Главная Статьи и новостиЗдоровьеЗдоровое питание. Мама была права?

Здоровое питание. Мама была права?

11 июня 2012 г. |
a7688adc_big.jpg«Кушай, детка, шпинат! Будешь умнее. Налегай на морковку, она полезна для зрения! Ешь манную кашу, будешь сильным!» Все помнят, что мама говорила в детстве о пользе того или иного продукта, который у ребенка не вызывал ничего кроме отвращения. А права ли была мама?

«Шпинат – пища для мозга»

Сто процентов! В шпинате содержатся лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин - вещества, связанные с профилактикой слабоумия или деменции. Некоторые диетологи рекомендуют есть шпинат по крайней мере три раза в неделю. Кроме того, это очень питательный овощ, он также обладает противовоспалительными свойствами и очень хорош для здоровья сердца. Однако есть продукты, которые заставят работать мозг еще лучше:

черника, в которой содержится очень много антиоксидантов;
яйца, содержащие холин - вещество, которое помогает поддерживать здоровье клеточных мембран мозга;
жирная рыба, содержащая полезные омега-3 жирные кислоты - хорошая профилактика деменции, болезни Альцгеймера и депрессии;
кофе, повышающий концентрацию и дающий энергию.

Но про шпинат, все же, не забывайте, кроме перечисленных положительных свойств, он еще и улучшает кровообращение, а хороший кровоток имеет решающее значение для правильного функционирования мозга.

«Ты должен есть только тогда, когда голоден»

Верно технически, но на практике почти невозможно. Мы не роботы, наш распорядок дня чаще всего от нас не зависит, поэтому большие перерывы в еде или переедание, даже когда мы уже сыты - не редкость. Неверна и идея не есть весь день, если мы не чувствуем голод. Нужно стараться есть каждые 4-5 часов, чтобы в итоге не объедаться. И не забывать, что чувство сытости приходит не сразу, а через 15-20 минут. Поэтому, если вы чувствуете себя голодным, съев полноценный обед, подождите немного, не спешите «полировать» мясо десертом.

«Бананы – идеальный перекус»

А вот это далеко от истины. Этот фрукт, с точки зрения содержания в нем питательных веществ, хорош, но не идеален. Если вообразить себе некую фруктовую шкалу, то в топе будут ягоды. Максимальная пищевая ценность фруктов и овощей – это не только мякоть плода, но и семена с кожурой. Но ведь банановую кожуру вы вряд ли станете есть? Тем не менее, хорошо бы съедать хотя бы один банан в день, так вы поддержите калиевый баланс в организме, который важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кровяного давления.
Банан также хороший источник витаминов С, B6 и клетчатки. Кроме того, бананы (и картофель) содержат определенный тип волокон, т. н. устойчивый крахмал, который не может переварить ваш желудок. Таким образом, сытость ощущается дольше, улучшается чувствительность к инсулину, снижается процесс накопления жира.

«Морковка улучшит зрение»

Опять-таки, неверно технически. Если витамина А (или ретинола), жирорастворимого витамина, антиоксиданта, необходимого для хорошего зрения и крепких костей, в организме недостаточно, не поможет никакая морковка. Кроме того, этот витамин можно получить и из других овощей и фруктов.
Бета-каротин, который в большом количестве содержится в моркови и как раз преобразуется организмом в витамин А, может снизить риск развития глаукомы и дегенерации желтого пятна (главная причина слепоты у пожилых людей), помочь улучшить «ночное» зрение, но не поможет лучше видеть днем. Не ждите того, что морковка исправит ваш «минус», лучше сходите к доктору и купите хорошие очки.

«Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий»

Плотный завтрак, сытный обед и легкий ужин – гарантия поддержания стабильного веса. Но для многих людей это правило работает «с конца». Часто мы пренебрегаем завтраком, потому что «не лезет», обедаем как придется или вовсе не успеваем этого сделать и, как следствие, переедаем за ужином. Разгоняйте метаболизм прямо с утра. Если завтрак полноценный и содержит много белка (строительного материала клеток), ваш организм научится сжигать в течение дня больше калорий, а сутра получит все необходимые питательные вещества и энергию. Так что переедать вечером вам просто не захочется.

«Все, что будет съедено после 8 вечера, превратится в жир»

Есть много стран, где люди садятся ужинать после 10 вечера, но соотношение толстых и худых не перетягивает в пользу первых. Важно общее число калорий, а не то, во сколько вы едите. Если вы переедаете в течение всего дня, превышаете свою норму поступления и расхода калорий (энергии), то пища трансформируется в жир и утром, и днем, и вечером. Чтобы не переедать, старайтесь пить больше воды. Не забывайте также, что понятия китайский чай и здоровье - неразделимы. Китайские чаи известны своими лечебными и питательными свойствами долгие века. Попробуйте, может, этот напиток станет вашим фаворитом на долгие годы.

«Повышенный аппетит – признак того, что организм нуждается в определенных питательных веществах»

Зависит от того, какие продукты вызывают у вас обильное слюноотделение :). Если тянет на кексы или шоколад, то это, скорее, проблема психологическая, а не физиологическая. Но иногда мы все испытываем тягу к конкретным продуктам, которая может свидетельствовать о незначительном дефиците питательных веществ. Например, если вас регулярно тянет на соленое после интенсивной тренировки, это может свидетельствовать о том, что с потом выходит много калия и натрия.

«Картошку нужно есть с кожурой»

Кальций, железо и клетчатка - если вы не имеете ничего против кожицы этого продукта, его можно и нужно съесть целиком. И если с современным яблоком нельзя быть уверенным ни в чем (напоминаю, что воск, которым обрабатывается кожица для лучшей сохранности продукта, наш организм переварить не в состоянии), то кожура запеченного картофеля не только полезна, но и вкусна.

«Острая пища ускоряет обмен веществ и позволяет не набирать лишние килограммы»

Некоторые исследования показывают, что потребление острой пищи, содержащей капсаицин (соединение, которое и делает перец чили острым), может иметь термогенный или жиросжигающий эффект, но совсем незначительный. Конечно, вы не съедите много, если блюдо хорошо сдобрено перцем, таким образом, вероятно, будете меньше переедать. Но что будет с вашим желудком, если в каждую порцию еды вы будете добавлять не менее одной столовой ложки перца? А именно столько нужно, чтобы повысить скорость обмена веществ на 23%, как показывают исследования. И это минус 50 калорий в день. По-моему, есть гораздо более разумные и гуманные способы избавления от лишних килограммов.

«Одно яблоко в день, и услуги доктора не понадобятся»

Правило не полное. Скорее оно должно звучать так: «пять фруктов и овощей в день». Яблоки - отличный фрукт, но рацион должен быть гораздо более разнообразным. Люди, которые едят много фруктов и овощей, значительно снижают риск рака, болезней сердца, диабета и желудочно-кишечных расстройств.

здоровье,  правильное питание,  полезные продукты

Добавлено: 11 июня 2012 г., 15:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх