Главная Статьи и новостиЗдоровьеПробиотики: полезно или нет?

Пробиотики: полезно или нет?

09 декабря 2011 г. |
c0ea1e0b_big.jpgПробиотики – магическое слово, производящее фантастический эффект на любителей йогуртов. Что такое пробиотики? Точного определения пока нет, в научных кругах это по-прежнему тема для дискуссий. Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирная Организация Здравоохранения дают такое определение пробиотикам: «живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью человека». Весьма расплывчато, не правда ли?

Давайте выясним, что же такое микроорганизмы? Микроорганизмы или микробы – это живые организмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Среда обитания – везде, только в человеческом организме их - миллиарды. Некоторые микробы вызывают болезни, другие имеют большое значение для здоровья. Большинство микробов относят к одной из четырех основных групп: бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

Менее одного процента бактерий вызывают заболевания у человека. Безвредные бактерии «прописаны» в нашем кишечнике, они помогают переваривать нам пищу.

Вирусы состоят из генов, окруженных белковой оболочкой, защищающей нуклеиновую кислоту от вредных воздействий окружающей среды. Большинство вирусов вызывают болезни.

Миллионы видов грибов являются примитивными овощами, хотя не все ученые склонны их таковыми считать. Некоторые из них живут в организме человека, как правило, не вызывая никаких заболеваний.

Простейшие – одноклеточные живые организмы. У человека они обычно вызывают заболевания.

Пробиотики – термин, который относят к продуктам питания или добавкам, содержащим полезные бактерии. Они помогают процессу пищеварения и защищают от болезнетворных бактерий. Бактерии в пробиотиках аналогичны тем, которые обычно находятся в нашем теле. Пробиотики содержатся в йогуртах и других молочных продуктах, в соевой пасте, некоторых соках и соевых напитках. Можно сказать, что пробиотики использовались людьми на протяжении веков, поскольку ферментированные продукты, а также продукты на основе молока люди научились делать давно.

Но вернемся к вопросу: безопасно ли употреблять пробиотики? Этот момент не был тщательно изучен с научной точки зрения. Безопасность применения пробиотиков у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленной иммунной системой не доказана. Некоторые исследователи полагают, что пробиотики могут улучшить общее состояние здоровья, а также могут помочь в лечении диареи, дрожжевых вагинальных инфекций, синдрома раздраженной толстой кишки и воспаления толстой кишки после хирургического вмешательства. Также есть данные, подтверждающие полезность пробиотиков при профилактике рецидива рака мочевого пузыря, сокращении продолжительности кишечных инфекций и предотвращении экземы. А также при профилактике заражения грамположительными спорообразующими строго анаэробными бактериями Clostridium difficile (C. diff) – инфекциях, которые часто подхватывают в лечебных учреждениях. Последние вездесущи и не представляют угрозы для здорового человека. Но если вы принимаете антибиотики (а таких пациентов в больницах предостаточно), которые убивают и полезные бактерии в том числе, C. diff получают прекрасный шанс размножиться в вашем организме, который не обладает достаточной степенью защиты, чтобы с ними бороться. В этом случае пробиотик saccharomyces boulardii – естественные дрожжи или грибки - ваш добрый доктор, который прекрасно справится с инфекцией.

здоровье,  польза,  ликбез,  пробиотики

Добавлено: 09 декабря 2011 г., 01:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 17 декабря 2016 г., 10:07
      А мне кажется ничего плохого в приеме пробиотиков не может быть. Ведь никто вам не скажет, что натуральный кефир или йогурт вреден. Их действие я ощутила на себе. Пробовала разные, но сейчас остановилась на Гармонии от Бакздрав. Большое количество штаммов полезных бактерий обеспечивают повышение иммунитета, комфорт в животе и при этом еще и заботится о женском здоровье.
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

    Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

    Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

    Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    наверх