Главная Статьи и новостиЗдоровьеПравда или нет? Мифы о здоровье

Правда или нет? Мифы о здоровье

20 мая 2012 г. |
73561809_big.jpgРаньше мифы о здоровье распространялись медленно - по сценарию «одна бабка сказала». Сегодня у нас есть интернет, много информации и мало времени, чтобы анализировать искаженные факты. Не волнуйтесь, мы отобрали самые распространенные, сейчас вы все узнаете.

8 стаканов воды в день

Американская ассоциация, занимающаяся вопросами продовольствия и питания, включила эту рекомендацию в свои руководящие принципы еще в 1945 году. С тех пор многие ошибочно думают, что 8 стаканов воды нужно выпивать в дополнение ко всему жидкому, что попадает в наш организм в течение дня. Это не так. Если вы едите супы, фрукты и овощи, пьете чай и кофе, соки, молоко, от обезвоживания вы не умрете. Даже кофе, несмотря на свои мочегонные свойства, утоляет жажду. Кофеин заставит вас потерять немного жидкости, но все равно не столько, сколько вы выпили.

Седина появляется из-за стрессов

Конечно, стресс не полезен для здоровья, он старит наше тело, как изнутри, так и снаружи. А все из-за того, что под его воздействием высвобождается огромное количество свободных радикалов, которые разрушительно действуют на наши клетки. Кроме того, из-за стресса повышается уровень адреналина и кортизола в крови - гормонов, которые обычно наш организм вырабатывает только в необходимом для функционирования всех систем количестве. Однако никаких научных доказательств того, что волосы теряют свою пигментацию из-за стресса – нет.

Чтение при плохом освещении портит зрение

Вообще-то мамы правы, когда говорят своим детям, что чтение под одеялом или при свете луны не сулит ничего хорошего. Однако максимум, что может «заработать» юный любитель почитать в темноте – головную боль из-за перенапряжения глаз, сухость слизистых, небольшое временное нарушение зрения («туман» в глазах). Ночной отдых способен нивелировать все эти неприятности.

Кофе вреден

Я делаю много переводов, связанных с научными изысканиями по всему миру. И мне ли не знать, что на новостных сайтах каждую неделю появляются примерно такие заголовки: «Две чашки кофе вас не убьют, а вот третья - обязательно» или «У выпивающих 5 чашек кофе в день снижен риск серьезных заболеваний». Я думаю, что тенденция будет только нарастать, ведь кофе очень популярный напиток. Сегодня совершенно ясно только одно: кофе не влияет на развитие болезней сердца, поскольку какао-бобы сохраняют все полезные свойства растения, с которого их сняли. Речь идет о фитохимических соединениях или антиоксидантах. Так что, пейте смело свой утренний кофе и будьте здоровы!

Лихорадка и высокая температура лечится голоданием

Простуда и лихорадка, как правило, вызываются вирусами, болезнь протекает не менее 7-10 дней, независимо от того, какие ограничения вы себе при этом придумываете. Убедительных доказательств того, что голод поможет быстрее справиться с этим состоянием - нет. Приоритет здесь - обильное питье.

Свежее всегда лучше, чем замороженное

Раньше считали, что при заморозке овощи и фрукты теряют свои полезные свойства: антиоксиданты и витамины. Сегодня существует метод т. н. быстрой заморозки, с помощью которого производители сохраняют практически все питательные свойства продуктов. Здесь все зависит от скорости, и если овощи или фрукты были доставлены в морозильный цех прямо «с грядки», у вас есть все шансы полакомиться полезным продуктом. Тепло, воздух и вода лишают его питательных свойств.

Яйца повышают уровень холестерина

Еще лет пять назад медики придерживались этого мнения, связывая продукт с повышенным содержанием холестерина в крови и болезнями сердца. Между тем, яйца - это натуральный белок и витамины A и D. В одном яйце содержится 213 мг холестерина при норме для человека 300 мг в день. Насыщенные жиры и транс-жиры в вашем рационе куда опаснее, чем одно-два яйца, съеденные на завтрак.

Замерзли? Значит, простудитесь!

Неправда. Холод не вредит организму, болеем мы из-за того, что в крепкой стене иммунной системы пробил брешь какой-нибудь вирус. Заболеть «от холода» можно только при гипотермии, когда защитные силы организма в буквальном смысле будут уничтожены.

***
Готовить вкусно и с умом помогут умные кухонные приспособления, которые можно купить в магазине бытовой техники. Например, сейчас уже можно купить такие индукционные варочные панели, которые сами распознают наличие и размер посуды.

здоровье,  кофе,  зрение,  стресс,  мифы,  вода,  простуда,  яйца

Добавлено: 20 мая 2012 г., 18:51
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх