Главная Статьи и новостиЗдоровьеПсихологи переделывают вкус овощей и фруктов

Психологи переделывают вкус овощей и фруктов

27 сентября 2011 г. |
12f8e79c_big.jpgКак насчет молодой морковки? Вы ее любите или терпеть не можете?.. Несмотря на то, что она чрезвычайно богата витаминами и очень полезна для здоровья, морковь вряд ли покорит ваши вкусовые рецепторы больше, чем, например, чипсы или сухарики. Как ни странно, но сегодня… психологи пытаются уравнять шансы вредной и здоровой пищи и повысить интерес к полезным продуктам, определяя, как производители могут улучшить их вкус.

Линда Бартошук, научный сотрудник Центра изучения запаха и вкуса Университета Флориды, начала свое исследование с помидора. Она изучила компоненты в составе томатов, которые улучшают их вкусовые качества, или, наоборот, понижают. Цель этого исследования, по словам Бартошук, состоит в том, чтобы научится влиять на вкус продукта, изменяя его в лучшую сторону и, таким образом, выращивать больше хороших овощей и меньше плохих.

«Тем не менее, вряд ли даже самым вкусным помидорам под силу вызвать у вас такой же аппетит, как, например, жареным ребрышкам или стейку. Большинство людей слишком привязаны к жирной пище, - рассказала Бартошук, - но, в любом случае, улучшенный вкус полезных продуктов не только не навредит, но и поможет привить желание вести здоровый образ жизни».

Раньше другим попыткам улучшить вкус фруктов и овощей препятствовала неправильная оценка самого вкуса еды. Например, ученые узнали, что некоторые летучие соединения, которые, как они раньше считали, и придавали помидорам определенный привкус, даже в высоких концентрациях практически неощутимы.

Для своего исследования Бартошук с коллегами вырастили 80 сортов помидоров и проанализировали их химические компоненты. Затем 100 человек из группы добровольцев попробовали и оценили эти образцы.

Результаты эксперимента показали, что концентрация одних летучих веществ в помидорах привела к улучшению их вкуса, в то время как другие летучие вещества в большом количестве, наоборот, отрицательно повлияли на вкусовые качества овощей. Таким образом, исследователи выяснили, что нужно изменить для того, чтобы сделать помидоры вкуснее.

Другой причиной, препятствующей исследованию вкуса, является тот факт, что не для всех людей это чувство одинаково, что делает невозможным сравнение их субъективных оценок. Предыдущее исследование Линды Бартошук определило «супердигустаторов», которые обладали большей «коллекцией» вкусовых рецепторов и, соответственно, сильнее чувствовали вкус продуктов.

Чтобы обойти эти различия, Бартошук и ее коллеги попросили участников исследования сравнить вкус пищи с чем-то абсолютно с ней не связанным, в данном случае - с громкостью звука. По словам ученых, представление людей об идеальном помидоре будут отличаться для различных групп — например, женщины обычно любят более сладкие томаты, чем мужчины.

Несмотря на то, что фермеры вряд ли смогут вырастить овощи специально для женщин, стоит задуматься о том, чтобы выращивать продукты, которые удовлетворяют вкусам и потребностям людей из разных стран. Подобно тому, как компании по производству напитков добавляют в свою продукцию разные ароматизаторы, в зависимости от предпочтений людей той страны, в которой они производятся.

***
Если вам нужен камин на дачу, приходите на сайт Saga.ru. Здесь можно купить камин не только для тепла, но и для красоты. Стили - от классики до авангарда и хайтека.

здоровье,  фрукты,  вкус,  здоровые продукты,  хорошие овощи

Добавлено: 27 сентября 2011 г., 11:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх