Главная Статьи и новостиЗдоровье10 продуктов, которыми можно отравиться

10 продуктов, которыми можно отравиться

22 октября 2011 г. |
0c348c45_big.jpgПищевое отравление – неприятный и даже смертельно опасный жизненный опыт. Но, зная, какие продукты могут вызвать отравление, вы сможете избежать подобных проблем. Американский «Центр применения науки на благо общества» публикует список из 10 продуктов, связанных со вспышками отравления с 1990 г. Этот список включает в себя морепродукты, яйца, молочные продукты, но не мясо. Помните о риске, но не исключайте эти продукты совсем, ведь они являются частью здорового рациона.

Зелень

Салат-латук, эскариоль, эндивий, шпинат, капуста, руккола – полезные составляющие домашних блюд. Но зелень, прежде чем попасть на ваш стол, могла контактировать, простите, с естественными удобрениями (навоз), грязной водой и немытыми руками фасовщика. Поэтому, чтобы избежать болезни, тщательно ее мойте и не допускайте перекрестного загрязнения (неправильное обращение с мясом на кухне может привести к распространению бактерий на другие виды пищевых продуктов), используя отдельные разделочные доски.

Яйца

Этот любимый всеми белковый завтрак чаще всего тесно связан с бактериями сальмонеллы. Бактерии могут находиться внутри яйца, поэтому ключевым моментом в предотвращении болезни является правильное приготовление пищи (так как термическая обработка убивает микробы). Избегайте любых продуктов, которые могут содержать сырые яйца.

Тунец

Этот вид рыбы может содержать яд скомбротоксин, который вызывает гиперемию, головные боли и судороги. Если рыба хранилась при температуре выше 15 градусов Цельсия, то при готовке она может «выпустить» токсин, который не уничтожит даже термообработка.

Устрицы

Прежде чем стать дорогим деликатесом на вашем столе, устрицы выполняют роль фильтра, пропуская и впитывая различные минералы из морской воды. А теперь представьте, что эта вода загрязнена. Сырые устрицы могут содержать норовирусы и вибрио вулнификус - бактерии, которые вызывают тошноту, рвоту и диарею.

Картофель

Хорошо вымытый и правильно приготовленный картофель вряд ли сможет вызвать отравление. А вот картофельные салаты могут! Ведь в них используется много зелени, которая могла быть плохо вымыта. Возбудителями болезней, связанными с картофелем, являются бактерии вида Listeria – шигеллы, кишечная палочка и сальмонеллы.

Сыр

Несмотря на то, что основным источником отравлений является ресторанная еда, люди, отравившиеся сыром, в основном ели его дома. Сыр может содержать в себе бактерии сальмонеллы, которые особенно опасны для беременных женщин (выкидыши). Вот почему врачи рекомендуют им воздерживаться от употребления мягких сыров, таких, как Фета, Бри, Камамбер, голубой и мексиканский сыр.

Мороженое

Мороженое любят все, но болезнь, вызываемая бактериями сальмонеллы и стафилококка, навсегда отбивает тягу к этому виду сладостей. Врачи не рекомендуют готовить мороженое дома, так как в его состав входят сырые яйца.

Помидоры

Хотя помидоры были признаны «не виновными» во вспышке отравления тысяч людей в 2008 году (виновниками тогда оказались острые перцы), летом ими по-прежнему травятся. Обязательно мойте овощи под проточной водой непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, а также храните их отдельно от других продуктов, если собираетесь есть сырыми.

Ростки

Хотя ростки являются ярким представителем здоровой пищи, они тоже могут являться источником отравления. Семена, которые используются для проращивания, могут быть загрязнены в поле, а вода и тепло могут стимулировать рост не только побегов, но и бактерий. Доктора рекомендуют пожилым, маленьким детям и людям с пониженным иммунитетом воздержаться от употребления сырых ростков.

Ягоды

Другим распространенным источником пищевого отравления являются ягоды, включая клубнику, малину и ежевику. Они могут содержать бактерии Cyclospora, которые вызывают сильный понос, обезвоживание и судороги. Рекомендация та же, что и для овощей: перед употреблением тщательно мойте фрукты под проточной водой.

здоровье,  продукты,  еда,  отравление,  меры безопасности

Добавлено: 22 октября 2011 г., 23:49
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх