Главная Статьи и новостиЗдоровьеКак избежать сальмонеллеза

Как избежать сальмонеллеза

22 июля 2011 г. |
bf35b1dc_big.jpgСальмонеллы - микроорганизмы, обитающие в кишечной флоре большинства животных. Они могут находиться на плохо вымытых продуктах, в сырой домашней птице, яйцах, говядине и являются одной из наиболее распространенных причин возникновения кишечных инфекций у людей.

Сальмонеллез - инфекция желудочно-кишечного тракта, вызванная этими бактериями. Симптомы, которые обычно длятся от четырех до семи дней, включают диарею, судороги, лихорадку и головную боль.

Сальмонеллез может вызывать серьезные осложнения у пожилых людей, младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Брюшной тиф - опасная болезнь, вызванная сальмонеллой – не такое уж редкое явление даже в развивающихся странах.

Одним из первых симптомов сальмонеллеза является диарея. Если она не проходит несколько дней, нужно обратиться к врачу. Другие признаки, которые требуют медицинского вмешательства, - кровь в стуле, тяжелая рвота, боли в животе и обезвоживание.

В некоторых случаях диарея может быть настолько тяжелой, что пациенту необходима госпитализация для регидратационной терапии, иначе инфекция сальмонеллы может распространиться из кишечника в кровоток и вызвать летальный исход.

У некоторых жертв сальмонеллы могут присутствовать боли в суставах, раздражение слизистой глаз и болезненное мочеиспускание. Это признаки болезни Рейтера, которая, с годами, может привести к хроническому артриту.

Микробы сальмонеллы в экскрементах животных остаются жизнеспособными. Чаще всего они передаются людям при употреблении продуктов, загрязненных этими экскрементами. Инфекцией можно заразиться и после общения с домашними животными, особенно молодыми птицами и рептилиями, такими как змеи, черепахи и ящерицы. Приблизительно 90% рептилий являются переносчиками сальмонеллы.

Как же избежать заражения сальмонеллой? Вот несколько важных правил.

- Не стоит употреблять в пищу недоваренные яйца, домашнюю птицу или мясо, прошедшие недостаточную тепловую обработку.

- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, общения с домашними животными, обработки сырых продуктов.

- Мойте посуду, разделочные доски, блюда и рабочие поверхности после приготовления каждого продукта.

- Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов и сырого мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов.

- Используйте одноразовые бумажные полотенца для уборки кухонных поверхностей. При использовании тканевых полотенец, как можно чаще стирайте их в горячей воде.

- Не ешьте продукты, которые могут содержать сырые яйца, такие как приправы для салатов, самодельное мороженое или майонез, сахарная глазурь.

- Храните свежие яйца при температуре не выше 5 °C.

- При приготовлении мяса следите, чтобы оно было хорошо прожаренным.

- Тщательно мойте все продукты.

- Отделяйте сырое мясо и птицу от других продуктов в холодильнике.

- Температура в морозильнике должна быть не выше -18 °C, а в холодильнике - 4 °C или ниже.

- Размораживайте и маринуйте продукты, используя холодильник. Продукты не должны размораживаться при комнатной температуре. Продукты, размороженные в микроволновой печи, или в холодной воде, должны быть приготовлены сразу.

- Устанавливайте холодильник так, чтобы в нем мог нормально циркулировать воздух, то есть не очень плотно к стенам.

***
Если вам нужны сувениры для коллег и знакомых - от кружек до лазерной гравировки, отправляйтесь на сайт компании Prestige Z. Самый широкий ассортимент бизнес-сувениров в наличии на складе и под заказ. Собственное производство в Москве, нанесение логотипа на все виды продукции. Минимальные сроки исполнения заказа.

здоровье,  продукты,  еда,  как избежать,  сальмонелла,  сальмонеллез,  правила хранения,  правила обработки

Добавлено: 22 июля 2011 г., 22:50
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх