Главная Статьи и новостиЗдоровье5 распространенных медицинских мифов: вакцины, пищевые добавки, простуда, мозг, сахар

5 распространенных медицинских мифов: вакцины, пищевые добавки, простуда, мозг, сахар

26 октября 2011 г. |
90c4fece_big.jpgВ нашей жизни полно мифов, в частности, медицинских: мы выпиваем 8 стаканов воды в день и стараемся не замерзать, если простужены. Но даже несмотря на постоянные опровержения этих мифов и полное отсутствие научных подтверждений, мы продолжаем слепо в них верить. А надо ли?

Миф 1. Вакцины вызывают грипп (и аутизм)

«Любая прививка может вызвать у нас повышение температуры, но слухи о том, что человек после введения вакцины от гриппа переносит болезнь в «легкой форме» - это откровенная ложь», - сообщает доктор Рэчел Вриман, соавтор книги «Мифы, полуправда и откровенная ложь о вашем теле и здоровье». В прививке от гриппа находятся мертвые вирусы. Исключительно мертвые. Они не могут возродиться и вызвать болезнь.

Миф касательно вакцин, вызывающих аутизм, породила статья в журнале The Lancet в 1998 году. В опубликованном исследовании, родители восьми (!) детей, страдающих аутизмом, высказали свое предположение, что их дети заболели аутизмом после того, как получили прививку от кори, свинки и краснухи. Этот случай распространил массу слухов, несмотря на многочисленные исследования – например, данные, опубликованные в 2002 году в журнале New England Journal of Medicine показали, что изучив истории 530 000 (!) детей, ученые не нашли никаких оснований предполагать, что прививки увеличивают риск аутизма.

К сожалению, выносливость этого мифа продолжает убивать время и деньги, которые могли бы использовать для достижений и открытий в области аутизма, а не растрачиваться на постоянные доказательства того, что прививки не вызывают эту болезнь.

Миф 2. Пищевые добавки делают вас здоровыми

Все большее число исследований подтверждают, что добавки с витаминами могут быть не только неэффективными, но и опасными. К примеру, люди, принимающие витамин С и Е, сами того не зная, могут спровоцировать у себя развитие рака, так как высокие дозы этих антиоксидантов могут вызвать генетические аномалии. Кроме того, исследование, опубликованное в этом году в Cancer Research, обнаружило, что рыбий жир вызвал рак у подопытных мышей.

f2908cc5_big.jpg

Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США не требует, чтобы добавки регулировались таким же образом, как и медицинские препараты. В результате, их безопасность не может быть достаточно изучена.

Впрочем, если вы получаете витамины из реальной еды, а не из таблеток, передозировка вам не страшна. Витамины из таблеток никогда не заменят здоровой полноценной пищи.

Миф 3. В холодную погоду легче заболеть

Такое мнение распространено среди многих людей по всему миру, но это не делает его правильным. Исследования показали, что симптомы простуды – реальной или мнимой – могут появиться после переохлаждения, но температура на улице не делает нас более восприимчивыми к вирусам. Это известно с 1968 года, когда исследователи подвергали замерзших людей влиянию риновирусной инфекции (вирусы, вызывающие простуду).

Если вы мерзнете в холодной комнате, или в ледяной ванне, у вас не больше шансов подхватить микроб простуды, чем при комфортной для вас температуре. Но даже если вы уже заболели, нет никакой причины не выходить на улицу в холодную погоду. Фактически, низкая температура никак не повлияет на время выздоровления, а, наоборот, даже, возможно, поможет вашему организму справиться с болячкой (свежий воздух все же лучше спертого комнатного, наполненного вашими же собственными микробами).

Есть версия, что простуда чаще встречается в холодное время года потому, что люди дольше остаются в закрытом помещении и более тесно взаимодействуют с другими, таким образом, распространяя микробы.

Миф 4. Мы используем только 10% своего мозга

Мотивационные ораторы и другие «гуру» еще с 1907 года пропагандируют эту идею с целью побудить людей задействовать скрытые возможности своего мозга, но ни одно такое заявление не было подкреплено никакими научными доказательствами.

b4e4328e_big.jpg

Сегодня мы можем сделать сканирование мозга, в любой момент измерив его активность, поэтому этот миф у ученых вызывает только смех.

Так почему же эта идея обрела такую популярность? Потому что нам это просто нравится, мы хотим верить в то, что еще не достигли нашего полного потенциала.

Миф 5. Сахар превращает детей в маленьких монстров

Трудно найти родителей, которые не верят в этот миф. В одном исследовании, которое пыталось опровергнуть догму о влиянии сахара на поведение, детям давали конфеты, подслащенные аспартамом, заменителем сахара. При этом половине родителей исследователи сообщили, что в конфетах есть сахар, а другой половине сказали правду. Родители, которые думали, что их дети ели конфеты с сахаром, сообщили, что дети стали гиперактивными и неконтролируемыми. Но датчик, закрепленный на запястье каждого ребенка, показал, что дети, наоборот, были спокойными.

8cd47275_big.jpg

Детям часто разрешают есть сладкое на праздниках, днях рождениях и в компании других детей – именно тогда они проявляют активность и, иногда, даже непослушание. Эти факторы, скорее всего, и сохраняют этот миф в нашей культуре.

Читайте также: 5 распространенных медицинских мифов - 2: мозг, жвачка, чтение, жидкость, купание

***
Альтернативная медицина - гомеопатия иногда помогает в сложных случаях, когда традиционная медицина бессильна. У этого вида лечения целая армия поклонников. Не пробовали? Попробуйте! Говорят, в сочетании с кинезиотерапией дает потрясающий эффект.

здоровье,  медицина,  мифы,  опровержения

Добавлено: 26 октября 2011 г., 14:18
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх