Главная Статьи и новостиЗдоровьеРейтинг здоровых диет. Баланс – главный ключ к потере веса

Рейтинг здоровых диет. Баланс – главный ключ к потере веса

19 ноября 2011 г. |
d6b9aae7_big.jpgТо, что определенная диета иногда помогает вам распрощаться с килограммами, еще не значит, что она вам подходит – по крайней мере, так утверждают эксперты.

Американский журнал U.S. News and World Report составил рейтинг самых «здоровых» диет, проверив их эффективность и питательность с помощью различных тестов. В состав экспертной группы входили 22 человека, включая диетологов и специалистов по сахарному диабету, заболеваниям сердца, поведению и потере веса.

Они изучили 20 диет, принимая во внимание семь аспектов каждой диеты, от ингредиентов и безопасности для здоровья до легкости соблюдения. Лучшими диетами, получившими практически 5 из 5 баллов, оказались:

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - Диетический подход к прекращению гипертонии; диета с низким содержанием насыщенных жиров, основанная на употреблении большого количества овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов – то есть волокон и белка, а также магния, кальция и калия);

TLC (диета, направленная на снижение уровня холестерина за счет исключения насыщенных жиров – до 7% и включения в рацион ненасыщенных жиров – до 20-30%);

Средиземноморская (полиненасыщенные жирные кислоты, морепродукты, бобовые, оливковое масло);

Диета клиники Мэйо (низкоуглеводная диета, включающая большое количество белка и клетчатки);

Объемная диета (можно есть низкокалорийные блюда большими порциями);

Диета Весонаблюдателей (Weight Watchers – популярная в Америке… нет, не диета, а образ жизни, когда те, кто его придерживаются, не думают, как похудеть, им можно есть все, но в умеренном количестве, при этом пища должна быть здоровой и сбалансированной).

Андреа Джианколи, диетолог, принимавший участие в исследовании, сообщил, что диеты, получившие высокие баллы по безопасности и питательной ценности, были очень похожи друг на друга (что, в общем-то, вы уже заметили).

Эксперты советуют избегать обработанных пищевых продуктов и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых. Все они рекомендовали употреблять небольшое количество постного белка и обезжиренных молочных продуктов, а также сбалансированное количество здоровых жиров.

Диеты, которые набрали наименьшее количество баллов, как правило, были несбалансированным и нереальными.

Худшими оказались диеты:

Палео (диета «пещерного человека», нельзя есть все то, что обработано и упаковано, можно – рыбу, мясо, яйца, овощи, фрукты, грибы, нельзя – молоко, зерновые. Диета идеально подходит для аллергиков, однако здоровым такой рацион назвать никак нельзя);

Аткинса (очень популярная и небесспорная низкоуглеводная диета);

Сыроедение (исключается почти или полностью пища, подвергавшаяся тепловой обработке).

Теперь, когда вы примерно поняли принцип диет, которые эксперты одобрили и забраковали, вот еще немного теории.

Пожалуй, неудивительно, что тяжелая мясная диета Аткинса с низким содержанием углеводов и высоким содержанием насыщенных жиров не покорила исследователей. Диета Палео, с ее мантрами «есть мясо» - это быстрый путь к понижению уровня кальция и витамина D в организме. Сыроедение – отсутствие необходимого уровня витаминов D, B-12 и кальция.

При выборе диеты эксперты советуют прислушаться к своему телу. Диета должна помочь вам чувствовать себя энергичной. Другими словами, вас больше должны волновать цены на туфли на каблуке и абонемент в танцевальный зал, чем возможность полежать вечером с книгой или перед телевизором. Головокружение, усталость и бессонница - признаки того, что диета приносит больше вреда, чем пользы. Вот только, к сожалению, задавшись целью потерять лишние килограммы, мы часто забываем о здоровье.

Мадлен Фернсторм, директор-основатель Медицинского центра по контролю за весом Питтсбургского Университета и автор книги о диетах комментирует: «Люди так отчаянно пытаются сбросить вес, что это действительно становится потерей веса любой ценой... адекватное мышление просто куда-то пропадает».

РЕЙТИНГ ЗДОРОВЫХ ДИЕТ

1: Диета DASH

Оценка: 4,8 из 5

Диетологический подход к лечению гипертонии (DASH) рассчитан на употребление свежих продуктов, а также продуктов с низким содержанием жира и соли.

2: Диета TLC

Оценка: 4,7 из 5

Диета Национального института здоровья, терапевтическое изменение образа жизни (TLC), употребление большого количества клетчатки и кальция.

3: Средиземноморская диета

Оценка: 4,6 из 5

Помимо зерновых культур, бобовых, свежих фруктов, овощи и оливкового масла, во время средиземноморской диеты вы также можете себе позволить немного красного вина.

4: Диета клиники Мэйо

Оценка: 4,5 из 5

Эта диета рассчитана на употребление продуктов с низкой энергетической ценностью, таких как фрукты и овощи.

5: Объемная диета

Оценка: 4,5 из 5

Эта диета предполагает употребление низкокалорийных продуктов: фруктов, овощей, цельнозерновых, обезжиренных молочных продуктов и постного мяса.

6: Диета Весонаблюдателей

Оценка: 4,4 из 5

Эта система способствует сбалансированному питанию.

7: Диета Дженни Крейг

Оценка: 4,3 из 5

Считается «научно обоснованной и безопасной диетой», уравновешивает количество жиров, белков, углеводов, клетчатки и кальция.

8: Диета Орниша

Оценка: 4,1 из 5

Цель диеты - есть из «групп с 1 по 3» - рыбу, зелень, цельнозерновые продукты - и избегать группу 5 - насыщенные жиры.

9: Вегетарианская диета

Оценка: 4,0 из 5

Во время этой диеты вы можете готовить гречневые блины, овощной суп и жареный тофу.

10: Диета Нутрисистем

Оценка: 3,9 из 5

Диета на основе свежих продуктов, обезжиренных молочных продуктов и источников белка.

11: Диета на основе гликемического индекса

Оценка: 3,5 из 5

Достаточно полная, но не идеальная, по заявлению экспертов.

12: Slim-Fast диета

Оценка: 3,5 из 5

1200 калорий в день - хотя и не опасно, но не является идеальным питанием.

13: Зональная Диета

Оценка: 3,5 из 5

Безопасная, но включает в себя мало углеводов и, возможно, клетчатки, калия, кальция и витамина D.

14: Диета южного пляжа

Оценка: 3,3 из 5

Диета с большим количеством жиров и низким количеством углеводов и калия.

15: Эко-Диета Аткинса

Оценка: 3,1 из 5

Слишком много жиров и мало углеводов, небезопасная.

16: Быстрая диета

Оценка: 3 из 5

Слишком много белка и очень мало углеводов, недостаточное количество калорий (от 800 до 1000 в день).

17: Вегетарианская диета

Оценка: 3 из 5

Высокий риск недостатка кальция, витамина D, витамина B-12, цинка и железа.

18: Диета Палео

Оценка: 2,2 из 5

Считается небезопасной, не включает в себя молочные и зерновые продукты.

19: Сыроедение

Оценка: 2,1 из 5

Диета с низким содержанием калорий, кальция и витаминов В-12 и D, с высокой степенью риска пищевого отравления.

20: Диета Аткинса

Оценка: 2 из 5

Слишком много жира, слишком мало углеводов. Эксперты считают диету Аткинса наименее здоровой из 20 протестированных диет.

здоровье,  здоровый образ жизни,  рейтинг,  диеты,  здоровые,  вредные

Добавлено: 19 ноября 2011 г., 00:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх