Главная Статьи и новостиЗдоровьеЧто спросить у педиатра

Что спросить у педиатра

19 января 2012 г. |
70c8cec2_big.jpgКак показывает практика, в среднем детский педиатр тратит 15 минут на одного заходящегося в плаче недовольного младенца и его растерянную маму. Как запомнить все, что говорит врач, и как не забыть задать ему те вопросы, которые хотелось? Вот руководство к действию.

Вы отвлекаетесь на малыша, не можете сосредоточиться, врач торопит, где уж тут запомнить рекомендации и успеть спросить все, что хотелось. Самое интересное, что сложно не только вам, но и ведущему прием педиатру. Недавний опрос, проводившийся в Америке, показал, что примерно 50% педиатров допускают ошибки 1-2 раза в месяц, ставя диагноз. И один-два промаха в год приводят к достаточно серьезным последствиям для детей. Да-да, они сами в этом признались!

Типичные ошибки совершаются при лечении вирусных заболеваний, бактериальных, требующих применения антибиотиков, ошибаются педиатры и когда пытаются нивелировать побочные эффекты от приема лекарств, и когда стараются устранить нарушения психического здоровья ребенка. И все это из-за отсутствия взаимопонимания с родителями (профессионализм сейчас не берем, это тема для отдельной статьи). Ну, допустим, задает врач весьма конкретный вопрос о режиме дня или питания ребенка, а мамаша, испугавшись, что что-то делает не так, начинает нести ахинею, сочинять на ходу, потому что от дезориентации все начисто вылетело из головы… Какое уж тут взаимопонимание и верный диагноз. Словом, чтобы исключить саму себя из этой формулы, нужно идти на прием к детскому врачу подготовленной. Чтобы, если что, претензии остались только к нему, а не к себе. Вот пять «правил понимания» от самих педиатров, которые помогут вам собраться в нужный момент.

1. Найдите хорошего врача. И если вы довольны, ходите только к нему. Для ребенка очень важно знать, что в следующий раз добрую тетю Таню не сменит злобная тетя Федя. Кроме того, у врача и пациента всегда есть своя «история». И если в прошлый раз от своего постоянного врача вы получили рекомендацию как-то иначе кормить ребенка, чтобы чего-то избежать или, напротив, приобрести, на консультации с другим специалистом этот вопрос может остаться неохваченным. Вы забудете спросить, а он не будет знать, что спросить у вас, ведь вас и вашего ребенка он видит впервые. Не ходите к новому врачу только потому, что все говорят: он хороший! Он может быть хорош для ребенка вашей соседки, а у вас есть свой, который знает вашего ребенка от, простите, и до.

2. Знайте историю болезни вашего ребенка. Даже если он здоров, у вас должны быть копии документов о датах прививок, анализов, а также информация о реакции малыша на лекарства и данные о том, есть ли у него аллергия на что-то. Когда в три часа ночи у вашего малыша обнаруживается отит, и вы вызываете скорую помощь, вы просто обязаны озвучить бригаде все эти данные. Поверьте, что такое непереносимость антибиотика вам лучше не знать.

3. Подготовка к посещению врача в поликлинике. Запишите, какие лекарства, добавки, препараты от аллергии, витамины и даже «случайные» обезболивающие принимал или принимает ваш ребенок. Вы не поверите, как много мам говорят примерно следующее: «Ну, я не помню название того лекарства/витамина, после приема которого малыш стал весь розовый…». Запишите также вопросы, которые вы хотите задать врачу. Даже если ваш ребенок вполне здоров и счастлив, вопросы постоянно крутятся в голове, а потом забываются.


4. Заметки на полях. В ходе визита записывайте все, что говорит педиатр. Диагноз, названия лекарств, схема их приема. И если в меня сейчас кто-то «кидает камень», значит, он ни разу не разбирал рекомендации врача в медицинской карте на пару с работником аптеки.

5. Сомневайтесь и переспрашивайте, если что-то не поняли. Некоторые мамы боятся что-то спросить на приеме или поставить под сомнение рекомендации врача. Но нормальные педиатры обычно говорят примерно так: «Вы – главный специалист по своему ребенку! Ведь я вижу его раз в месяц, а вы ежедневно…» Это, кстати, один из хороших способов найти «своего врача», который будет считать вас за человека, а не за бестолковую мамашу, на которую можно не обращать внимание. Если слышите примерно следующее: «Мамаша, кто тут врач? Вы или я?» - бегите. Кстати, если вы являетесь к педиатру с 50-страничной распечаткой из интернета, которая опровергает его диагноз, пусть врач бежит от вас сам. Ибо нет для него ничего страшнее мамаш, которые «сами лучше все знают». Ну, вы поняли, да? Я опять о взаимопонимании! :)

***
Опять не знаете, что подарить ребенку на день рождения? Шпионские штучки для детей оценит любой малыш! Потому что эти уникальные аксессуары и приспособления позволят ему ощутить себя самым настоящим секретным агентом, который участвует в раскрытии шпионского заговора.Часы с инфракрасной камерой, бинокль ночного видения, авторучка с возможностью аудио- и видеозаписи – эти и многие другие штучки для шпионов от компании Spynet вы сможете найти в интернет-магазине ПитерТой.

дети,  родители,  здоровье,  вопросы,  здоровье ребенка,  педиатр,  прием врача

Добавлено: 19 января 2012 г., 20:22
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх