Главная Статьи и новостиЗдоровьеУкрепляем иммунитет народными средствами. Несколько простых рецептов для поддержания жизненного тонуса

Укрепляем иммунитет народными средствами. Несколько простых рецептов для поддержания жизненного тонуса

24 февраля 2010 г. |
8afe5751_big.jpgБолеть приятно, дорогие друзья! Нет, конечно, тяготы физического недомогания и сопутствующие ему муторные лечебные процедуры переносить не очень легко. Глотать таблетки, пить микстуры и делать ингаляции – то еще удовольствие. Но зато, как приятно, когда немного «приотпустит», лежать в позе морского котика на диване, смотреть телевизор, лениво переключаясь с канала на канал, читать книжки, которые пылились на полках неделями и месяцами, болтать по телефону и вообще - радоваться так неожиданно свалившемуся на голову незапланированному, но законному отпуску по болезни. Понимаете, да, о чем я говорю, офисные рядовые и подполковники, трудоголики и сочувствующие, запертые в душных конторах по своей воле и против нее, перерабатывающие и недосыпающие?

Скажете, что в наше непростое время сидеть на больничном - это непозволительная роскошь? На работе такая куча дел, что начальник будет рад видеть вас во всей красе: с опухшим красным носом, болезненным блеском в глазах, безостановочно чихающую и распространяющую вокруг себя миллионы бактерий? Ваша правда. Увы, чаще всего выполняться будет именно этот сценарий. Прощайте книжки и телевизор, здравствуй офис. Так как же быстро поставить себя на ноги и приступить к выполнению профессиональных обязанностей?

Тут мы действуем, как говорится, кто во что горазд, лечение себя любимых - дело личного опыта и изобретательности. Кто-то предпочитает классическую, «пилюльную» медицину, кто-то лечится с помощью так называемых народных средств.
Лично я отношусь к первой категории. Ну не верю я в сушеные корки, моченые куриные лапки и прочие чудеса! Убеждена, что работают они по принципу плацебо - просто человек убеждает себя в том, что гомеопатия или травки помогают и, пока он себя уговаривает, наступает выздоровление (ага, говорят же, что насморк или простуда проходят за неделю, если пить таблетки и за неделю, если их не пить, - прим. ред.). Вот и некоторые родственники считают, что современная медицина - сплошной обман и вред. Моя бабушка, например, до сих пор убеждает меня делить таблетку пополам (а еще лучше – выпить четвертинку), мол, все равно поможет (от головной боли, например), а вреда нанесет меньше.

При этом я с уважением отношусь к тем людям, которые предпочитают лечиться народными методами. Хотя бы потому, что вся рецептурная кладовка народных средств - это результат кропотливого труда поколений. (Правда, это опыт, но не всегда знание. Знание появляется только тогда, когда точно известно, какой растительный компонент или группа компонентов вызывает нужный лечебный эффект.) Вот и современная медицина использует эти знания, разрабатывая и получая химические соединения, действие 5fbbbc00_big.jpgкоторых аналогично действию уже известных растительных компонентов. Только химия мощнее и быстрее действует, а значит, и немедленно поставит вас на ноги. Но это, опять же, мое мнение. И вы можете с ним не соглашаться.

Мое первое знакомство с народной медициной состоялось на первом курсе университета. Однокурсница предложила вылечить мою простуду с помощью простого рецепта: полкилограмма измельченного репчатого лука смешать с сахаром и медом (соответственно, 40г и 50г), варить на медленном огне в течение 3 часов, а потом вливать в себя получившееся в течение всего дня. Я, конечно, спросила: «Что я тебе сделала? И почему ты выбрала именно такой способ, чтобы избавиться от меня?» Подруга похихикала, а народное средство, удивительное дело - помогло! Я почувствовала себя лучше уже на следующий день. Но все равно страстью к альтернативной медицине, увы, не воспылала.

Но вернемся к народу и его медицине. Мед и другие продукты пчелиного труда (прополис, перга, воск) славятся своими целебными свойствами еще с давних времен. Надо сказать, что апитерапия вообще очень популярна в массах. Мед, например, просто кладезь биологически активных веществ. Он обладает противомикробным действием и содержит несколько десятков витаминов и микроэлементов (С, В1, В2, В6, Е, К, железо, бор, калий цинк, фосфор и другие). Вот почему его рекомендуют врачи для лечения простудных заболеваний (конечно, в том случае, когда температура тела уже нормализовалась, и необходимо справиться с побочными симптомами). А вместо настоек эвкалипта или календулы, которые вы непременно приобретаете в аптеке, если у вас заболит горло, можно приготовить лекарство для полоскания самостоятельно. Для этого в кипятке заваривают высушенные цветы ромашки (на 1 стакан кипятка - 1 столовая ложка цветов), остужают, фильтруют отвар, а затем растворяют в нем чайную ложку меда. Или вот еще один «невкусный» рецепт. Если вы хотите поскорее избавиться от насморка, принимайте перед сном по одной столовой ложке смеси меда и чеснока (в соотношении 1:1).

Не менее эффективна в качестве иммуномодулятора перга. Это цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая медом. Перга известна своими бактерицидными свойствами, содержит витамины (А, В1, В2, В6, С, D, Е, Р), микроэлементы и органические кислоты. Пыльца, полученная с цветков яблони и эвкалипта, обладает общевосстанавливающим действием. Пыльца апельсиновая и ивовая тонизирует и бодрит. Вообще, список заболеваний, которые можно вылечить, просто-напросто введя пергу в рацион, впечатляющ (хотя на вкус она так себе). Это и заболевания желудочно-кишечного тракта; и пищевая аллергия; и заболевания сердца, системы кровообращения и крови; и гипертония; и атеросклероз (профилактика инсультов и инфарктов); заболевания почек и мочевыводящей системы; заболевания нервной и эндокринной систем; заболевания дыхательных путей; заболевания простаты; импотенция, туберкулез, диабет…. При использовании перги быстро d07dbda5_big.jpgулучшается картина крови у больных анемией, восстанавливается гемоглобин, в том числе и у беременных женщин. Ну прямо лекарство от всего – подумаете вы и будете совершенно правы, поскольку в целом перга является самым лучшим природным биостимулятором при лечении преждевременного старения организма. А еще пергу невозможно получить синтетическим путем или подделать!

При снижении защитных функций иммунитета рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, регулирует обменные процессы в организме, стимулирует деятельность центральной нервной системы, регенерирует кожу, замедляет рост некоторых злокачественных новообразований. Кстати, чтобы приобрести пчелиное маточное молочко, не обязательно ехать осенью на ярмарку меда. Оно вполне доступно в виде таблеток и продается в аптеке.

Не менее известна в народной медицине чага, или березовый гриб. Спектр его лечебного воздействия очень широк: профилактика и лечение злокачественных новообразований, заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведение отложений (песка и камней) из почек и мочевого пузыря, применение в стоматологической практике (пародонтоз), лечение заболеваний горла. А еще березовый гриб используют в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства в осенне-зимний период, а также как мощный антиоксидант. Чагу заваривают как чай, добавляют на один стакан столовую ложку меда и чайную ложку яблочного уксуса. Говорят, что работает на ура. (Кстати, вы знаете, что чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в знаковом романе А. Солженицына «Раковый корпус»? – Прим. ред.) Наружное применение чаги (в виде примочек и мазевых составов) способствует быстрому заживлению ран, ожогов, воспалений.

Многие растения, обладающие антисептическими свойствами, эффективно укрепляют иммунную систему. Это зверобой, эхинацея, одуванчик, клевер, тысячелистник. Эхинацея, например, содержит биологически активные вещества, флавоноиды и полисахариды. Она незаменима при профилактике и лечении вирусных заболеваний, простуды, заболеваний органов дыхания, поэтому в период вирусных эпидемий можно пройти профилактический курс. Отвар из эхинацеи готовят так: чайную ложку травы заваривают в стакане кипятка, охлаждают при комнатной температуре, настаивают около 3 часов, процеживают. Полученную настойку принимают дважды в день - утром и вечером после еды. Для прохождения полного курса вам понадобится 150 г эхинацеи, а оздоравливающий курс нужно проходить дважды в год.

26ad68b8_big.jpgВесьма полезными для общего укрепления организма, улучшения пищеварения и обмена веществ считаются дрожжи. Их можно применять в качестве готового средства (таблетки продаются в аптеке) или делать лекарство самостоятельно. Смесь пекарских дрожжей (50 г) и меда хранят в холодильнике, принимая по 2 столовые ложки ежедневно.

Для улучшения работы иммунной системы, нормализации обмена веществ и как противомикробное средство рекомендуется добавлять в пищевой рацион морской рис (его еще называют китайский или индийский). В его состав входят витамины, органические кислоты, жировые и смолистые вещества, ферменты. Приготовленный в домашних условиях целебный настой принимают 2-3 раза в день по 100-150 мл. Для его приготовления используют 4 столовые ложки риса и примерно с десяток изюмин. В свою очередь, раствор, которым заливают рис, готовят отдельно, смешивая 1 литр фильтрованной некипяченой воды с 2-3 столовыми ложками сахара (лучше коричневого, тростникового). Настаивается такое средство 3 дня в светлом сухом месте, а принимают его за 10-20 минут до еды.

здоровье,  народная медицина,  лечение народными средствами,  мед,  перга,  пчелиное маточное молочко,  чага,  березовый гриб,  эхинацея,  дрожжи,  морской рис

Добавлено: 24 февраля 2010 г., 02:26
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

    •   0
      # Гость
    • Добавлено: 24 февраля 2010 г., 09:45
      спасибо за морской рис, очень интересный рецепт!
      • Ответить
    Оставить комментарий
    Почтовая рассылка Doublex.ru
    Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
    Теги
    Новые публикации
    Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

    После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

    «Эффект Анджелины» - новая реальность

    В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

    Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

    По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

    Экология и рак молочной железы: новые данные

    Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

    Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

    Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

    наверх