Главная Статьи и новостиЗдоровье9 блюд, содержащих витамин D

9 блюд, содержащих витамин D

08 сентября 2011 г. |
fcf92610_big.jpgВитамин D просто необходим для нормального функционирования организма. Он играет важную роль в формировании здоровых костей и помогает избежать остеопороза. Тем не менее, нужное количество этого витамина достаточно трудно получить только из продуктов питания.

Ежедневное пребывание на солнце хотя бы в течение нескольких минут также стимулирует выработку витамина D, но в данном случае имеют значение некоторые факторы. Например, время года, наносите ли вы солнцезащитный крем и естественный пигмент вашей кожи (если у вас смуглая кожа, для выработки витамина D вам нужно быть на солнце дольше).

Вы можете получить витамин D из вашего рациона, но лишь немногие продукты содержат его в естественной форме. Вот несколько блюд, способных повысить уровень этого витамина в вашем организме.

Лосось в кленовом сиропе

Лосось является одним из нескольких видов жирных рыб, которые содержат витамин D. Так, в 100 граммах красного лосося-нерки 450 международных единиц (МЕ) витамина D, а средняя порция такой рыбы обеспечит вам около 900 МЕ. Эта цифра превышает рекомендуемую суточную дозу (600 МЕ в возрасте старше 1 года и 800 МЕ после 70 лет), но все еще значительно ниже верхнего безопасного предела (4000 МЕ для всех в возрасте от 9 лет и старше).

Шоколадный молочный коктейль

Коровье молоко, как правило, обогащено витамином D, поэтому одна порция такого коктейля даст вам не только около 50 МЕ витамина, но еще и хорошую дозу кальция.

Хотя мороженое, как правило, не содержит витамин D, вы можете найти некоторые марки замороженного йогурта, в котором он присутствует. Замороженный йогурт Hill's Vanilla Bean, к примеру, содержит 80 МЕ в одной порции.

Натуральное молоко также можно заменить соевым, которое содержит 120 МЕ витамина D на чашку.

Грибной суп

Этот суп будет содержать витамин D только в том случае, если вы купите специально выращенные грибы, которые подверглись воздействию ультрафиолетового (УФ) света.

С грибами, простите, как с людьми – они тоже производят витамин D при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Грибной суп содержит около 325 МЕ витамина D (одна порция), если вы используете грибы портабелло вместо шляпок шиитаке.

Буррито с яичницей

Чтобы получать витамин D из яйца, вы должны съесть его желток. Каждый яичный желток содержит примерно 40 МЕ, около 7% от рекомендуемой дневной дозы.

Хотя яйца и не содержат много витамина D, каждый съеденный кусочек пойдет только на пользу. Если заменить завтрак из яиц кашами, обогащенными витамином D, вы получите примерно 40 МЕ (и 100 ME, если добавите полстакана витаминизированного молока).

Ванильный пудинг

В состав этого пудинга входит 2,5 стаканов молока и два больших яичных желтка, а одна порция содержит в себе 55 МЕ витамина D. Блюдо легко приготовить и оно почти не содержит натрия.

Ягодный йогурт

Парфе (или холодный десерт), как и ягодный йогурт, очень вкусный и легкий в приготовлении десерт. Только убедитесь, что вы используете йогурт, обогащенный «солнечным витамином». Например, греческий йогурт Chobani's Champions Greek yogurt , который содержит 80 МЕ в каждой порции.

Салат с красным виноградом и тунцом

У консервированного тунца длительный срок хранения, поэтому неудивительно, что он занимает одно из лидирующих мест, как естественный источник витамина D, при этом консервированный белый тунец содержит больше витамина, чем альбакора. В 100 граммах такого тунца содержится около 150 МЕ витамина D.

Коктейль с цитрусовым соком

Вы можете получить витамин D даже во время вечеринки. Коктейль с апельсиновым соком содержит в себе 25 МЕ, а если заменить алкоголь водой, вы еще и уменьшите количество калорий.

Брускетта с сицилийским тунцом и белой фасолью

Если вы хотите увеличить дозу витамина D, можете заменить сицилийский тунец на консервированный белый. При использовании рекомендованных 200 г тунца, это блюдо будет содержать около 60 МЕ витамина D в одной порции.

здоровье,  питание,  полезные продукты,  витамин D,  витамин Д

Добавлено: 08 сентября 2011 г., 17:53
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх