Главная Статьи и новостиЗдоровье9 распространенных женских интимных ошибок

9 распространенных женских интимных ошибок

01 декабря 2011 г. |
21163668_big.jpgМногие женщины считают, что без вреда для своего здоровья могут отказаться от контрацептивов, или не посещать гинеколога годами, или использовать тальковую присыпку. На самом же деле, эти на первый взгляд «безвредные» привычки могут оказаться очень вредными и даже фатальными.

К влагалищу вряд ли приложена инструкция по эксплуатации, но после ежемесячных менструаций, посещения гинеколога, секса и рождения детей, вы достаточно знаете о том, как нужно о нем заботиться. Вам известны главные правила: не спринцеваться, не оставлять надолго тампоны и регулярно сдавать цитологические мазки. Но с возрастом – особенно при приближении менопаузы – возможно, у вас возникнут новые симптомы и вопросы, с которыми вы еще не сталкивались. На первый взгляд безопасные привычки могут оказать большое влияние на все - от вашей сексуальной жизни до риска заболевания раком. Лучшие акушеры-гинекологи рассказывают о самых распространенных ошибках, которые они встречают у своих пациенток, дают полезные советы, как лучше заботиться о ваших интимных зонах.

1. Пренебрежение тяжелыми месячными

Подруги, возможно, предупреждали вас, что с возрастом менструации могут стать более тяжелыми - но это не всегда верно. «При приближении менопаузы, ваши месячные могут приходить чаще или реже, но они не обязательно должны быть тяжелыми», - рассказывает Сюзанна Кавик, доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинской Школе Стрич Университета Лойолы в Чикаго. Если у вас болезненные месячные, если они приходят слишком часто (раз в две недели), или у вас начинаются кровотечения между менструациями или после интимной близости, обязательно сообщите об этом своему доктору. Сильное кровотечение может быть признаком миомы (доброкачественной опухоли матки), анемии, гормональных нарушений, таких как поликистоз яичников, или, реже, рака шейки матки, матки или яичников.

2. Неправильное лечение инфекции

«Как только женщины начинают испытывают любой зуд в интимной зоне, большинство из них предполагают, что это дрожжевая инфекция, и начинают самостоятельно лечиться противогрибковыми кремами, но часто причина бывает не в этом», - говорит доктор медицинских наук Мэри Петерсон. Хотя дрожжевая инфекция и распространена – ею, по крайней мере, раз в жизни болели почти 75 процентов женщин - это только одна из трех общих вагинальных инфекций. Остальные две – это бактериальный вагиноз (БВ), вызываемый чрезмерно быстрым ростом бактерий во влагалище, и трихомоноз (трихомониаз), передающийся половым путем. И вагиноз, и трихомониаз могут вызвать симптомы, похожие на дрожжевую инфекцию, и именно поэтому так важно убедиться, что это действительно она. Бактериальный вагиноз, если его не лечить, может привести к воспалительным заболеваниям тазовых органов, и оба, БВ и трихомониаз, может сделать вас более восприимчивой к венерическим болезням. «Самолечением можно заниматься только в том случае, если вы часто болели дрожжевыми инфекциями, и вы уверенны, что симптомы одни и те же», - говорит доктор Петерсон. Однако если симптомы немного отличаются, или вы просто не уверены, лучше посоветуйтесь с врачом. Грибковые инфекции, вагиноз, и трихомониаз лечатся легко. Дрожжевые инфекции лечатся противогрибковым кремом или таблетками, а для лечения БВ или трихомониаза необходимы антибиотики.

3. Использование тальковых присыпок

Использование тальковых присыпок (или любых других присыпок, включая детские, в состав которых входит тальк) в интимных зонах – это не только безопасная мера гигиены. Такая привычка может повысить риск развития инвазивного рака яичников примерно на 30 процентов. Часто длительное применение удваивает, или даже утраивает этот риск. Порошок может распространиться на половые пути и вызвать воспалительную реакцию. Доктора настойчиво рекомендуют его не использовать. Есть и другие способы держать интимные места сухими. Если вы склонны к потливости, носите хлопчатобумажное нижнее белье, часто его меняйте, избегайте облегающих брюк, а ночью спите без нижнего белья.

4. Упражнения Кегеля

Возможно, вы пробовали выполнять упражнения Кегеля во время или после беременности, чтобы подтянуть мышцы в области малого таза. Если вы будете делать их регулярно, эти упражнения помогут вам избежать недержания мочи в дальнейшем, в старшем возрасте. По данным опроса Вашингтонского университета, недержанием мочи страдают более 40 процентов женщин старше 40 лет, и почти половина всех женщин старше 50 лет. Проблема возникает тогда, когда мышцы в области малого таза становятся слабее (из-за беременности, родов, климакса или избыточного веса), что может привести к непроизвольному мочеиспусканию, когда вы занимаетесь спортом, кашляете или смеетесь. Упражнения Кегеля помогут укрепить слабые мышцы. Делайте три подхода в день по 12-15 раз.

5. Отказ от контроля над рождаемостью

Если у вас пару месяцев не приходит менструация и бросает в жар, вам может показаться, что вы уже не сможете забеременеть, потому что входите в период менопаузы. Но вы ошибаетесь. «Пока у вас идут месячные, независимо от того, насколько они регулярны, всегда есть вероятность забеременеть», - говорит доктор Петерсон. На самом деле, согласно исследованию 2008 года, 14% родов были приняты у женщин в возрасте 35 лет и старше (по сравнению с 10% родов у мам-подростков). Более половины всех беременностей у женщин старше 40 лет являются непреднамеренными. Поэтому, продолжайте соблюдение контроля над рождаемостью, если вы не собираетесь беременеть. Риск беременности остается по крайней мере в течение года с момента вашей последней менструации.

6. Отказ от барьерных контрацептивов

Недавно в США был опубликован Национальный обзор здоровья и сексуального поведения (NSSHB). Анализировалась информация о сексуальном здоровье почти 6 000 человек в возрасте от 14 до 94 лет. Выяснилось, что люди старше 40 лет реже используют презервативы. Как следствие, у них все чаще отмечаются случаи заболевания хламидиозом и сифилисом, а также ВИЧ. Даже если вы используете гормональные контрацептивы, или находитесь в периоде постменопаузы и не имеете никаких шансов забеременеть, не стоит отказываться от идеи использовать защиту.

7. Не откладывайте секс на завтра

Согласно данным, опубликованным в прошлом году в журнале Sexual Medicine, 30% женщин старше сорока лет и 50% женщин старше пятидесяти лет сообщили, что в течение года у них не было интимных отношений. Причины у всех разные, но нужно помнить о том, что такое воздержание может сильно влиять на сексуальное здоровье. «Когда уровень эстрогена падает после менопаузы, ткани влагалища, как правило, сглаживаются и становятся тоньше. Это может вызвать болезненные ощущения во время секса: зуд, сухость, жжение и дискомфорт», - говорит доктор Макхелл Сеибель, профессор кафедры акушерства и гинекологии в Медицинской школе Массачусетского университета в Вустере. Но регулярный секс может помочь предотвратить симптомы, сохраняя влагалище увлажненным и улучшая эластичность. Если вы испытываете сухость во влагалище во время полового акта, воспользуйтесь смазкой. А женщинам, которые не являются сексуально активными, доктора рекомендуют рассмотреть варианты самостимуляции вибратором и негормональные вагинальные увлажняющие крема, или вагинальные крема с эстрогеном, кольца, или таблетки.

8. Слишком частое использование прокладок

Если у вас нерегулярные месячные или вы страдаете от недержания, вы можете часто использовать прокладки, чтобы избежать неловких ситуаций. Но они способны вызывать инфекции и раздражение. Основа прокладок затрудняет проникновение воздуха и сохраняет тепло и пот, поэтому слишком частое их использование может вызвать бактериальную или грибковую инфекцию. Кроме того, постоянное трение может вызывать раздражение кожи. Смена нижнего белья, наличие под рукой тампонов или прокладок для неожиданных месячных, упражнения Кегеля, изменение образа жизни или лечение может снизить вашу потребность в ежедневных прокладках. Но, если вы все же их используете, не забывайте менять прокладки по крайней мере каждые четыре часа.

9. Нерегулярное посещение гинеколога

Согласно последним рекомендациям Американской Коллегии Акушеров и Гинекологов, женщинам после 30, которые три раза подряд получали отрицательные (т.е. нормальные) результаты мазков Папаниколау (цитологический мазок, тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки), следует сдавать их только раз в три года. Но это не означает, что вы можете пропустить свою ежегодную проверку у гинеколога. При постоянном наблюдении ваш врач сможет помочь обнаружить серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак, кисты яичников и матки, и проконсультировать вас относительно волнующих вопросов, начиная от приливов и контроля над рождаемостью, и заканчивая вашим сексуальным влечением.

женщины,  здоровье,  контрацепция,  менопауза,  интимные ошибки,  сексуальное здоровье,  гинеколог

Добавлено: 01 декабря 2011 г., 22:09
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх