловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, они оказывают благоприятное действие на мочеполовую систему и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Конечно, детям очень нравится «шипучка». Ее можно сделать самостоятельно, налив в стакан немного домашнего сиропа и сильно газированную минеральную воду.

Что есть?

Уж конечно не салат оливье, колбасу и мясо «по-французски», и особенно не сейчас, в летнее время. Свежие овощные и фруктовые салаты, запеченное в духовке или приготовленное на пару диетическое мясо, рис и запеченный картофель - все это не менее вкусно, а еще и полезно. И если к процессу приготовления этих блюд вы привлечете ребенка и его друзей, гости не только будут накормлены, но и прекрасно проведут время. Позвольте детям проявить фантазию и нарезать фрукты и овощи в виде фигурок, придумать орнамент для украшения блюд.

На «сладкое» лучше приготовить что-то самостоятельно. В магазинных тортах и пирожных почти всегда содержатся вредные добавки. Так, синтетические красители тартразин (E-102) и желтый хинолиновый (E-104) могут вызывать у детей аллергию. И даже пищевые красители, например, куркума (E-100) и рибофлавины (E-101) производителями добавляются строго дозировано, поскольку в больших количествах токсичны.

Самое простое, вкусное и популярное блюдо у детей - вафельные коржи с различными начинками: фруктами, ягодами, вареньем, сгущенкой, медом, шоколадом. Такой «десерт» тоже можно готовить всем вместе.

Если вдруг?

Если во время праздника ребенок все-таки переел жирного и чувствует себя неважно, максимально ограничьте его рацион. На следующее утро лучше всего приготовить овсяную кашу, которая выведет токсины и вредные продукты обмена. На обед - печеные яблоки с медом. Мед и пектины, содержащиеся в яблоках, улучшат пищеварение и также очистят организм после переедания, уменьшат его «переокисление». Вечером можно дать тушеные овощи - тыкву, цукини, морковь, но не картофель.

***
В детских оздоровительных лагерях «Большое Приключение» ваш ребенок отдохнет с пользой и смыслом. Основным методом является моментальное погружение в путешествие. Карелия, Подмосковье - здесь его ждут интересные занятия, внимательные вожатые и инструкторы, новые друзья.

праздники,  дети,  здоровье,  правильное питание,  полезные продукты

Добавлено: 16 июня 2012 г., 02:25
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх