Главная Статьи и новостиЗдоровьеПрофилактика высокого давления. Что делать, что есть, как жить

Профилактика высокого давления. Что делать, что есть, как жить

26 сентября 2011 г. |
ebaecf39_big.jpgКаждый третий взрослый живет с повышенным кровяным давлением (в какой-то момент, оно будет у 9 из 10 людей!), но они, кажется, особо об этом не задумываются.

Может быть, это происходит из-за того, что большая часть страдающих гипертонией о ней даже не догадываются. Сердечный приступ, если он заканчивается не летально и человек продолжает жить, пугает людей, заставляет менять рацион и образ жизни. Но почему-то, высокое кровяное давление остается скрытым, тихим убийцей. Итак, высокое давление что делать?

Подумайте сейчас, пока не стало слишком поздно! Повышенное кровяное давление, более известное, как гипертония, необходимо воспринимать серьезно. С возрастом, наше давление естественно поднимается – поэтому ключевым моментом является то, что в молодости нужно стараться удерживать его настолько низко, насколько это возможно. Почему? Высокое кровяное давление связано с 62% инсультов и с 50% всех сердечно-сосудистых заболеваний. Чем ниже ваше давление, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Хорошие новости состоят в том, что для большинства из нас кровяное давление напрямую связано с весом, пищевыми привычками и уровнем физической нагрузки, и все эти вещи мы в силах изменить. Потеря веса до сих пор считается наиболее эффективным способом снижения кровяного давления, но вы должны также обратить внимание на два питательных вещества в вашем рационе, которые непосредственно влияют на его уровень.

Натрий и калий в роли ключевых составляющих
.
Оптимальное соотношение калия к натрию может помочь миллионам людей снизить риск развития гипертонии. Лучшее соотношение калия и натрия составляет около 5:1, но наш рацион, в основном, настолько неправильный, что мы едим в два раза больше натрия и только половину калия из того количества, что нам необходимо.

Увеличение объема употребляемого калия и снижение количества натрия является самым важным диетическим выбором (после потери веса), который должен быть предпринят для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемое потребление калия - 4700 мг/сут. но, как показывают опросы, 95% людей даже приблизительно не набирают эту сумму. И в то время как нашему телу нужно около 1500 мг натрия в день, мы употребляем в 2, а то и в 3 раза больше. Это связано, прежде всего, с нашей любовью к соли и фастфуду.

Правила жизни

Вот список того, что нужно, чтобы повысить уровень калия, понизить натрий и снизить напряжение на ваши сосуды.

• Старайтесь съедать по меньшей мере 8 порций фруктов и овощей, содержащих калий, в день. Используйте фрукты и овощи (свежие, высушенные или сок) во время приготовления пищи и выпечки для повышения уровня калия в дальнейшем.

• Употребляйте бобовые, орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты, а также другие богатые калием продукты и напитки, которые обеспечивают не менее 10% от дневной нормы на одну порцию.

• Старайтесь по мере возможности употреблять продукты с низким содержанием натрия (супы, закуски, томатные продукты, и другие переработанные пищевые продукты). Выбирайте продукты, которые содержат менее 10-15% от суточной нормы натрия.

• Ограничьте употребление фастфуда и заказывайте блюда с низким содержанием натрия, когда едите вне дома. Всегда заедайте основное блюдо салатом, чтобы помочь нейтрализовать натрий калием.

• Используйте травы и специи, лимон, оливковое масло и другие возможные варианты для придания пище вкуса вместо поваренной соли.

• Знайте свою норму: Нормальное кровяное давление - 120/80 мг/рт. и меньше. Прегипертонией считается 139/89 мг/рт., а полномасштабной гипертензией - 140/90 и выше.

Что следует включить в рацион

Доктора советую включить эти продукты и напитки в свой рацион. Они содержат менее 50 мг натрия на порцию.

Продукты питания и напитки, содержащие калий (мг)

Печеный картофель с кожурой 1 средний - 926
Обезжиренный йогурт 1 чашка - 650
Авокадо ½ средний - 604
Арбуз 1 ломтик - 600
Банан 1 средний - 570
Картофель 1 средний - 504
Апельсиновый сок 1 чашка - 450
Грибы 4 больших - 415
Обезжиренное молоко 1 чашка - 410
Сладкий картофель 1 маленький - 367
Апельсин 1 средний - 311
Изюм ¼ чашки - 310
Соевое молоко 1 чашка - 300
Чернослив 4-5 шт. - 290
Брокколи 1 стебель - 265
Дыня ¼ средняя - 250
Персик 1 средний - 200

Читайте также: 10 натуральных способов снизить давление

здоровье,  профилактика,  предупреждение,  гипертония,  высокое давление

Добавлено: 26 сентября 2011 г., 11:43
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх