Главная Статьи и новостиЗдоровьеЦельнозерновые продукты: готовить просто, а получается вкусно!

Цельнозерновые продукты: готовить просто, а получается вкусно!

26 марта 2012 г. |
855b4289_big.jpgЖизнь в большом городе всегда сопровождается стрессом и влиянием неблагоприятных экологических условий. При этом особую важность приобретает правильное питание, помогающее сохранить здоровье и тонус. Если же в семье появляется малыш, родителям необходимо еще внимательнее подходить к выбору ингредиентов и приготовлению пищи.

Одним из главных трендов в современном здоровом питании является употребление цельных продуктов - так называются продукты, которые подаются к столу сырыми или после минимальной очистки и кулинарной обработки.

В цельных продуктах сохраняется гораздо больше витаминов, минеральных солей и микроэлементов, чем в измельченных или обработанных аналогах. Так, в кожице фруктов и овощей содержится кремний, в семенах фруктов - магний, йод и железо, картофельной шелухе - калий. Чтобы семейная диета была максимально полезной и сбалансированной, в магазине следует выбирать следующие продукты:

• цельные злаки и необработанные крупы (гречку, ячмень, цельный овес, пшено, кукурузу, коричневый рис и др.),
• хлеб, изготовленный из муки на основе цельных злаков,
• бобовые (фасоль, горох, чечевицу),
• овощи и фрукты - их нужно употреблять с кожурой и зернышком (если оно съедобно),
• мед,
• сухофрукты, орехи и семечки,
• козье молоко, натуральный творог,
• парное и охлажденное мясо и птицу, свежую рыбу и др.

Цельные злаки являются основой полноценного рациона, их употребление особенно важно для детей, организмы которых быстро растут и нуждаются в максимальной поддержке. Включение в меню блюд из цельного зерна способствует понижению уровня инсулина, высокого давления, снижается риск сердечнососудистых заболеваний и ожирения, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не ошибиться при выборе продуктов, в магазине нужно внимательно читать этикетки: в описании состава должно присутствовать слово «цельный» или «непросеянный». В ряде злаков содержатся масла, которые портятся со временем: например, коричневый рис хранится в течение 1 года с даты изготовления, а овес - в течение 2 лет. Также необходимо обратить внимание на то, в каких условиях содержатся злаки - они не должны контактировать с жидкостью.

Чтобы в домашних условиях цельное зерно не испортилось и не потеряло свои полезные свойства, нужно соблюдать определенные правила хранения. Так, пшеницу, гречку и рожь можно поместить в емкость с крышкой и поставить в прохладное, темное и сухое место. Коричневый рис, ячмень и кукурузу следует хранить в плотно закрытом контейнере, защищенном от попадания влаги, в холодильнике - при температуре около +7-9°С. Для этой цели оптимально подойдут холодильники с автоматической капельной системой размораживания - нужные условия естественным образом будут поддерживаться на верхней полке. Еще один вариант - размещение контейнеров с зерном на дверце: например, у меня дома холодильник DWR 330 от Vestel, он оборудован 6 дополнительными вместительными полками.

Блюда из цельных злаков готовятся легко и достаточно быстро. Перед обработкой или употреблением ингредиенты необходимо замочить в воде по крайне мере на три часа - благодаря этому организм сможет лучше усвоить минералы. Каждый вид злаков рекомендуется готовить особым образом, а для получения идеального вкуса сочетать их с различными добавками и специями, например:

Ячмень - в кипящую воду засыпать злаки (в соотношении 4:1), установить среднюю температуру нагрева и готовить в течение 1 часа под закрытой крышкой. Отличная замена для риса и проса в супах и гарнирах. Богат белком, ниацином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, магнием и фосфором.

Коричневый рис - в кипящую воду добавить рис (в соотношении 2:1), довести до кипения, убавить температуру и готовить 40 минут под крышкой. Снять с плиты и оставить на 15 минут, не снимая крышку. Коричневый рис содержит витамины групп В и Е.

Гречка - довести воду до кипения, засыпать гречку (в соотношении 2:1), довести до кипения, затем варить при невысокой температуре в течение 20-30 минут. Для получения аромата за 10 минут до готовности можно добавить лук и травы. Богата биофлавоноидами, белком, фолиевой кислотой, витамином В6, кальцием и железом.

***
Пришла весна, время обновлять гардероб! Интернет магазин одежды - это место, где вы найдете все необходимое, не выходя из дома! Кстати, этот магазин предлагает оставить его «без штанов» - скидка на всю зимнюю одежду - 15%!

здоровье,  правильное питание,  полезные продукты,  цельнозерновые,  как готовить

Добавлено: 26 марта 2012 г., 16:55
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх