Главная Статьи и новостиЗдоровье5 распространенных медицинских мифов: вакцины, пищевые добавки, простуда, мозг, сахар

5 распространенных медицинских мифов: вакцины, пищевые добавки, простуда, мозг, сахар

26 октября 2011 г. |
90c4fece_big.jpgВ нашей жизни полно мифов, в частности, медицинских: мы выпиваем 8 стаканов воды в день и стараемся не замерзать, если простужены. Но даже несмотря на постоянные опровержения этих мифов и полное отсутствие научных подтверждений, мы продолжаем слепо в них верить. А надо ли?

Миф 1. Вакцины вызывают грипп (и аутизм)

«Любая прививка может вызвать у нас повышение температуры, но слухи о том, что человек после введения вакцины от гриппа переносит болезнь в «легкой форме» - это откровенная ложь», - сообщает доктор Рэчел Вриман, соавтор книги «Мифы, полуправда и откровенная ложь о вашем теле и здоровье». В прививке от гриппа находятся мертвые вирусы. Исключительно мертвые. Они не могут возродиться и вызвать болезнь.

Миф касательно вакцин, вызывающих аутизм, породила статья в журнале The Lancet в 1998 году. В опубликованном исследовании, родители восьми (!) детей, страдающих аутизмом, высказали свое предположение, что их дети заболели аутизмом после того, как получили прививку от кори, свинки и краснухи. Этот случай распространил массу слухов, несмотря на многочисленные исследования – например, данные, опубликованные в 2002 году в журнале New England Journal of Medicine показали, что изучив истории 530 000 (!) детей, ученые не нашли никаких оснований предполагать, что прививки увеличивают риск аутизма.

К сожалению, выносливость этого мифа продолжает убивать время и деньги, которые могли бы использовать для достижений и открытий в области аутизма, а не растрачиваться на постоянные доказательства того, что прививки не вызывают эту болезнь.

Миф 2. Пищевые добавки делают вас здоровыми

Все большее число исследований подтверждают, что добавки с витаминами могут быть не только неэффективными, но и опасными. К примеру, люди, принимающие витамин С и Е, сами того не зная, могут спровоцировать у себя развитие рака, так как высокие дозы этих антиоксидантов могут вызвать генетические аномалии. Кроме того, исследование, опубликованное в этом году в Cancer Research, обнаружило, что рыбий жир вызвал рак у подопытных мышей.

f2908cc5_big.jpg

Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США не требует, чтобы добавки регулировались таким же образом, как и медицинские препараты. В результате, их безопасность не может быть достаточно изучена.

Впрочем, если вы получаете витамины из реальной еды, а не из таблеток, передозировка вам не страшна. Витамины из таблеток никогда не заменят здоровой полноценной пищи.

Миф 3. В холодную погоду легче заболеть

Такое мнение распространено среди многих людей по всему миру, но это не делает его правильным. Исследования показали, что симптомы простуды – реальной или мнимой – могут появиться после переохлаждения, но температура на улице не делает нас более восприимчивыми к вирусам. Это известно с 1968 года, когда исследователи подвергали замерзших людей влиянию риновирусной инфекции (вирусы, вызывающие простуду).

Если вы мерзнете в холодной комнате, или в ледяной ванне, у вас не больше шансов подхватить микроб простуды, чем при комфортной для вас температуре. Но даже если вы уже заболели, нет никакой причины не выходить на улицу в холодную погоду. Фактически, низкая температура никак не повлияет на время выздоровления, а, наоборот, даже, возможно, поможет вашему организму справиться с болячкой (свежий воздух все же лучше спертого комнатного, наполненного вашими же собственными микробами).

Есть версия, что простуда чаще встречается в холодное время года потому, что люди дольше остаются в закрытом помещении и более тесно взаимодействуют с другими, таким образом, распространяя микробы.

Миф 4. Мы используем только 10% своего мозга

Мотивационные ораторы и другие «гуру» еще с 1907 года пропагандируют эту идею с целью побудить людей задействовать скрытые возможности своего мозга, но ни одно такое заявление не было подкреплено никакими научными доказательствами.

b4e4328e_big.jpg

Сегодня мы можем сделать сканирование мозга, в любой момент измерив его активность, поэтому этот миф у ученых вызывает только смех.

Так почему же эта идея обрела такую популярность? Потому что нам это просто нравится, мы хотим верить в то, что еще не достигли нашего полного потенциала.

Миф 5. Сахар превращает детей в маленьких монстров

Трудно найти родителей, которые не верят в этот миф. В одном исследовании, которое пыталось опровергнуть догму о влиянии сахара на поведение, детям давали конфеты, подслащенные аспартамом, заменителем сахара. При этом половине родителей исследователи сообщили, что в конфетах есть сахар, а другой половине сказали правду. Родители, которые думали, что их дети ели конфеты с сахаром, сообщили, что дети стали гиперактивными и неконтролируемыми. Но датчик, закрепленный на запястье каждого ребенка, показал, что дети, наоборот, были спокойными.

8cd47275_big.jpg

Детям часто разрешают есть сладкое на праздниках, днях рождениях и в компании других детей – именно тогда они проявляют активность и, иногда, даже непослушание. Эти факторы, скорее всего, и сохраняют этот миф в нашей культуре.

Читайте также: 5 распространенных медицинских мифов - 2: мозг, жвачка, чтение, жидкость, купание

***
Альтернативная медицина - гомеопатия иногда помогает в сложных случаях, когда традиционная медицина бессильна. У этого вида лечения целая армия поклонников. Не пробовали? Попробуйте! Говорят, в сочетании с кинезиотерапией дает потрясающий эффект.

здоровье,  медицина,  мифы,  опровержения

Добавлено: 26 октября 2011 г., 14:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх