Главная Статьи и новостиЗдоровьеПрофилактика высокого давления. Что делать, что есть, как жить

Профилактика высокого давления. Что делать, что есть, как жить

26 сентября 2011 г. |
ebaecf39_big.jpgКаждый третий взрослый живет с повышенным кровяным давлением (в какой-то момент, оно будет у 9 из 10 людей!), но они, кажется, особо об этом не задумываются.

Может быть, это происходит из-за того, что большая часть страдающих гипертонией о ней даже не догадываются. Сердечный приступ, если он заканчивается не летально и человек продолжает жить, пугает людей, заставляет менять рацион и образ жизни. Но почему-то, высокое кровяное давление остается скрытым, тихим убийцей. Итак, высокое давление что делать?

Подумайте сейчас, пока не стало слишком поздно! Повышенное кровяное давление, более известное, как гипертония, необходимо воспринимать серьезно. С возрастом, наше давление естественно поднимается – поэтому ключевым моментом является то, что в молодости нужно стараться удерживать его настолько низко, насколько это возможно. Почему? Высокое кровяное давление связано с 62% инсультов и с 50% всех сердечно-сосудистых заболеваний. Чем ниже ваше давление, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

Хорошие новости состоят в том, что для большинства из нас кровяное давление напрямую связано с весом, пищевыми привычками и уровнем физической нагрузки, и все эти вещи мы в силах изменить. Потеря веса до сих пор считается наиболее эффективным способом снижения кровяного давления, но вы должны также обратить внимание на два питательных вещества в вашем рационе, которые непосредственно влияют на его уровень.

Натрий и калий в роли ключевых составляющих
.
Оптимальное соотношение калия к натрию может помочь миллионам людей снизить риск развития гипертонии. Лучшее соотношение калия и натрия составляет около 5:1, но наш рацион, в основном, настолько неправильный, что мы едим в два раза больше натрия и только половину калия из того количества, что нам необходимо.

Увеличение объема употребляемого калия и снижение количества натрия является самым важным диетическим выбором (после потери веса), который должен быть предпринят для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуемое потребление калия - 4700 мг/сут. но, как показывают опросы, 95% людей даже приблизительно не набирают эту сумму. И в то время как нашему телу нужно около 1500 мг натрия в день, мы употребляем в 2, а то и в 3 раза больше. Это связано, прежде всего, с нашей любовью к соли и фастфуду.

Правила жизни

Вот список того, что нужно, чтобы повысить уровень калия, понизить натрий и снизить напряжение на ваши сосуды.

• Старайтесь съедать по меньшей мере 8 порций фруктов и овощей, содержащих калий, в день. Используйте фрукты и овощи (свежие, высушенные или сок) во время приготовления пищи и выпечки для повышения уровня калия в дальнейшем.

• Употребляйте бобовые, орехи и семена, обезжиренные и нежирные молочные продукты, а также другие богатые калием продукты и напитки, которые обеспечивают не менее 10% от дневной нормы на одну порцию.

• Старайтесь по мере возможности употреблять продукты с низким содержанием натрия (супы, закуски, томатные продукты, и другие переработанные пищевые продукты). Выбирайте продукты, которые содержат менее 10-15% от суточной нормы натрия.

• Ограничьте употребление фастфуда и заказывайте блюда с низким содержанием натрия, когда едите вне дома. Всегда заедайте основное блюдо салатом, чтобы помочь нейтрализовать натрий калием.

• Используйте травы и специи, лимон, оливковое масло и другие возможные варианты для придания пище вкуса вместо поваренной соли.

• Знайте свою норму: Нормальное кровяное давление - 120/80 мг/рт. и меньше. Прегипертонией считается 139/89 мг/рт., а полномасштабной гипертензией - 140/90 и выше.

Что следует включить в рацион

Доктора советую включить эти продукты и напитки в свой рацион. Они содержат менее 50 мг натрия на порцию.

Продукты питания и напитки, содержащие калий (мг)

Печеный картофель с кожурой 1 средний - 926
Обезжиренный йогурт 1 чашка - 650
Авокадо ½ средний - 604
Арбуз 1 ломтик - 600
Банан 1 средний - 570
Картофель 1 средний - 504
Апельсиновый сок 1 чашка - 450
Грибы 4 больших - 415
Обезжиренное молоко 1 чашка - 410
Сладкий картофель 1 маленький - 367
Апельсин 1 средний - 311
Изюм ¼ чашки - 310
Соевое молоко 1 чашка - 300
Чернослив 4-5 шт. - 290
Брокколи 1 стебель - 265
Дыня ¼ средняя - 250
Персик 1 средний - 200

Читайте также: 10 натуральных способов снизить давление

здоровье,  профилактика,  предупреждение,  гипертония,  высокое давление

Добавлено: 26 сентября 2011 г., 11:43
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru

Комментарии

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх