Главная Статьи и новостиЗдоровьеЕда: что скрывают этикетки

Еда: что скрывают этикетки

20 сентября 2011 г. |
56788fcb_big.jpgНа коробках и этикетках большинства продуктов питания, которые мы покупаем, содержатся слова, в смысл которых мы давно перестали вдумываться: «без сахара», «натуральные ароматизаторы», «полезен для здоровья». Журналисты американского портала Shine выяснили, что скрывается за привычными надписями на этикетках.

«Полезен для здоровья»

Могут ли кукурузные хлопья способствовать снижению уровня холестерина в крови? Или как новое яблочное пюре повышает иммунитет ребенка? Согласно международному законодательству, производители продуктов питания не имеют права писать на этикетках своей продукции, что та или иная еда способна излечить человека от какой-либо болезни или существенно улучшить его здоровье. К подобным продуктам лучше относиться с подозрением.


«Содержит ароматизаторы»

На самом деле, и искусственные, и натуральные ароматизаторы изготавливаются в лаборатории. Единственная разница – первые представляют собой чистую химию, а вторые имеют натуральную основу. Впрочем, это не значит, что натуральные ароматизаторы более полезны или безвредны, чем искусственные. Например, натуральный ароматизатор кокоса производится не из плодов кокосового дерева, а из его коры. Процесс получения приятно пахнущего экстракта убивает редкое дерево и сильно взвинчивает цену продукта, в то время как добиться тех же результатов в лаборатории можно значительно более дешевым и безопасным способом. А натуральный ароматизатор клубники, как правило, производится из «натурального» бактериального белка, а вовсе не из ягод.

«Чистый»

Абсолютное большинство «чистых» продуктов, таких как апельсиновый сок, разливаются в картонные коробки, которые подвергаются дополнительной химической ароматизации. Примерно так поступают со своей продукцией производители духов и другой парфюмерии. Искусственно улучшают запах своей продукции производители свежевыжатых соков Tropicana и Minute Maid.

«Без сахара. Ноль калорий»

Эта надпись означает, что продукт не содержит сахарозы, однако это не значит, что в нем нет других сахаросодержащих спиртов, которые также могут содержать калории. Так, к примеру, не существует некалорийных спиртных напитков.

«Нектар»

Слово «нектар» звучит красиво, однако это всего лишь термин для обозначения напитков, которые, согласно международному законодательству, не могут называться соками. Как правило, в состав нектаров входит сок или фруктовый экстракт, вода и различные подсластители. Например, персиковый нектар популярной марки Kern, помимо персикового сока, содержит высокое количество сиропа из кукурузной фруктозы.

Источник: Vesti.ru

здоровье,  еда,  опасная,  этикетки,  ложь

Добавлено: 20 сентября 2011 г., 19:47
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх