Главная Статьи и новостиЗдоровьеБиоорганические продукты: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Биоорганические продукты: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

26 марта 2012 г. |
02eec57c_big.jpgО преимуществах биоопродуктов и связанных с ними заблуждениях рассказывает врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, эксперт компании HiPP Алина Еремеева.

Где и когда?

Задача биоорганических ферм – возвращение к истокам земледелия, когда человечество еще не стремилось получить полный контроль над природой и не использовало все новые и новые вещества, воздействующие на растения и животных. Не удивительно, что активное биоорганическое «движение» началось в странах Западной Европы и США в начале XX века – времени стремительного развития технологий в прогрессивных странах и внедрения новых методов ведения сельского хозяйства.

На сегодняшний день одними из лидеров в области биоорганического земледелия и животноводства являются Австрия и Германия, в которых количество супермаркетов с биоопродукцией исчисляется сотнями, а покупают ее более 50% населения. Их примеру следуют и другие развитые страны, тем более, что биоорганическая продукция с каждым годом набирает невероятную популярность. С 1990 года био-рынок демонстрировал ежегодный прирост в 20%, и в ближайшем будущем в ряде стран эта цифра может вырасти вплоть до 50%! Если в 2002 году потребители во всем мире потратили на биопродукцию 23 млрд долларов, то в 2008 году – 52 млрд, и с каждым годом поклонников «био» становится все больше. Любопытен тот факт, что мировой финансовый кризис практически не коснулся рынка биоорганических продуктов.

Понятие «био» можно применять не только к продуктам питания (включая чай, кофе и даже алкоголь), но и к косметике, текстилю, товарам для дома. В Европе популярны био-гостиницы, где можно провести ночь на биоорганическом постельном белье, а затем перекусить любимым блюдом из биоопродуктов. Большой популярностью у модниц пользуется биокосметика, изготовленная без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов и полученная из эко-сырья. Считается, что в биоорганической линии ухода больше полезных веществ, и она приносит реальную пользу своей обладательнице.

Многие люди переходят на биоорганические продукты даже несмотря на то, что они стоят на 50 или даже 100% дороже обычных. Дело тут вовсе не в жадности фермеров, а в первоклассном качестве и пользе биоорганических товаров, производство и обработка которых требуют больших временных и материальных затрат.

Вот несколько обязательных условий для получения признанного во всем мире сертификата (в каждой стране он свой), дающего продукту право называться биоорганическим. Такой системы, в частности, придерживается немецкая компания HiPP, уже более 50 лет производящая биоорганическое детское питание.

• Сельскохозяйственные культуры и животные выращиваются только на фермах в зонах, которые тщательно отбираются. Органические фермы располагаются на самых плодородных землях, вдали от крупных трасс и заводов.
• Фермеры отказываются от использования нитратов, ГМО, антибиотиков, регуляторов роста и других вредных веществ. Для компании HiPP даже небольшое количество пестицидов в детском питании, допустимое европейским законодательством, неприемлемо.
• Работы на фермах ведутся традиционными методами – при посеве урожая учитываются погодные условия каждого конкретного региона, сорняки пропалываются вручную. Борьба с вредителями ведется при помощи их естественных врагов – птиц, гнезда которых специально располагают на полях с посевами. Химические удобрения в органическом земледелии недопустимы.
• Животные основную часть года находятся на свободном выпасе. От болезней их лечат не антибиотиками, а гомеопатическими препаратами и фитотерапией.
• При обработке сырья на заводах не используются красители, консерванты и ароматизаторы. Сырье не подвергается серьезной термической обработке, чтобы оно не утратило своих полезных свойств.
• Контроль качества сырья и готового продукта осуществляют модернизированные лаборатории, технически оснащенные настолько, что могут найти крупинку соли в 50-метровом бассейне.

Чтобы из обычной фермы сделать биоорганическую, требуется года 3 покоя, за время которых земля должна «отдохнуть», избавиться от синтетических удобрений и снова стать пригодной для выращивания свободных от вредных веществ культур. Переход на биоорганическое земледелие и животноводство – непростое решение для фермера, который за время простоя земли столкнется с серьезными финансовыми трудностями. Из усилий, прикладываемых к выращиванию биоорганической продукции, капиталовложений фермеров и первоклассного качества и пользы урожая и складывается довольно «кусачая» цена на биоорганические продукты.

Биоорганическую продукцию можно узнать по соответствующей надписи или небольшой маркировке, которые бывают разными, в зависимости от страны-производителя. Например, в Германии это значок «BIO» (такой значок стоит на упаковках детского питания HiPP), в Австралии – «Australian Certified Organic», во Франции – «Agriculture Biologique», в США – «USDA Organic» и так далее.

Забудьте об огородах

Один из самых распространенных мифов, связанных с биоорганическими продуктами заключается в том, что их приравнивают к продуктам, выращенным на обычных огородных участках. Конечно, выращенные своими руками овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение с магазинными, но биоорганическими называть их нельзя. Причина - все выше перечисленное. Признайтесь честно, вряд ли ваш участок находится в экологически чистой местности, да и с вредителями вы боретесь купленными в магазине бытовой химии порошками. О происхождении семян для саженцев вам тоже ничего не известно, а ведь в биоорганических хозяйствах и семена должны быть исключительно биоорганическими. Покупая продукты у бабушек на улицах и в переходах, а также собирая урожай со своего участка, вы получаете пусть и менее напичканный химикатами, но все же не биоорганический продукт.

Биоорганические продукты способствуют снижению распространения раковых клеток, повышению иммунных показателей. Дети с биоорганическим рационом реже страдают от аллергии и проблем с желудком.

Сейчас биотовары можно найти практически в любом крупном супермаркете. Если с поисками возникают проблемы, последуйте совету голливудских диетологов и пару разу в неделю балуйте себя биоорганическим детским питанием. Один разгрузочный день в неделю, основой которого станет питание HiPP с пометкой «BIO», не только позволит вам сбросить лишние килограммы, но и поможет очиститься от накопившихся за зиму шлаков и зарядит витаминами.

Готовое детское питание можно использовать как само по себе, так и добавляя его в любимые блюда или применяя в приготовлении домашней косметики. Мы расскажем вам о том, как вернуть сияние уставшей от морозов коже с помощью биоорганической морковной маски для лица, которую очень просто и быстро сделать в домашних условиях:

Возьмите 2 ст. ложки морковного пюре HiPP с пометкой «BIO», 1 яичный желток, 1 ч ложку меда (если нет аллергии). Все тщательно перемешайте и подержите на лице в течение 15-20 минут. Смойте теплой водой и нанесите крем, соответствующий вашему типу кожи.

***
В особенную дату хочется и особенного праздника. У всех свои привычки, кто-то организует день рождения или годовщину сам, а кто-то приглашает на юбилей ведущего. Доверьте организацию праздника профессионалам!

здоровье,  правильное питание,  экологические продукты,  биоорганические продукты

Добавлено: 26 марта 2012 г., 23:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх