Главная Статьи и новостиЗдоровьеМайндфулнес или Как похудеть с помощью мысли

Майндфулнес или Как похудеть с помощью мысли

24 октября 2011 г. |
0c510235_big.jpgЧтобы сбросить лишний вес, нужно дольше жевать пищу, это снижает количество употребляемых калорий. Доказано, что жующие порцию пищи 40 раз съедают примерно на 12% меньше, чем те, кто жуют всего 15 раз. А еще - быстрее худеют те, кто в процессе пережевывания думают…

Считается, что длительное пережевывание пищи предотвращает переедание, так как в процессе мозгу предоставляется больше времени для того, чтобы принять сигнал от желудка, что он наполнен. «Вдумчивое» жевание также понижает уровень грелина, «гормона голода», циркулирующего в пищеварительной системе.

Ученые из медицинского университета Харбина в Китае отобрали для участия в эксперименте 16 худых людей и 14 людей, страдающих ожирением, в возрасте до 20 лет. Они изучили «методы пережевывания» стройных и полных: каждому волонтеру дали пирог со свининой и засняли скрытой камерой, сколько каждый из них жевал пирог, прежде чем проглотить. Результаты показали, что хотя полные люди жевали с той же скоростью, что и худые, они съедали свой пирог гораздо быстрее.

Во втором эксперименте обе группы получили очередную порцию пирога. Их попросили прожевать кусочек 15 раз, затем проглотить, а после повторить упражнение, но прожевать его 40 раз. Анализы крови, взятые спустя 90 минут после еды показали, что у добровольцев был понижен уровень грелина, если они жевали каждый кусок по 40 раз. Таким образом, ученые пришли к выводу, что более медленный процесс приема пищи может помочь в борьбе с ожирением.

Опрос, проводившийся в прошлом году и охвативший 1000 участников, показал, что среднестатистический человек жует пищу только 6 раз, прежде чем проглотить. Самый худший показатель был зафиксирован у работающих людей в возрасте 25-34 лет. То же исследование показало, что 15% людей регулярно ест во время ходьбы, и только половина опрошенных принимает еду исключительно за столом.

Кэтрин Коллинз, главный диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне считает, что не смотря на то, что медленное потребление пищи и снижает уровень гормона голода, преимущество имеет, скорее всего, психологический фактор. «Когда вы быстро проглатываете пищу, вы не понимаете, как много вы съедаете, но при более длительном пережевывании вы начинаете замечать вкус, запах и текстуру продукта. Это заставляет вас обратить внимание на то, что вы едите и в каком количестве. Как результат, у вас не возникнет повторное чувство голода через 10 минут».

Диетологи с результатами исследования полностью согласны. Они утверждают, что самое худшее, что вы можете сделать для своей диеты и для своего желудка – поглощать пищу «на автомате». Мы думаем, что жуем, а на самом деле «смакуем» в это время телесериал или «пережевываем» рабочую проблему, обсуждая нюансы службы с коллегами по работе в столовой.

В последние годы в Европе стало очень популярным движение «майндфулнес» (mindfulness). За этим методом стоят такие понятия: как ВОВЛЕЧЕННОСТЬ, ОСОЗНАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ, СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ. Понятно, что применяют метод в разных сферах, пытаясь хоть бы немного замедлить бешеный ритм современной жизни. Но, что интересно, майндфулнес с успехом применяют и при похудении. Принцип простой: нужно сосредоточиться на еде: выключить посторонние источники «цифрового шума»; сознательно замедлять движение вилки, ножа и ложки; не брать новый кусок, пока не закончишь жевать предыдущий; почувствовать вкус еды, осознать свои ощущения, подумать, кто ее выращивал, готовил и т.д. Снижение веса гарантировано. А сомневающимся я предлагаю просто попробовать и сравнить показатели своего веса до эксперимента и после, примерно через месяц.

здоровье,  еда,  лишний вес,  связь,  пережевывание,  майндфулнес

Добавлено: 24 октября 2011 г., 14:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх