Главная Статьи и новостиЗдоровьеВредная химия. Чего опасаться в собственном доме

Вредная химия. Чего опасаться в собственном доме

18 ноября 2011 г. |
6fba0b02_big.jpgКак и большинство людей, вы, вероятно, не задумываетесь о том, что увлажняющий крем, который вы только что нанесли толстым слоем на лицо, или пластиковая посуда, в которой вы разогрели обед в микроволновке, могут содержать вредные химические вещества. Конечно, ведь болезни сердца, рак, неврологические расстройства, астма – это что-то, что случается с кем-то другим, живущим в параллельной реальности, а с вами такого никогда не произойдет. Но все же, стоит задуматься о том, как защитить себя и свою семью. Прочитайте эту статью о скрытых опасностях, которые таятся в таких привычных вещах и продуктах. Для начала можете сразу задать себе вопросы: давно ли вы ели тунца, пили воду из пластиковой бутылки и пользовались сомнительными средствами мейкапа.

Ванная

Опасные химические вещества – парабены, парадихлорбензол, фталаты – встречаются в продуктах, которые вы используете в вашей ванной каждый день! Зубная паста может содержать парабены, увлажняющие средства – фталаты, освежители воздуха – парадихлорбензол. Уже доказано, что первые два вещества связаны с повышением уровня гормона эстрогена у девочек и женщин, а парадихлорбензол считается канцерогеном. Вы, конечно, знаете, что канцерогены - прямые виновники рака, но напоминаем вам, что и повышенный уровень эстрогена у женщин – серьезный повод забеспокоиться о том же.

ede65f29_big.jpg

Внимательно читайте этикетки, прежде чем приобрести какое-то средство по уходу за телом и лицом, а также продукты бытовой химии. Если пользуетесь услугами клининговых компаний, поинтересуйтесь, какие средства они используют. Увидели слово «парабен», отставляйте этот продукт в сторону, он содержит токсичные химические вещества. Узнайте в интернете или в мегамолле, где обычно делаете покупки, где находятся магазины, продающие green cleaning products. Начните, например, с магазина Body Shop – здесь продается полностью натуральная косметика и средства по уходу за телом.

Кухня

Вы можете очень внимательно относиться к своему здоровью, но иногда опасность таится там, где вы ее и не ждете. Если вы ленивы или большая любительница экономить деньги, то, скорее всего, часто покупаете полуфабрикаты на ужин, а то, что готовите сами, часто доедаете завтра и… послезавтра. Старайтесь избегать полуфабрикатов, содержащих большое количество натрия и вредные пищевые добавки, готовьте только свежие продукты и всего на один раз.

Пластиковые контейнеры и детские бутылочки также могут быть опасны, поскольку могут содержать химическое вещество бисфенол А (BPA), которое ученые уже связали с серьезной угрозой для здоровья человека (рак груди и заболевания сердца). Так что, не грейте в них еду в микроволновой печи, а также старайтесь не наливать в бутылочки слишком горячую жидкость.

Конечно, в наших, российских семьях, не часто увидишь в холодильнике рыбу-меч, тунца или акулу. Однако, если вы покупаете того же тунца, который более для нас доступен, чем все остальное, делайте это в проверенных местах, магазинах, где осуществляется должный контроль качества продуктов. У этой рыбы часто фиксируют высокий уровень ртути (накапливает она его довольно активно, в отличие от другой морской фауны), а это небезопасно, особенно для беременных женщин (для плода, конечно, в первую очередь) и маленьких детей. Достойная альтернатива тунцу: креветки и лосось.

Шкаф

Сильнозагрязненные и «деликатные» вещи мы предпочитаем сдавать в химчистку. Однако наиболее часто использующийся при химической чистке одежды растворитель перхлорэтилен (PERC) очень вреден.

0ea02165_big.jpg

Последние исследования показали, что систематическое вдыхание паров перхлорэтилена может провоцировать такие заболевания как рак печени, почек и потеря памяти. Конечно, в группе риска находятся, в первую очередь, работники химчисток и… вы, если живете в здании, где расположен этот сервис.

Если вы получили пальто, куртку, шубу и почувствовали химический запах, значит, скорее всего, был использован перхлорэтилен. Вариантов тут два: либо искать «зеленую» химчистку, где используются очень дорогие, но экологичные методы обработки изделий из ткани и кожи, либо стараться не покупать такую одежду, которую нельзя постирать в обычной стиральной машине. Не хочется расставаться с любимой вещью? Тогда после чистки хотя бы вытащите ее из пластика и дайте проветриться, лучше всего на свежем воздухе.

И еще один совет, относящийся не только к химчистке: почаще проветривайте помещение.

здоровье,  бисфенол,  квартира,  парабены,  фталаты,  парадихлорбензол,  перхлорэтилен

Добавлено: 18 ноября 2011 г., 22:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх