Главная Статьи и новостиЗдоровьеАвитаминоз и весенние простуды: решение есть!

Авитаминоз и весенние простуды: решение есть!

30 марта 2012 г. |
a9f43b7b_big.jpgГрипп и простуда могут подкрасться незаметно - еще вчера мы были бодры и жизнерадостны, а сегодня мучаемся от ломоты в теле, страдаем от насморка и кашля и лежим под одеялом с высокой температурой. Чтобы максимально сократить вынужденный «больничный», надо не только иметь в домашней аптечке надежные средства, которые быстро снимают симптомы гриппа и других ОРВИ, но и знать об основных причинах таких заболеваний, принимать профилактические меры и… слушать своего врача.

Лечим симптомы!

Врачи уже много лет пытаются убедить россиян: лечить симптомы простуды можно и нужно! Если вы не убереглись и чувствуете, что злополучные вирусы все-таки до вас добрались, действовать нужно сразу же. Конечно, желательно соблюдать постельный режим как можно дольше, но редко кто из нас готов пойти на такие «жертвы», поэтому оставайтесь в постели хотя бы день-два, пока не почувствуете значительное облегчение, иначе обычная простуда может развиться в нечто более серьезное и неприятно удивить осложнениями.

Главное – не назначать антибиотики себе самостоятельно. Назначать сильнодействующие препараты могут только врачи, и если пациент занимается самолечением антибиотиками, то за скорое выздоровление он может поплатиться серьезными последствиями, например, аллергическими реакциями, обострением хронических болезней. Если дело принимает серьезный оборот, надо незамедлительно вызывать врача, а если речь идет о небольшом недомогании, то можно обойтись симптоматическими препаратами, которые устраняют основные симптомы болезни - жар, головную боль, температуру, слабость, насморк.

«При лечении гриппа и других ОРЗ одним из основных элементов лечебных схем является симптоматическая терапия – борьба с температурой, воспалением и симптомами боли, - комментирует Михаил Юрьевич Щелканов, доктор биологических наук, доцент, заведующий лабораторией ФГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздравсоцразвития России. - Слишком высокая температура тела (выше 38.0–38.5 °С) вызывает развитие системных расстройств, которые существенно снижают возможности организма противостоять развитию инфекции. Именно поэтому снижение температуры и устранение других симптомов призвано не только облегчить страдания больного, но и является важным элементом комплексной терапии».

Симптоматические средства выпускаются как в виде таблеток, так и в виде растворимых порошков, которые содержат необходимые вещества для оказания жаропонижающего и противовоспалительного действия. Так, например, в состав горячих порошков ТераФлю входят 4 активных компонента: парацетамол плавно понижает температуру; фенирамин - антигистаминный компонент - борется с заложенностью носа, ломотой в теле, резью в глазах, чиханием; сосудосуживающее средство фенилэфрин уменьшает проявления насморка, а витамин С повышает общий тонус организма и ускоряет выздоровление. При тяжелых формах ОРЗ, в том числе, гриппе, рекомендуется применять ТераФлю Экстра, который благодаря повышенной дозе парацетамола (650 мг) борется даже с самыми серьезными проявлениями болезни.

Восстанавливаем иммунитет

Во время заболевания организм настолько ослабевает, что ему трудно противостоять атакующим вирусам. Это приводит к затягиванию процесса выздоровления и появлению осложнений. Чем сильнее организм во время болезни – тем быстрее человек пойдет на поправку, поэтому, как только вы устранили симптомы, начинайте восстанавливать иммунитет. В этом могут помочь растительные иммомодуляторы, например, Терафлю Иммуно, сочетающий в себе активный сбалансированный комплекс из трех компонентов - витамина С, цинка и экстракта эхинацеи.

На вопросы, которые часто задают в связи с авитаминозом, весенними простудами и гриппом, Doublex.ru отвечает Вячеслав Мамырин, д.м.н., аллерголог-иммунолог, заведующий отделением аллергологии клиники восстановительного лечения МО Росздрава.

В чем основная причина весенних простудных заболеваний? Виноваты вирусы, которые из-за теплой температуры и высокой влажности начинают активно размножаться или виноваты мы сами, одеваясь не по погоде и элементарно переохлаждаясь?

Основная причина весенних простудных заболеваний, как ни странно, такая же, как и зимой - вирусы. Более 80% ОРВИ в весенне-летний период вызывается риновирусами, которые менее устойчивы к воздействию отрицательных температур, чем вирусы гриппа и парагриппа. Если же говорить о причинах частых заболеваний, то можно отдельно выделить весенний авитаминоз, который приводит к ослаблению защитных функций иммунной системы организма. Далее - увеличение инсоляции (то есть воздействие солнечного света), которое также угнетает иммунную систему. Ну и, конечно (как было правильно замечено), наше пренебрежение к погодным условиям - одежда не по погоде, желание сбросить тяжелую зимнюю одежду. Но важно отметить, что все вышеперечисленное приводит к одному и тому же: ослаблению иммунитета и увеличению возможности развития простудных заболеваний.

Какие именно ЛОР-заболевания чаще всего развиваются весной?

На самом деле весна ничем не отличается от других сезонов, то есть, как и в зимний период, основная ЛОР-патология - синусит. Другое дело, что предрасполагающие факторы несколько иные - это и аллергия (аллергический ринит), и обострение хронических инфекций верхних дыхательных путей. Нередко встречаются различные «специфические» виды ангин, например герпетическая ангина на фоне сезонного ослабления иммунитета. Если отдельно обсуждать вопрос специфических заболеваний полости рта, перед пациентами и ЛОРами всегда встает один и тот же вопрос - чем лечить. Для рациональной терапии таких заболеваний рекомендуется применять препараты с наиболее широким спектром действия, например, содержащие бензоксония хлорид. Этот антисептик для полости рта эффективен не только в отношении бактерий (наиболее частых возбудителей ангин), но и в отношении вирусов и грибков. На российском рынке одним из наиболее интересных препаратов с этим действующим веществом является Терафлю ЛАР.

От чего зависит тяжесть заболевания?

В первую очередь, при оценке степени тяжести заболевания стоит уделить внимание так называемым группам риска - это дети, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины. При первых признаках тяжелой инфекции (высокая температура, слабость, выраженный интоксикационный синдром) нужно обязательно обратиться за специализированной помощью.

Профилактика

Для профилактики простуды и гриппа наиболее оптимально использовать препараты, укрепляющие иммунитет. Наиболее качественные результаты можно получить, пройдя консультацию иммунолога и получив назначение. Если же консультацию иммунолога получить невозможно, рекомендуется рациональное применение растительных иммуномодуляторов - это препараты эхинацеи, витаминные комплексы, микроэлементы. Интересным предложением является Терафлю Иммуно, который содержит 3 компонента, которые наиболее востребованны иммунной системой - цинк, эхинацею и витамин С.

Когда лучше начинать принимать комплекс витаминов и каких?

Для профилактики внесезонных ОРВИ рекомендуется применять комплексы, содержащие цинк, селен и витамины группы В. Желательно начать их применение уже в феврале.

Чем поддержать иммунитет в это время? Нужно ли прибегать к помощи препаратов или гомеопатии?

Прибегать к помощи гомеопатии рациональнее осенью, когда достаточно лишь чуть-чуть подвинуть организм к здоровью и он сам будет сопротивляться инфекции. В весенний период иммунной системе требуется полноценная поддержка, поэтому лучше всего использовать химические иммуномодуляторы по рекомендации врача или растительные препараты, если проконсультироваться с иммунологом нет возможности.

Что делать, если болезнь уже проявилась?

Лечиться и обязательно проконсультироваться с врачом! Причем понятие «лечиться» включает в себя не только прием медикаментов, но и обязательное соблюдение режима: останьтесь дома, уменьшите активность, увеличьте объем потребляемой жидкости, соблюдайте правила гигиены. Все это позволит не только быстрее выздороветь, но и защитит от вашей болезни окружающих, что наиболее актуально в весенний период - ведь зимой низкие температуры убивают большинство вирусов.

Народные средства, к которым официальная медицина относится лояльно и рекомендует применять?

Не только лояльно относится, но и рекомендует официальная медицина различные витаминсодержащие напитки из нашего детства - клюквенный морс, чай с медом, травяные отвары (в умеренных количествах).

Экспресс-методы лечения, если нет возможности лечиться дома и долго.

К сожалению дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, в случае гриппа экспресс метод один - специфическая терапия, в случае простуды другой - выполнение рекомендаций врача. Но стоит все-таки сказать, что «супер-таблетки» не существует. Единственным способом вылечиться быстро является сочетание трех столпов правильного лечения: собственно лечение (то есть, если врач посоветовал использовать раствор люголя – действительно его использовать по схеме, как бы не было неприятно, а не просто его приобрести и ждать облегчения), соблюдение режима, консультация с врачом.

Есть ли какие-то особенности при лечении «детских» респираторных заболеваний в это время?

Детям, как и взрослым, рекомендуется проведение ежедневных гигиенических мероприятий, направленных на борьбу с возможным развитием инфекции. Наиболее рациональным способом гигиенического ухода является регулярное орошение полости носа различными солевыми растворами, позволяющее не только удалить аллергены и инфекцию из полости носа, но и обеспечить усиление местной защиты организма.

***
Обладатели малометражных квартир прекрасно знают цену каждому сантиметру. В таких условиях интерьер и дизайн маленькой ванной комнаты должен быть тщательно продуман и спланирован. Обратитесь к профессионалам, имеющим многолетний опыт планировки и обустройства самых разных ванных комнат! Их полезные рекомендации позволят сэкономить время, деньги и получить максимальный эффект от доступной вам площади.

здоровье,  грипп,  простуда,  иммунитет,  ОРВИ,  весна,  авитаминоз

Добавлено: 30 марта 2012 г., 18:40
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх