Главная Статьи и новостиЗдоровье7 продуктов, которые вредно «переедать»

7 продуктов, которые вредно «переедать»

25 июля 2011 г. |
af32a60e_big.jpgИногда, после праздничных обедов или веселой вечеринки, мы в шутку жалуемся на «передозировку» едой. В то время как «точно последняя» порция индейки или тортика может вызвать разве что тяжелое расстройство желудка, есть продукты, которые могут серьезно навредить вашему здоровью, если съесть их слишком много. Вот семь продуктов, которые доказывают, что даже хорошего может быть слишком много.

684f2a4a_big.jpg

Морковь

Морковь содержит витамины и минералы, полезные для здоровья. Но если съесть слишком много моркови и, соответственно, бета-каротина, который в ней содержится и придает ей ярко-оранжевый оттенок, может измениться цвет вашей кожи.

Каротин является жирорастворимой молекулой. Состояние, известное как каротинемия, возникает из-за того, что чрезмерное количество бета-каротина накапливается в верхних слоях кожи, что может привести к желтой или оранжевой пигментации, особенно на ладонях, подошвах ног, коленях и в области носа человека. Хотя каротинемия встречается в основном у детей, которых кормят слишком большим количеством морковного пюре, в зоне риска могут оказаться и взрослые любители морковки. В журнале The Journal of Dermatology в 2006 году был описан случай, когда кожа 66-летней женщины приобрела желто-оранжевый оттенок после того, как она приняла слишком много пищевых добавок, содержащих бета-каротин.

В одной кружке морковного сока содержится 15 мг каротина, но, если вы захотите «изменить цвет», придется выпивать по полкружки в день на протяжении многих месяцев.

Несмотря на драматичный внешний вид пострадавшего, каротинемия не приносит вреда организму и весьма обратима.

fa6467ba_big.jpg

Суши с тунцом

Любители суши, будьте осторожны: в сыром тунце содержится ртуть! Метилмеркурий накапливается в мышцах тунца, так как эта рыба, находясь на высшей ступени пищевой цепочки, за всю свою жизнь съедает огромное количество мелкой рыбешки.

Сложно определить уровень содержания ртути в порции суши, так как все зависит от размера и виды рыбы. Тем не менее, в тунце из ресторана, согласно исследованиям, содержание ртути выше, чем в тунце из супермаркета. У некоторых образцов голубого тунца, который чаще встречаются в ресторанах, уровень ртути превышает максимально разрешенный уровень.

Так как ртуть может вызвать серьезные неврологические проблемы, рекомендуется отказаться от употребления большого количества тунца и ограничиться порцией 170 грамм в неделю.

c5df6a7b_big.jpg

Чайный гриб

Комбуча - это сладкий, черный чай, который получается из ферментов плоской, похожей на блин симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Его можно купить в магазинах здорового питания или приготовить самому из грибной закваски. Считается, что этот напиток повышает иммунитет, но научно это почти не доказано. Напротив, американское сообщество по борьбе с раковыми заболеваниями предупреждает, что некоторые закваски чайного гриба могут содержать плесень и грибки, вызывающие различные заболевания.

Были зарегистрированы и случаи тяжелых токсических реакций на чайный гриб. В недавнем докладе, опубликованном в журнале по интенсивной терапии, у 22-летнего мужчины с диагнозом ВИЧ в течение двенадцати часов после употребления чая началась сильная интоксикация.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют употреблять не более 100 граммов чайного гриба в день. Такое количество не вызовет побочных эффектов у здоровых людей, но людям с поставленными диагнозами и тем, кто слишком увлекается «целительным» чаем, стоит хорошо подумать, прежде чем его пить.

ea037c90_big.jpg

Кофе

Не смотря на то, что некоторые не представляют свою жизнь без чашечки утреннего кофе, количество этого напитка лучше все же ограничивать – не более 500-600 миллиграммов кофеина в день. В обычной 150-граммовой чашке средне обжаренного кофе - около 200 мг кофеина, в тридцатиграммовой чашке эспрессо – около 75, а вот 150 граммовая чашечка черного чая содержит 120 мг. При потреблении от 600 до 900 мг кофеина в день, у вас могут проявиться побочные эффекты в виде: бессонницы, беспокойства, тошноты, нерегулярного сердцебиения (например, аритмия или синусовая тахикардия), мышечной дрожи, тревоги и головной боли. Слишком большая доза кофеина может быть даже фатальной.

56d9cd8f_big.jpg

Карамболь

Отравление карамболем вызывает серьезные проблемы с нервной системой. Впервые оно было зафиксировано в 1980 г. в Малайзии. Плоды карамболы (также известные как звездные фрукты) широко распространены в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, где их используют для приготовления салатов и маринадов. Эти плоды необычной формы не могут принести вред здоровым людям, если их употреблять в разумных количествах. Но у людей с болезнями почек они могут вызвать острую почечную недостаточность. В 2006 году в статье, опубликованной в журнале Journal of Nephrology, был описан случай отрицательной реакции на фрукт у пациента, страдающего хроническими заболеваниями почек, что привело к быстрому ухудшению их функции и почечной недостаточности.

Общими симптомами отравления звездными фруктами может быть икота (один из самых распространенных симптомов, особенно при легкой интоксикации), рвота, слабость, бессонница, измененное сознание, судороги, гипотония. Людям с болезнями почек не следует употреблять сок из карамболя (очень популярный в Тайване) и маринады в больших количествах и на голодный желудок.

e1b6101e_big.jpg

Вода

Медицинская рекомендация выпивать в день минимум 8 стаканов воды оказалась мифом. При употреблении большого количества воды может произойти интоксикация, при которой вода разбавляет концентрацию натрия в крови, вызывая электролитный дисбаланс.

Водная интоксикация, известная как гипонатриемия, в основном встречается у спортсменов. В медицинском журнале «England Journal of Medicine» были опубликованы данные о том, что у 13% участников Бостонского марафона 2002 года была обнаружена гипонатриемия в связи с употреблением большого количества жидкости. По словам исследователей, самый действенный способ снизить риск для бегунов – взвешиваться до и после тренировки, чтобы выяснить общее количество употребляемой жидкости и убедиться, что они не пьют слишком много.

5e64ab06_big.jpg

Мускатный орех

Легкая стружка мускатного ореха не принесет вреда, а придаст вашему блюду пикантный вкус. Но, если использовать мускатный орех в большом количестве, он может вызвать галлюцинации.

Неприятные побочные эффекты обычно проявляются спустя 3-7 часов после приема пищи, и могут вызывать беспокойство, страх и чувство обреченности. В докладе, опубликованном в Emergency Medicine Journal в 2005 году, рассказывается о людях, которые испытывали острые психозы, отрыв от реальности и зрительные галлюцинации.

Мускатный орех, даже в дозах до 80 г, редко бывает смертельно опасен. В медицинской литературе есть только два упоминания о фатальной передозировке. Первый был зарегистрирован в 1908 году, когда 8-ми летний ребенок съел 14 грамм мускатной стружки. Второй случай был связан с 55-летней женщиной, у которой в крови были обнаружены следы миристицина (соединения, найденные в эфирном масле мускатного ореха) и флунитразепама (мощное успокоительное). Ее смерть, скорее всего, наступила из-за комбинированного токсического действия обоих веществ.

здоровье,  вред,  продукты,  еда,  опасные

Добавлено: 25 июля 2011 г., 02:48
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх