Главная Статьи и новостиЗдоровьеФисташки могут заменить кофе

Фисташки могут заменить кофе

22 октября 2011 г. |
8fb27cb2_big.jpgЕсли кофеин слишком сильно повышает ваше давление, для вас есть хорошая новость: обжаренные зерна фисташек могут стать здоровой и вкусной альтернативой кофейным. Напиток, полученный из них, обладает таким же вкусом и ароматом, но не содержит кофеин и не вызывает нежелательные побочные эффекты.

Бодрящий запах кофе и его такой знакомый вкус раскрываются только после длительной обжарки. В процессе жарки выделяются органические соединения – летучие вещества. Они в основном имеют сложные названия, но некоторые из них обладают очень знакомым ароматом. Так, лимонен пахнет цитрусовыми, альфа-пинен сосной, а 5-метилфурфурол дает аромат карамели или жженого сахара.

Но, как сообщает Мустафа Озел, химик из университета Йорка, не все летучие органические вещества отвечают за запах, даже если они присутствуют в продукте в высокой концентрации. И совсем небольшое их количество может дать сильный аромат – это просто зависит от их состава.

Так если аромат зависит от летучих веществ, можно ли наделить два разных продукта похожим запахом и вкусом?

Фисташковые бобы используются в разных кулинарных целях. Их употребляют в качестве закуски и добавляют при приготовлении хлеба и других продуктов. А в Турции фисташки обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. Мустафа Озел и его коллеги решили разобраться, что же делает фисташки похожими на кофе?

«Температура и время обжарки действительно влияют на выделение многих летучих соединений», - поясняет Озел. «Поскольку некоторые соединения в основном отвечают за характерный запах жареных продуктов, вы можете использовать это их свойство, изменяя температуру и время обжаривания».

Для проведения эксперимента взяли шесть порций фисташек. Их обжаривали на сковороде при температуре 200 градусов по Цельсию в течение разного времени - от 5 до 25 минут. Одну порцию фисташек оставили сырой, в качестве контрольной. Затем бобы размельчили, пропустив их через сито, чтобы проанализировать химический состав образцов.

Идея заключалась в том, чтобы понять, какие летучие вещества выделяются на различных стадиях обжига и какое время необходимо, чтобы получить наилучший аромат, и при этом свести к минимуму содержание нежелательных веществ.

Результаты этого исследования показали, что фисташки выделяют наибольшее количество летучих веществ после 20 минут обжаривания, после чего эффект уменьшается. Но самое важное то, что в процессе обжаривания выделяются такие вещества, как фуран, фуранон, производные бензола, пиразинов и других летучих веществ, типичных для аромата и вкуса кофе.

В сыром виде бобы действительно очень разные, но после обжарки фисташки и кофе становятся похожими по вкусу. Это говорит о том, что фисташки могут стать настоящей альтернативой для использования в кофейной индустрии. К тому же, в фисташках много антиоксидантов и они не содержат кофеин. Таким образом, фисташковое кофе может быть намного полезнее обычного.

Результаты исследования могут представлять интерес для промышленного применения. «Если фисташки обработать, чтобы удалить излишки масла, они могут использоваться в продаже во всем мире, как заменитель кофе», - подытожил ученый.

***
Нет сил готовить сегодня? Нет проблем, всегда можно заказать роллы на дом. Заказ прибудет в срок и будет приготовлен из качественных и свежих продуктов.

здоровье,  кофе,  вкус,  аромат,  полезно,  фисташки

Добавлено: 22 октября 2011 г., 20:13
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

Современный массажный аппарат Icoone

Дряблая, потерявшая тонус кожа, целлюлит, жировые отложения - предвестники возрастных изменений или последствия неправильного образа жизни... С этими "ветряными мельницами" женщины борются годами с переменным успехом. Однако исправить недостатки внешности можно всего за несколько месяцев, используя достижения аппаратной косметологии. Одним из самых эффективных аппаратов для коррекции лица и фигуры на сегодняшний день считается Icoone от компании Overmed Innovation. Подробнее

Планка плюс кардио: самая эффективная тренировка для снижения веса и укрепления мышц

Планка плюс кардио - одна из самых эффективных и коротких тренировок, которая дает потрясающие результаты. Сочетайте планку и "шаг альпиниста", и результаты вас удивят. Подробнее

наверх