Главная Статьи и новостиЗдоровьеЕда: что скрывают этикетки

Еда: что скрывают этикетки

20 сентября 2011 г. |
56788fcb_big.jpgНа коробках и этикетках большинства продуктов питания, которые мы покупаем, содержатся слова, в смысл которых мы давно перестали вдумываться: «без сахара», «натуральные ароматизаторы», «полезен для здоровья». Журналисты американского портала Shine выяснили, что скрывается за привычными надписями на этикетках.

«Полезен для здоровья»

Могут ли кукурузные хлопья способствовать снижению уровня холестерина в крови? Или как новое яблочное пюре повышает иммунитет ребенка? Согласно международному законодательству, производители продуктов питания не имеют права писать на этикетках своей продукции, что та или иная еда способна излечить человека от какой-либо болезни или существенно улучшить его здоровье. К подобным продуктам лучше относиться с подозрением.


«Содержит ароматизаторы»

На самом деле, и искусственные, и натуральные ароматизаторы изготавливаются в лаборатории. Единственная разница – первые представляют собой чистую химию, а вторые имеют натуральную основу. Впрочем, это не значит, что натуральные ароматизаторы более полезны или безвредны, чем искусственные. Например, натуральный ароматизатор кокоса производится не из плодов кокосового дерева, а из его коры. Процесс получения приятно пахнущего экстракта убивает редкое дерево и сильно взвинчивает цену продукта, в то время как добиться тех же результатов в лаборатории можно значительно более дешевым и безопасным способом. А натуральный ароматизатор клубники, как правило, производится из «натурального» бактериального белка, а вовсе не из ягод.

«Чистый»

Абсолютное большинство «чистых» продуктов, таких как апельсиновый сок, разливаются в картонные коробки, которые подвергаются дополнительной химической ароматизации. Примерно так поступают со своей продукцией производители духов и другой парфюмерии. Искусственно улучшают запах своей продукции производители свежевыжатых соков Tropicana и Minute Maid.

«Без сахара. Ноль калорий»

Эта надпись означает, что продукт не содержит сахарозы, однако это не значит, что в нем нет других сахаросодержащих спиртов, которые также могут содержать калории. Так, к примеру, не существует некалорийных спиртных напитков.

«Нектар»

Слово «нектар» звучит красиво, однако это всего лишь термин для обозначения напитков, которые, согласно международному законодательству, не могут называться соками. Как правило, в состав нектаров входит сок или фруктовый экстракт, вода и различные подсластители. Например, персиковый нектар популярной марки Kern, помимо персикового сока, содержит высокое количество сиропа из кукурузной фруктозы.

Источник: Vesti.ru

здоровье,  еда,  опасная,  этикетки,  ложь

Добавлено: 20 сентября 2011 г., 19:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
«Химия» и жизнь. Как сохранить качество жизни при химиотерапии

Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов рассказывают о том, что происходит в организме во время курса химиотерапии, как справляться с побочными эффектами лечения, и отвечают на самые распространенные вопросы о химиотерапии. Подробнее

Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

наверх