Главная Статьи и новостиЗдоровьеВредная химия. Чего опасаться в собственном доме

Вредная химия. Чего опасаться в собственном доме

18 ноября 2011 г. |
6fba0b02_big.jpgКак и большинство людей, вы, вероятно, не задумываетесь о том, что увлажняющий крем, который вы только что нанесли толстым слоем на лицо, или пластиковая посуда, в которой вы разогрели обед в микроволновке, могут содержать вредные химические вещества. Конечно, ведь болезни сердца, рак, неврологические расстройства, астма – это что-то, что случается с кем-то другим, живущим в параллельной реальности, а с вами такого никогда не произойдет. Но все же, стоит задуматься о том, как защитить себя и свою семью. Прочитайте эту статью о скрытых опасностях, которые таятся в таких привычных вещах и продуктах. Для начала можете сразу задать себе вопросы: давно ли вы ели тунца, пили воду из пластиковой бутылки и пользовались сомнительными средствами мейкапа.

Ванная

Опасные химические вещества – парабены, парадихлорбензол, фталаты – встречаются в продуктах, которые вы используете в вашей ванной каждый день! Зубная паста может содержать парабены, увлажняющие средства – фталаты, освежители воздуха – парадихлорбензол. Уже доказано, что первые два вещества связаны с повышением уровня гормона эстрогена у девочек и женщин, а парадихлорбензол считается канцерогеном. Вы, конечно, знаете, что канцерогены - прямые виновники рака, но напоминаем вам, что и повышенный уровень эстрогена у женщин – серьезный повод забеспокоиться о том же.

ede65f29_big.jpg

Внимательно читайте этикетки, прежде чем приобрести какое-то средство по уходу за телом и лицом, а также продукты бытовой химии. Если пользуетесь услугами клининговых компаний, поинтересуйтесь, какие средства они используют. Увидели слово «парабен», отставляйте этот продукт в сторону, он содержит токсичные химические вещества. Узнайте в интернете или в мегамолле, где обычно делаете покупки, где находятся магазины, продающие green cleaning products. Начните, например, с магазина Body Shop – здесь продается полностью натуральная косметика и средства по уходу за телом.

Кухня

Вы можете очень внимательно относиться к своему здоровью, но иногда опасность таится там, где вы ее и не ждете. Если вы ленивы или большая любительница экономить деньги, то, скорее всего, часто покупаете полуфабрикаты на ужин, а то, что готовите сами, часто доедаете завтра и… послезавтра. Старайтесь избегать полуфабрикатов, содержащих большое количество натрия и вредные пищевые добавки, готовьте только свежие продукты и всего на один раз.

Пластиковые контейнеры и детские бутылочки также могут быть опасны, поскольку могут содержать химическое вещество бисфенол А (BPA), которое ученые уже связали с серьезной угрозой для здоровья человека (рак груди и заболевания сердца). Так что, не грейте в них еду в микроволновой печи, а также старайтесь не наливать в бутылочки слишком горячую жидкость.

Конечно, в наших, российских семьях, не часто увидишь в холодильнике рыбу-меч, тунца или акулу. Однако, если вы покупаете того же тунца, который более для нас доступен, чем все остальное, делайте это в проверенных местах, магазинах, где осуществляется должный контроль качества продуктов. У этой рыбы часто фиксируют высокий уровень ртути (накапливает она его довольно активно, в отличие от другой морской фауны), а это небезопасно, особенно для беременных женщин (для плода, конечно, в первую очередь) и маленьких детей. Достойная альтернатива тунцу: креветки и лосось.

Шкаф

Сильнозагрязненные и «деликатные» вещи мы предпочитаем сдавать в химчистку. Однако наиболее часто использующийся при химической чистке одежды растворитель перхлорэтилен (PERC) очень вреден.

0ea02165_big.jpg

Последние исследования показали, что систематическое вдыхание паров перхлорэтилена может провоцировать такие заболевания как рак печени, почек и потеря памяти. Конечно, в группе риска находятся, в первую очередь, работники химчисток и… вы, если живете в здании, где расположен этот сервис.

Если вы получили пальто, куртку, шубу и почувствовали химический запах, значит, скорее всего, был использован перхлорэтилен. Вариантов тут два: либо искать «зеленую» химчистку, где используются очень дорогие, но экологичные методы обработки изделий из ткани и кожи, либо стараться не покупать такую одежду, которую нельзя постирать в обычной стиральной машине. Не хочется расставаться с любимой вещью? Тогда после чистки хотя бы вытащите ее из пластика и дайте проветриться, лучше всего на свежем воздухе.

И еще один совет, относящийся не только к химчистке: почаще проветривайте помещение.

здоровье,  бисфенол,  квартира,  парабены,  фталаты,  парадихлорбензол,  перхлорэтилен

Добавлено: 18 ноября 2011 г., 22:24
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх