Главная Статьи и новостиЗдоровье7 ежедневных привычек, которые помогут побороть изжогу

7 ежедневных привычек, которые помогут побороть изжогу

13 августа 2011 г. |
1c144809_big.jpgАнтациды и другие лекарства, отпускаемые в аптеке без рецепта – наиболее распространенные методы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но, если заниматься самолечением, дело может кончиться оперативным вмешательством. Независимо от того, насколько сильно у вас проявляются симптомы ГЭРБ, для успешной борьбы с изжогой и кислотным рефлюксом, вам необходимо полностью изменить образ жизни, начиная с того, какую пищу вы едите, заканчивая тем… какую одежду вы носите.

С помощью этих 7 привычек вы сможете свести симптомы ГЭРБ к минимуму.

Небольшие, но частые приемы пищи

Пища чаще всего вызывает симптомы ГЭРБ. Если пища некачественная или жирная (практически любая еда из закусочных), это почти всегда гарантированно вызовет изжогу, если вам уже поставлен такой диагноз.

Кроме того, слишком наполненный желудок может привести к расслаблению клапана между желудком и пищеводом (известного, как нижний пищевой сфинктер) и вызвать попадание желудочного сока в пищевод. Так что, старайтесь разделить свой дневной рацион на несколько небольших приемов пищи вместо стандартных завтрак-обед-ужин и не наедайтесь на ночь, так как это может вызвать повышение кислотности.

Исключите сладкое

Да-да, любимая чашечка утреннего кофе с кусочком шоколада тоже может вызвать изжогу. Список продуктов, от которых стоит отказаться включает в себя: острую пищу, жирное красное мясо, картошку фри (и другие жареные блюда), цитрусовые, сырой лук, помидоры, сливочное масло, масло, мяту, шоколад и кофеин.

Не пейте алкоголь

Алкоголь – не самая хорошая идея для людей, страдающих ГЭРБ, особенно, если его слишком много и пьете вы регулярно.

Алкоголь расслабляет нижний пищевой сфинктер, а это приводит к попаданию желудочной кислоты в пищевод.

В 1999 году американские ученые обнаружили, что симптомы рефлюкса у людей увеличиваются с числом выпитых напитков. Те, кто употреблял больше семи порций алкоголя в неделю, практически все страдали изжогой.

Еще одна причина, чтобы сбросить вес

Лишний вес может способствовать появлению изжоги и рефлюкса. В 2003 году ученые исследовали более 10 000 человек и обнаружили сильную связь между симптомами ГЭРБ и индексом массы тела (ИМТ). У полных людей изжога случалась в 3 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

Причиной этого может быть лишний брюшной жир, оказывающий давление на желудок и вызывающий химические или гормональные изменения, которые делают желудок более чувствительным к изжоге.

Не носите тесную одежду

Как и лишний жир, тесная одежда может давить на ваш живот и вызывать попадание кислоты в пищевод. Вот эти брючки выглядят симпатично, но стоят ли они того? Если у вас изжога, откажитесь от слишком тесных поясов, колготок и нижнего белья.

Чем выше голова, тем лучше сон

Что общего между сном и изжогой? Намного больше, чем вы можете себе представить!

Не ешьте, перед тем, как пойти спать, и приподнимите подушку так, чтобы голова была выше уровня тела на 10-15 сантиметров. Такое положение не обязательно снизит частоту приступов изжоги, но поможет желудочной кислоте быстрее вытечь из пищевода. Попробуйте подставить под кровать специальные блоки или купите ортопедическую подушку.

Бросьте курить

Курение вредит не только сердцу и легким, пищеварительной системе оно вредит также в значительной степени. Никотин, действуя как и алкоголь, расслабляет нижний пищевой сфинктер, и желудочная кислота поступает обратно в пищевод.

Курение также заставляет соли желчных кислот перемещаться от тонкой кишки в желудок и уменьшает количество слюны. А слюна, между тем, помогает избавиться от желудочной кислоты в пищеводе и содержит в себе естественный кислотный нейтрализатор - бикарбонат.

Не болейте!

***
Трикотаж Иваново - это красивые туники, платья, сарафаны, блузки и костюмы. Высокое качество и доступные цены от производителя!

здоровье,  желудок,  изжога,  как бороться,  гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,  ГЭРБ

Добавлено: 13 августа 2011 г., 02:31
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх