Главная Статьи и новостиЗдоровьеСамые известные ошибки питания. Часть 2

Самые известные ошибки питания. Часть 2

05 ноября 2011 г. |
23aa7fd2_big.jpgОсновные принципы здорового питания просты. Единственное, что вас должно волновать: свежие продукты, их правильное приготовление и правила употребления, которые всего лишь десять лет назад были совсем другими.

11. Готовя еду, вы постоянно используете семена льна, чтобы получить жирные кислоты омега-3

Результат: неправильное употребление омега-3.

Льняные семена сегодня стали очень модными, и их рекламируют как панацею, добавляя в хлебобулочные изделия, овсяные хлопья и каши. Это клетчатка и омега-3 «в одном флаконе». Это хорошая альтернатива рыбе и рыбьему жиру для вегетарианцев и веганов. Но целые семена, как правило, гм… проходят насквозь.

Что делать: измельчать семена.

12. Вы – женщина моложе 50 лет и мучаетесь от дефицита железа, соответственно, стараетесь чаще употреблять шпинат, который содержит этот микроэлемент
.
Результат: из шпината вы можете получить много питательных веществ, но не так много железа.

Железо играет важную роль в работе организма, оно помогает доставлять кислород к каждой клетке тела, но его достаточно сложно получить, так как оно состоит из двух типов: гемовое и негемовое. Шпинат и другие растительные источники богаты на негемовое железо, его организм поглощает только 2-20%, по сравнению с 15-35% гемового, которое встречается только в животной пище, в частности, в мясе. Куриная печень содержит наибольшее его количество (13мг), после нее идут устрицы (4,5мг), и говядина (около 3 мг).

Что делать: витамин С помогает улучшить усвоение негемового железа из пищевых продуктов. Поэтому запивайте обогащенные железом хлопья стаканчиком сока, или добавьте грейпфрут в салат из шпината.

13. У вас есть время для спортзала, но нет времени перекусить перед тренировкой

Результат: чем меньше вы употребляете калорий, тем меньше вы сможете сжечь их в спортзале.

Старайтесь всегда за 30 минут перед тренировкой съедать какую-нибудь закуску. 100-200 калорий, которые она содержит, будет достаточно, чтобы дать вам энергию для физических упражнений. Главное, не переусердствовать с количеством пищи, иначе ваш желудок будет работать вместе с вами, чтобы переварить все это.

Что делать: перекусите. Закуски перед тренировкой должны обеспечить вас углеводами и белками (например, банан и горсть орехов, или кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом).

14. Во время приготовления пищи вы добавляете масло, соль и сахар «на глаз»

Результат: больше калорий и натрия, чем вы думаете.

fae883ee_big.jpg

Некоторые поваренные книги призывают капнуть, сбрызнуть, или даже полить оливковым маслом продукты, которые вы приготовили. Другие, более точные, призывают измерять количество масла чайной или столовой ложкой. Разница между чайной и столовой ложкой любого масла составляет 80 калорий и 9 г жира. Разница между половиной чайной ложки и чайной ложкой соли составляет около 1200 мг натрия, а это половина ежедневной нормы.

Что делать: измерять.

15. Вы «на глаз» насыпаете себе завтрак

Результат: скорее всего, вы съедаете количество (к примеру, хлопьев) для 1,4 человек.

Был проведен эксперимент: 100 человек попросили показать их типичный завтрак - залитые молоком хлопья – и только 1 из 10 не переборщил с их количеством. Остальные, в среднем, насыпали на 40% больше (почти 1 лишнюю чашку). Полная чашка молока означает, что вы получите на 40 калорий больше, чем указано на этикетке для стандартной порции.

Что делать: читайте этикетки, используйте мерный стаканчик, просто чтобы получить представление о рекомендуемой порции.

16. Вы тщательно выбираете закуски, но не уделяете достаточного внимания размеру порции

Результат: здоровый выбор, нездоровое количество пищи.

1f12a9fb_big.jpg

Обезжиренные кукурузные зерна попкорна для приготовления в микроволновой печи содержат на 6 г меньше насыщенных жиров, чем стандартные. Но типичный, не очень большой пакет, содержит 2 порции по 3 чашки в каждой. Этот удобный пакет часто составляет вам компанию перед телевизором, и очень скоро становится пустым. В этом человеческая природа – съесть все, что находится в пакете. С попкорном в кинотеатре – та же история. Если вы не в силах «переварить» фильм без «попкорма» (так выражается моя дочь и она права), хотя бы покупайте маленький стакан, а не огромное «ведро».

Что делать: выбирайте здоровые закуски и не забывайте измерять их количество.

17. Вы сожгли на беговой дорожке 300 калорий, поэтому можете съесть что-то, что содержит такую же энергетическую ценность

Результат: вы едите больше, чем сжигаете.

Как известно, кардио-счетчики, установленные на тренажерах, показывают количество сжигаемых калорий. Но есть тренажеры, у которых разница в калориях между реальными показателями и данными компьютера может различаться до 25%. И это уже доказано. Тренажеры, которые требуют ввести свой вес, рост, возраст и пол дадут вам более точную оценку, но она все равно будет приблизительной.

Что делать: если вы все же хотите считать калории, приобретайте специальный монитор с нагрудными ремнями, который контролирует показатели сердечного ритма.

18. Вы посыпаете йогурт и кексы зародышами пшеницы, для «хрустящего» вкуса и пользы от цельного зерна

Результат: повышение питательной ценности, но не совсем от цельного зерна.

Целое зерно - это семя, которое состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш. Зародыш пшеницы - только один из компонентов целого зерна. Большая часть клетчатки находится в отрубях, а белок находится в эндосперме. Зародыш пшеницы содержит фолиевую кислоту и витамин Е. Но он не считается целым зерном.

Что делать: употребляйте зародыши пшеницы, но не забывайте про продукты из цельного зерна.

19. Вы покупаете свежие овощи в воскресенье, чтобы всю неделю правильно питаться

Результат: наступает четверг или пятница, и питательные вещества в овощах делают харакири.

081c6252_big.jpg

Некоторые питательные вещества в свежих фруктах или овощах начинают разрушаться, как только они были сорваны. Через неделю зеленые бобы теряют 77% витамина С, шпинат теряет 50% фолиевой кислоты, мускусная дыня, манго, и клубника теряют 10-15% каротиноидов.

Что делать: это не так удобно, но все же будет лучше, если вы будете покупать продукты 2 раза в неделю. Кроме того, спросите у продавца, какие фрукты самые свежие. И обратите внимание, чтобы места, где они были собраны, находилось недалеко, а значит, транспортировка овощей заняла меньше времени. Что касается несезонных овощей, некоторые производители замораживают их в течение нескольких часов после сборки, иногда даже прямо на поле. Так что слухи о неполезности замороженных ягод, фруктов и овощей сильно преувеличены.

21. Вы покупаете говяжий фарш в соотношении 80/20 (мясо/жир) считая, что таким образом на ваш стол попадает диетический продукт

Результат: намного больше жира в вашем гамбургере, чем вы думали.

80/20 – это относится к доле жира и белка в фарше, а не к пропорции калорий. Поскольку жир содержит в два раза больше калорий, чем белок, 20% жира в общей сложности содержат 72% от общего числа калорий в 100 гр. сырого мясного фарша, или около 180 из 250 калорий.

Что делать: купите более постный фарш, например 90/10, либо приготовьте фарш самостоятельно, используя филе или грудинку.

21. Кристаллы крупнозернистой морской и кошерной соли больше, чем кристаллы пищевой, поэтому вам кажется, что она содержит больше натрия

Результат: вы упустите возможность сократить 20% соли.

e5c7f495_big.jpg

Химический состав крупнозернистой и поваренной соли абсолютно одинаков. Но большой размер зерна кошерной соли, на самом деле, работает в вашу пользу. Крошечные зерна поваренной соли, как правило, уплотняются в ложке, оставляя меньше воздуха. С большими кристаллами все работает наоборот (как с камнями), здесь больше воздуха. В сумме это уменьшает количество употребляемого натрия на 20%.

Что делать: исследуйте новые поступления соли в ваш супермаркет. Сильный аромат означает, что вы также можете использовать ее в меньшем количестве.

22. В рецепте сказано измельчить чеснок, а вы просто режете его большими кусочками

Результат: меньше полезных соединений для сердца в вашем салате «Цезарь».

Измельченный чеснок пахнет сильнее, чем нарезанный, потому что ароматные тиосульфаниты, полезные для сердца, образуются во время разрезания чеснока. Чем больше разрезов, тем больше здоровых соединений. Тиосульфаниты предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов.

Что делать: измельчите чеснок и дайте ему настояться несколько минут, чтобы образовались тиосульфаниты. А для еще лучшего результата натрите его на мелкой терке или выдавите.

Читайте также: Самые известные ошибки питания. Часть 1


здоровье,  питание,  еда,  распространенные ошибки

Добавлено: 05 ноября 2011 г., 02:13
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх