Главная Статьи и новостиЗдоровье9 блюд, содержащих витамин D

9 блюд, содержащих витамин D

08 сентября 2011 г. |
fcf92610_big.jpgВитамин D просто необходим для нормального функционирования организма. Он играет важную роль в формировании здоровых костей и помогает избежать остеопороза. Тем не менее, нужное количество этого витамина достаточно трудно получить только из продуктов питания.

Ежедневное пребывание на солнце хотя бы в течение нескольких минут также стимулирует выработку витамина D, но в данном случае имеют значение некоторые факторы. Например, время года, наносите ли вы солнцезащитный крем и естественный пигмент вашей кожи (если у вас смуглая кожа, для выработки витамина D вам нужно быть на солнце дольше).

Вы можете получить витамин D из вашего рациона, но лишь немногие продукты содержат его в естественной форме. Вот несколько блюд, способных повысить уровень этого витамина в вашем организме.

Лосось в кленовом сиропе

Лосось является одним из нескольких видов жирных рыб, которые содержат витамин D. Так, в 100 граммах красного лосося-нерки 450 международных единиц (МЕ) витамина D, а средняя порция такой рыбы обеспечит вам около 900 МЕ. Эта цифра превышает рекомендуемую суточную дозу (600 МЕ в возрасте старше 1 года и 800 МЕ после 70 лет), но все еще значительно ниже верхнего безопасного предела (4000 МЕ для всех в возрасте от 9 лет и старше).

Шоколадный молочный коктейль

Коровье молоко, как правило, обогащено витамином D, поэтому одна порция такого коктейля даст вам не только около 50 МЕ витамина, но еще и хорошую дозу кальция.

Хотя мороженое, как правило, не содержит витамин D, вы можете найти некоторые марки замороженного йогурта, в котором он присутствует. Замороженный йогурт Hill's Vanilla Bean, к примеру, содержит 80 МЕ в одной порции.

Натуральное молоко также можно заменить соевым, которое содержит 120 МЕ витамина D на чашку.

Грибной суп

Этот суп будет содержать витамин D только в том случае, если вы купите специально выращенные грибы, которые подверглись воздействию ультрафиолетового (УФ) света.

С грибами, простите, как с людьми – они тоже производят витамин D при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Грибной суп содержит около 325 МЕ витамина D (одна порция), если вы используете грибы портабелло вместо шляпок шиитаке.

Буррито с яичницей

Чтобы получать витамин D из яйца, вы должны съесть его желток. Каждый яичный желток содержит примерно 40 МЕ, около 7% от рекомендуемой дневной дозы.

Хотя яйца и не содержат много витамина D, каждый съеденный кусочек пойдет только на пользу. Если заменить завтрак из яиц кашами, обогащенными витамином D, вы получите примерно 40 МЕ (и 100 ME, если добавите полстакана витаминизированного молока).

Ванильный пудинг

В состав этого пудинга входит 2,5 стаканов молока и два больших яичных желтка, а одна порция содержит в себе 55 МЕ витамина D. Блюдо легко приготовить и оно почти не содержит натрия.

Ягодный йогурт

Парфе (или холодный десерт), как и ягодный йогурт, очень вкусный и легкий в приготовлении десерт. Только убедитесь, что вы используете йогурт, обогащенный «солнечным витамином». Например, греческий йогурт Chobani's Champions Greek yogurt , который содержит 80 МЕ в каждой порции.

Салат с красным виноградом и тунцом

У консервированного тунца длительный срок хранения, поэтому неудивительно, что он занимает одно из лидирующих мест, как естественный источник витамина D, при этом консервированный белый тунец содержит больше витамина, чем альбакора. В 100 граммах такого тунца содержится около 150 МЕ витамина D.

Коктейль с цитрусовым соком

Вы можете получить витамин D даже во время вечеринки. Коктейль с апельсиновым соком содержит в себе 25 МЕ, а если заменить алкоголь водой, вы еще и уменьшите количество калорий.

Брускетта с сицилийским тунцом и белой фасолью

Если вы хотите увеличить дозу витамина D, можете заменить сицилийский тунец на консервированный белый. При использовании рекомендованных 200 г тунца, это блюдо будет содержать около 60 МЕ витамина D в одной порции.

здоровье,  питание,  полезные продукты,  витамин D,  витамин Д

Добавлено: 08 сентября 2011 г., 17:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх