Главная Статьи и новостиЗдоровье10 продуктов, которыми можно отравиться

10 продуктов, которыми можно отравиться

22 октября 2011 г. |
0c348c45_big.jpgПищевое отравление – неприятный и даже смертельно опасный жизненный опыт. Но, зная, какие продукты могут вызвать отравление, вы сможете избежать подобных проблем. Американский «Центр применения науки на благо общества» публикует список из 10 продуктов, связанных со вспышками отравления с 1990 г. Этот список включает в себя морепродукты, яйца, молочные продукты, но не мясо. Помните о риске, но не исключайте эти продукты совсем, ведь они являются частью здорового рациона.

Зелень

Салат-латук, эскариоль, эндивий, шпинат, капуста, руккола – полезные составляющие домашних блюд. Но зелень, прежде чем попасть на ваш стол, могла контактировать, простите, с естественными удобрениями (навоз), грязной водой и немытыми руками фасовщика. Поэтому, чтобы избежать болезни, тщательно ее мойте и не допускайте перекрестного загрязнения (неправильное обращение с мясом на кухне может привести к распространению бактерий на другие виды пищевых продуктов), используя отдельные разделочные доски.

Яйца

Этот любимый всеми белковый завтрак чаще всего тесно связан с бактериями сальмонеллы. Бактерии могут находиться внутри яйца, поэтому ключевым моментом в предотвращении болезни является правильное приготовление пищи (так как термическая обработка убивает микробы). Избегайте любых продуктов, которые могут содержать сырые яйца.

Тунец

Этот вид рыбы может содержать яд скомбротоксин, который вызывает гиперемию, головные боли и судороги. Если рыба хранилась при температуре выше 15 градусов Цельсия, то при готовке она может «выпустить» токсин, который не уничтожит даже термообработка.

Устрицы

Прежде чем стать дорогим деликатесом на вашем столе, устрицы выполняют роль фильтра, пропуская и впитывая различные минералы из морской воды. А теперь представьте, что эта вода загрязнена. Сырые устрицы могут содержать норовирусы и вибрио вулнификус - бактерии, которые вызывают тошноту, рвоту и диарею.

Картофель

Хорошо вымытый и правильно приготовленный картофель вряд ли сможет вызвать отравление. А вот картофельные салаты могут! Ведь в них используется много зелени, которая могла быть плохо вымыта. Возбудителями болезней, связанными с картофелем, являются бактерии вида Listeria – шигеллы, кишечная палочка и сальмонеллы.

Сыр

Несмотря на то, что основным источником отравлений является ресторанная еда, люди, отравившиеся сыром, в основном ели его дома. Сыр может содержать в себе бактерии сальмонеллы, которые особенно опасны для беременных женщин (выкидыши). Вот почему врачи рекомендуют им воздерживаться от употребления мягких сыров, таких, как Фета, Бри, Камамбер, голубой и мексиканский сыр.

Мороженое

Мороженое любят все, но болезнь, вызываемая бактериями сальмонеллы и стафилококка, навсегда отбивает тягу к этому виду сладостей. Врачи не рекомендуют готовить мороженое дома, так как в его состав входят сырые яйца.

Помидоры

Хотя помидоры были признаны «не виновными» во вспышке отравления тысяч людей в 2008 году (виновниками тогда оказались острые перцы), летом ими по-прежнему травятся. Обязательно мойте овощи под проточной водой непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, а также храните их отдельно от других продуктов, если собираетесь есть сырыми.

Ростки

Хотя ростки являются ярким представителем здоровой пищи, они тоже могут являться источником отравления. Семена, которые используются для проращивания, могут быть загрязнены в поле, а вода и тепло могут стимулировать рост не только побегов, но и бактерий. Доктора рекомендуют пожилым, маленьким детям и людям с пониженным иммунитетом воздержаться от употребления сырых ростков.

Ягоды

Другим распространенным источником пищевого отравления являются ягоды, включая клубнику, малину и ежевику. Они могут содержать бактерии Cyclospora, которые вызывают сильный понос, обезвоживание и судороги. Рекомендация та же, что и для овощей: перед употреблением тщательно мойте фрукты под проточной водой.

здоровье,  продукты,  еда,  отравление,  меры безопасности

Добавлено: 22 октября 2011 г., 23:49
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

Не ложитесь спать, не помирившись - ученые обосновали известную пословицу

Китайские исследователи выяснили, почему людям сложнее избавиться от травмирующих воспоминаний, если они ложатся спать сразу после ссоры - испытывая злость или подавленное состояние. Подробнее

Ядра абрикосовых косточек не лечат рак, а опасны для здоровья

При развитии любого серьезного заболевания очень важно знать все о своем диагнозе и следовать рекомендациям врача. Однако, борясь за жизнь, пациенты с онкологией иногда пренебрегают профессиональной медицинской помощью и надеются вылечиться с помощью средств альтернативной медицины и интернета. Это не просто нерационально, но иногда и смертельно опасно. Так, в последнее время популярна идея лечения рака с помощью природного вещества амигдалина, содержащегося в ядрах (зернах) абрикосовых косточек. Ученые предупреждают: люди, следующие рекомендациям, которые публикуют «медицинские» сайты с сомнительной репутацией, подвергают свою жизнь серьезной опасности. Подробнее

наверх