Главная Статьи и новостиЗдоровьеПоспорили двое: наука и народная медицина

Поспорили двое: наука и народная медицина

16 июля 2011 г. |
2de3b997_big.jpgКажется, «народные» медицинские знания основаны исключительно на суеверии. Если вы проглотите семена тыквы, рыжий гигант не прорастет в вашем желудке, а кошка не будет красть молоко у вашего ребенка только потому, что жить без него не может (кстати, у многих кошек непереносимость лактозы). Но некоторые из них имеют вполне обоснованное научное объяснение.

Глинтвейн – вот лучшее народное средство от простуды? Как бы не так. В Ирландии предпочитают пить т. н. toddy – коктейль из виски, кипяченой воды, меда, лимона и гвоздики. Неизвестно, как с глинтвейном, но наука не подтверждает полезность ирландского напитка. Конечно, алкоголь способен убить какие-то бактерии в желудке, и в некоторых, особо негигиеничных странах туристы заливают в себя крепкий виски бутылками, прежде чем отужинать в какой-нибудь забегаловке. Но, что касается простуды, если вы заболели, болезнетворные бактерии и вирусы уже распространились по всему вашему организму, так что, алкоголь тут вряд ли поможет. Toddy лишь облегчит симптомы простуды или гриппа, пары алкоголя, мед, лимон и гвоздика помогут вам легче дышать и только. Заболевание же будет продолжаться, сколько ему положено, и без медикаментов вы вряд ли обойдетесь. Так что, если вас как следует накрыло, ваш удел: мягкая мебель, теплый шерстяной плед и гора лекарств на тумбочке, ну и… глинтвейн или «тодди» в качестве плацебо.

02081056_big.jpg

Употребляя пищу, важно соблюдать так называемый горячий-холодный баланс. Этот момент считается основным, например, в восточных культурах. Так, в Китае жареная или «хрустящая» пища (курица в панировке), говядина, перец чили, черный перец считаются «горячими» продуктами, в то время как соевые бобы, салат латук и апельсины – «холодными». Согласно китайским верованиям, к болезням приводит как раз дисбаланс «горячих» и «холодных» продуктов. Но может ли жирная «хрустящая» или острая пища причинить вред вашему здоровью? Конечно, может. Если у вас есть заболевания ЖКТ или вы испытываете проблемы с сердцем, вам лучше воздержаться от ее употребления. Однако многие люди, которые едят очень острую пищу или очень жирную, не болеют вообще. Таким образом, нет никакого научного обоснования того, что острая или жирная пища может сделать вас больным человеком.

0fd4af24_big.jpg

Считается, что точечный массаж шиацу – японский практический метод целительства облегчает боль, исцеляет от болезней. В момент процедуры, специалист по шиацу надавливает на определенные точки, стимулируя и направляя потоки энергии к определенным частям тела. Но нет никаких научных доказательств того, что этот массаж работает именно таким образом, то есть лечит от всех болезней. У него просто есть некоторые терапевтические преимущества, помогающие человеку расслабиться и снять ригидность мышц. Кстати, исследования прошлых лет показали, что шиацу улучшает функции мозга и снимает стресс; увеличивает выносливость, снижает утомляемость людей, преодолевших рак; а недавно было доказано, что точечный массаж помогает восстановить функции памяти у людей, которые выжили после тяжелой черепно-мозговой травмы. И это пока все.

74ab9cc8_big.jpg

Куриный суп с лапшой и суп с шариками из мацы (его иногда называют «еврейским пенициллином») – супы с хорошей репутацией. Считается, что они лечат простуду и грипп. Конечно, нет. Максимум на что способны эти великолепные первые блюда – улучшить отделение мокроты при кашле. Однако исследования показывают, что куриный суп, народное средство от простуды, может работать как плацебо, а также снижает действие белых кровяных телец, способствующих возникновению воспалительного процесса.

2716d9e3_big.jpg

В Румынии любой тип ветра, даже самый легкий ветерок считается предвестником болезни. В Эфиопии злой ветер, который называется «берд», может привести к разным заболеваниям и даже параличу. Так считают. А наука считает, что ветра (не сквозняка – ветра) бояться не стоит. Даже если вы вышли на улицу с мокрыми волосами. Голова человека выделяет большое количество тепла, которого хватит, чтобы не простудиться или не заболеть гриппом. Так что, с этой стороны беды ждать не нужно.

5cdfcbf6_big.jpg

В Африке льняные семена используются не только для лечения целого ряда заболеваний, но и в качестве ингредиентов, например, в геле для волос. Считается, что при употреблении в пищу они снижают уровень холестерина в крови, лечат диарею, запор и язву желудка. Все правильно, льняные семена - такая домашняя медицина - содержат большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот, фибра устраняет запоры и снижает уровень холестерина. Исследования также показывают, что диета, богатая клетчаткой, может увеличить продолжительность жизни человека на целых девять лет, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Но нет никаких доказательств того, что льняные семена могут помочь, если вас неожиданно прихватила диарея или вдруг обнаружилась язва желудка.

fd945215_big.jpg

В давние времена в разных странах мира многие болезни лечили кровопусканием (флеботомия). Но современная наука доказала, что потеря крови для человека всегда критична, и особенно кровь может ему понадобиться во всем имеющемся объеме во время болезни. Однако исследование, проводившееся в течение длительного времени, в котором принимало участие более 1200 добровольцев, показало, что если пускать кровь каждые шесть месяцев, у людей с заболеванием периферических артерий снижается риск сердечного приступа или инсульта. Ученые предполагают, что такие результаты могли быть получены из-за того, что во время процедуры из организма выводится лишнее железо, которое и оказывает неблагоприятное воздействие на артерии человека.

наука,  здоровье,  болезни,  лечение,  народная медицина,  опровержения,  доказательства

Добавлено: 16 июля 2011 г., 01:20
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

Криотерапия может помочь снизить симптомы нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Токсическое воздействие препаратов химиотерапии на периферические нервы может вызвать нейропатию. Для этого состояния характерны покалывание в кончиках пальцев рук и ног, нарушение двигательной функции, онемение конечностей. После отмены химиопрепаратов нейропатия может усиливаться в течение нескольких месяцев и уходить долго. К сожалению, лечить это состояние пока не научились, нейропатию можно наблюдать, а при ухудшении самочувствия пациента поменять схему химиотерапии (назначить другой препарат или уменьшить дозу уже назначенного) и только. Подробнее

наверх