Главная Статьи и новостиЗдоровьеЕда, которая сделает вас счастливее

Еда, которая сделает вас счастливее

29 декабря 2011 г. |
79dcf0ac_big.jpgЧтобы повысить качество жизни, нужно быть энергичными и веселыми. И где же нам взять эту энергию? Уж конечно не из напитков, изменяющих сознание, а из самых обычных продуктов.

Энергия

В течение дня всегда бывают такие моменты, когда хочется свернуться калачиком и поспать хотя бы полчаса. Если такой возможности нет (хотя короткий дневной сон рекомендуется врачами), съешьте овсянку. Именно овес восполнит дефицит витаминов группы B, нехватка которых провоцирует слабость, рассеянность и сонливость. Тарелки утренней овсяной каши вполне достаточно, чтобы витамины заработали на полную мощность: теперь ваш мозг будет функционировать должным образом, а организм расщеплять углеводы в глюкозу, поддерживая энергетический баланс.

Среди многочисленных сообщений о пользе темного шоколада (включая его способность снижать риск сердечных заболеваний, сокращать морщины и повышать настроение) популярно мнение о том, что он является отличным тонизирующим продуктом (ура, шокоголики?). В шоколаде содержится большое количество химических веществ, повышающих уровень энергии, включая теобромин (стимулятор, который можно встретить в составе большинства энергетических напитков) и кофеин.

Свекла – не только полезный во всех отношениях овощ, но и настоящий чемодан долгоиграющей энергии. Прежде всего, в свекле содержится большое количество сахара – естественного энергетика. Кроме того, в ней множество питательных веществ, включая магний, железо и витамин С.

Эмоции

У каждого человека периодически возникает чувство тревоги, раздражительности, депрессии. Пища, которую мы едим, может непосредственно влиять на то, как мы себя чувствуем.

Если бы вы жили в Великобритании, вам непременно посоветовали, для хорошего настроения, регулярно есть дрожжевую пасту Marmite. Эта солоноватая паста коричневого цвета богата витаминами группы B (B6, B12), которые имеют решающее значение для нормального функционирования мозга, производства организмом серотонина и – в целом – регулирования настроения. Однако, поскольку нам далеко до Туманного Альбиона, предлагаю сосредоточиться на рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами. Известно, что эти кислоты очень полезны для сердца, но также известно и то, что они благотворно влияют на работу мозга и психологическое состояние. Так, например, недавнее исследование показало, что люди, имеющие более низкий уровень омега-3 жирных кислот в крови, скорее всего, чаще подвержены депрессии.

Ну, и еще обязательно ешьте бананы! Они не только полезны для сердца – из-за наличия в них калия, они также содержат большое количество природных сахаров, которые моментально подарят вам энергию; а также триптофан – незаменимую аминокислоту, повышающую уровень серотонина.

Сон

Плохо спите по ночам, преследует бессонница и особенно перед важными событиями? Налегайте на молочные продукты. В них не только содержится триптофан, аминокислота, повышающая уровень серотонина, но и мелатонин, вызывающие чувство внутреннего покоя. Чашка теплого молока или баночка йогурта обеспечат вам качественный сон.

И опять – овес. Хотя у многих из нас он ассоциируется с утренним приемом пищи, овсянка может стать и достойным завершением дня. Овес – прекрасный, натуральный источник мелатонина, регулирующего внутренние часы нашего организма. Овсянка также является источником триптофана, что в сочетании с молоком заменит любую таблетку снотворного.

Семена льна – это не только богатый источник серотонина, но и триптофана, и омега-3 жирных кислот. А омега-3, как мы помним, - лучшее средство от стресса, который часто и является причиной бессонницы.

Итак: энергия, спокойствие, крепкий сон! Да?

***
Красивые ноги - это еще и здоровые ноги. Но, к сожалению, редко какая женщина может похвастаться этим после тридцати. Современная эстетическая флебология избавит вас от этой проблемы. Склерозирование вен и сосудов - настоящее спасение для тех, кто чувствует тяжесть в ногах, боль и дискомфорт.

здоровье,  настроение,  счастье,  продукты,  правильное питание,  здоровый рацион

Добавлено: 29 декабря 2011 г., 13:03
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх