Главная Статьи и новостиЗдоровьеПсихологи переделывают вкус овощей и фруктов

Психологи переделывают вкус овощей и фруктов

27 сентября 2011 г. |
12f8e79c_big.jpgКак насчет молодой морковки? Вы ее любите или терпеть не можете?.. Несмотря на то, что она чрезвычайно богата витаминами и очень полезна для здоровья, морковь вряд ли покорит ваши вкусовые рецепторы больше, чем, например, чипсы или сухарики. Как ни странно, но сегодня… психологи пытаются уравнять шансы вредной и здоровой пищи и повысить интерес к полезным продуктам, определяя, как производители могут улучшить их вкус.

Линда Бартошук, научный сотрудник Центра изучения запаха и вкуса Университета Флориды, начала свое исследование с помидора. Она изучила компоненты в составе томатов, которые улучшают их вкусовые качества, или, наоборот, понижают. Цель этого исследования, по словам Бартошук, состоит в том, чтобы научится влиять на вкус продукта, изменяя его в лучшую сторону и, таким образом, выращивать больше хороших овощей и меньше плохих.

«Тем не менее, вряд ли даже самым вкусным помидорам под силу вызвать у вас такой же аппетит, как, например, жареным ребрышкам или стейку. Большинство людей слишком привязаны к жирной пище, - рассказала Бартошук, - но, в любом случае, улучшенный вкус полезных продуктов не только не навредит, но и поможет привить желание вести здоровый образ жизни».

Раньше другим попыткам улучшить вкус фруктов и овощей препятствовала неправильная оценка самого вкуса еды. Например, ученые узнали, что некоторые летучие соединения, которые, как они раньше считали, и придавали помидорам определенный привкус, даже в высоких концентрациях практически неощутимы.

Для своего исследования Бартошук с коллегами вырастили 80 сортов помидоров и проанализировали их химические компоненты. Затем 100 человек из группы добровольцев попробовали и оценили эти образцы.

Результаты эксперимента показали, что концентрация одних летучих веществ в помидорах привела к улучшению их вкуса, в то время как другие летучие вещества в большом количестве, наоборот, отрицательно повлияли на вкусовые качества овощей. Таким образом, исследователи выяснили, что нужно изменить для того, чтобы сделать помидоры вкуснее.

Другой причиной, препятствующей исследованию вкуса, является тот факт, что не для всех людей это чувство одинаково, что делает невозможным сравнение их субъективных оценок. Предыдущее исследование Линды Бартошук определило «супердигустаторов», которые обладали большей «коллекцией» вкусовых рецепторов и, соответственно, сильнее чувствовали вкус продуктов.

Чтобы обойти эти различия, Бартошук и ее коллеги попросили участников исследования сравнить вкус пищи с чем-то абсолютно с ней не связанным, в данном случае - с громкостью звука. По словам ученых, представление людей об идеальном помидоре будут отличаться для различных групп — например, женщины обычно любят более сладкие томаты, чем мужчины.

Несмотря на то, что фермеры вряд ли смогут вырастить овощи специально для женщин, стоит задуматься о том, чтобы выращивать продукты, которые удовлетворяют вкусам и потребностям людей из разных стран. Подобно тому, как компании по производству напитков добавляют в свою продукцию разные ароматизаторы, в зависимости от предпочтений людей той страны, в которой они производятся.

***
Если вам нужен камин на дачу, приходите на сайт Saga.ru. Здесь можно купить камин не только для тепла, но и для красоты. Стили - от классики до авангарда и хайтека.

здоровье,  фрукты,  вкус,  здоровые продукты,  хорошие овощи

Добавлено: 27 сентября 2011 г., 11:39
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх