Главная Статьи и новостиЗдоровьеМайндфулнес или Как похудеть с помощью мысли

Майндфулнес или Как похудеть с помощью мысли

24 октября 2011 г. |
0c510235_big.jpgЧтобы сбросить лишний вес, нужно дольше жевать пищу, это снижает количество употребляемых калорий. Доказано, что жующие порцию пищи 40 раз съедают примерно на 12% меньше, чем те, кто жуют всего 15 раз. А еще - быстрее худеют те, кто в процессе пережевывания думают…

Считается, что длительное пережевывание пищи предотвращает переедание, так как в процессе мозгу предоставляется больше времени для того, чтобы принять сигнал от желудка, что он наполнен. «Вдумчивое» жевание также понижает уровень грелина, «гормона голода», циркулирующего в пищеварительной системе.

Ученые из медицинского университета Харбина в Китае отобрали для участия в эксперименте 16 худых людей и 14 людей, страдающих ожирением, в возрасте до 20 лет. Они изучили «методы пережевывания» стройных и полных: каждому волонтеру дали пирог со свининой и засняли скрытой камерой, сколько каждый из них жевал пирог, прежде чем проглотить. Результаты показали, что хотя полные люди жевали с той же скоростью, что и худые, они съедали свой пирог гораздо быстрее.

Во втором эксперименте обе группы получили очередную порцию пирога. Их попросили прожевать кусочек 15 раз, затем проглотить, а после повторить упражнение, но прожевать его 40 раз. Анализы крови, взятые спустя 90 минут после еды показали, что у добровольцев был понижен уровень грелина, если они жевали каждый кусок по 40 раз. Таким образом, ученые пришли к выводу, что более медленный процесс приема пищи может помочь в борьбе с ожирением.

Опрос, проводившийся в прошлом году и охвативший 1000 участников, показал, что среднестатистический человек жует пищу только 6 раз, прежде чем проглотить. Самый худший показатель был зафиксирован у работающих людей в возрасте 25-34 лет. То же исследование показало, что 15% людей регулярно ест во время ходьбы, и только половина опрошенных принимает еду исключительно за столом.

Кэтрин Коллинз, главный диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне считает, что не смотря на то, что медленное потребление пищи и снижает уровень гормона голода, преимущество имеет, скорее всего, психологический фактор. «Когда вы быстро проглатываете пищу, вы не понимаете, как много вы съедаете, но при более длительном пережевывании вы начинаете замечать вкус, запах и текстуру продукта. Это заставляет вас обратить внимание на то, что вы едите и в каком количестве. Как результат, у вас не возникнет повторное чувство голода через 10 минут».

Диетологи с результатами исследования полностью согласны. Они утверждают, что самое худшее, что вы можете сделать для своей диеты и для своего желудка – поглощать пищу «на автомате». Мы думаем, что жуем, а на самом деле «смакуем» в это время телесериал или «пережевываем» рабочую проблему, обсуждая нюансы службы с коллегами по работе в столовой.

В последние годы в Европе стало очень популярным движение «майндфулнес» (mindfulness). За этим методом стоят такие понятия: как ВОВЛЕЧЕННОСТЬ, ОСОЗНАННОЕ ПРИСУТСТВИЕ, СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ. Понятно, что применяют метод в разных сферах, пытаясь хоть бы немного замедлить бешеный ритм современной жизни. Но, что интересно, майндфулнес с успехом применяют и при похудении. Принцип простой: нужно сосредоточиться на еде: выключить посторонние источники «цифрового шума»; сознательно замедлять движение вилки, ножа и ложки; не брать новый кусок, пока не закончишь жевать предыдущий; почувствовать вкус еды, осознать свои ощущения, подумать, кто ее выращивал, готовил и т.д. Снижение веса гарантировано. А сомневающимся я предлагаю просто попробовать и сравнить показатели своего веса до эксперимента и после, примерно через месяц.

здоровье,  еда,  лишний вес,  связь,  пережевывание,  майндфулнес

Добавлено: 24 октября 2011 г., 14:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх