Главная Статьи и новостиЗдоровьеДекоративная косметика: безопасный подход

Декоративная косметика: безопасный подход

16 февраля 2010 г. |
86dfd446_big.jpgСовременная женщина не может обойтись без косметики. Это факт. Как правило, во внешности любого человека есть какая-то изюминка, что-то особенное, неповторимое. Нам, женщинам, страшно повезло! Если акцентировать на ней (этой изюминке) внимание, можно добиться огромного успеха в сложном деле очаровывания окружающих. Помогает в этом, конечно, декоративная косметика. Какие невероятные перемены происходят с нами, если грамотно использованы всего лишь блеск для губ и тушь для ресниц. Выбирая эти непременные атрибуты нашей косметички в магазине, мы ориентируемся, прежде всего, на рекламные статьи в журналах и по телевизору. Это важно, конечно, но не главное. Поднимите руки те из вас, кто обращает внимание не только на красивую упаковку, но и на состав волшебного (омолаживающего, оздоравливающего, восстанавливающего, увлажняющего, матирующего) средства? Есть такие. А на то же самое, но при покупке декоративной косметики? Н-да, «средняя температура по больнице» минус один... А вот было бы полезно поинтересоваться, что входит в состав любимой помады или теней для век.

Красящие пигменты. Без них никуда. Иначе косметика не была бы декоративной. В процессе производства современной ДК широко применяются как синтетические, так и натуральные красители. Но синтетические популярнее и милее сердцу производителя: они податливей, так как живут по законам химических реакций. Отрегулируйте молекулярное соотношение в формуле и вы получите желаемый оттенок. Средства с применением таких пигментов, кстати, и доступнее для покупателя, но полезнее ли? В том случае, если у вас индивидуальная непереносимость какого- либо компонента ДК, на лице может появиться не выражение «уверена в себе на все сто», а самое неприятное - аллергическая реакция. В этом случае придется искать альтернативу - косметику, в состав которой входят только натуральные пигменты - минерального или органического происхождения. Минеральные красители - это всевозможные оксиды металлов: оксид железа, оксид цинка, диоксид титана и т. д. Считается, что они, в отличие от органических, совсем не вызывают нежелательных реакций на коже и, таким образом, являются самыми безопасными. А в сочетании с питательными и витаминными добавками - вообще шик, блеск, красота!

Декоративная косметика - это не только красители, но и консерванты. Так ли уж необходимо присутствие их в косметических средствах? На самом деле, да. Иначе мы не смогли бы наслаждаться качеством нашей любимой «долгоиграющей косметики»: тонального крема, туши, помады. Во всем виноваты бактерии, которые не видны нашему глазу, но при этом активно плодятся и размножаются в благоприятной среде. Открыли помаду, накрасили губы, закрыли - привет, вместе со слюной в тюбике поселились гости, размножающиеся в геометрической прогрессии. То же самое касается всех средств, которые вы неоднократно открываете/закрываете в течение дня, и «прикладываете» в любимым местам, поправляя макияж. А теперь представьте себе, что бы случилось с вашей любимой помадой, не будь в ее составе консервантов, обладающих антибактериальными и антигрибковыми свойствами?

747dc988_big.jpgИнтересно, что консерванты, как и антибиотики, могут иметь как узкий, так и широкий спектр действия. Ведь антибактериальные средства терапевт назначает не только в зависимости от вида заболевания, то есть, в соответствии с направлением активного действия конкретного препарата, но и в общих случаях, когда с заболеванием может справиться антибиотик широкого спектра действия. Аналогичная ситуация и на рынке косметических средств. Правда, производитель в стремлении защитить свой продукт от негативного воздействия полчищ микроорганизмов, старается применять консерванты с широким спектром действия чаще. Узконаправленные менее эффективны, поскольку нет гарантии, что поставленная защита сработает в нужном направлении. Ведь заранее угадать микробиологический состав окружающей среды, в которую попадет тюбик с кремом или тушь для ресниц, совершенно невозможно.

В современной косметологии наибольшей популярностью пользуются такие консерванты, как сорбиновая кислота, хлоргексидин, хлорксиленол, парабены, а также производные мочевины. До недавнего времени последний консервант был самым популярным. В самом деле, это вещество органического происхождения оптимально по своим антимикробным показателям, а также по смягчающим кожу свойствам. Но тут выяснилось ужасное. В ходе биологического разрушения производных мочевины образуется формальдегид - токсичное вещество, негативно воздействующее на репродуктивные органы, дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, кожные покровы, центральную нервную систему. Неудивительно, что формальдегид находится в списке канцерогенных веществ, а такие вещества, как известно, вызывают рак. Нужны ли еще причины, чтобы отказаться от использования этого консерванта?

Вопрос о возможном вреде (та же канцерогенная угроза) парабенов до сих пор является спорным. Современные производители используют такие соединения как метилпарабен, пропилпарабен, а также бутилпарабен, этилпарабен и другие виды. Эти соединения можно встретить практически в любом косметическом средстве, начиная с шампуней и дезодорантов, заканчивая лаком для волос и ногтей. А не так давно учеными было обнаружено их свойство накапливаться в тканях, в том числе в клетках злокачественных опухолей молочных желез. Правда, производители отреагировали на эту новость, как на провокацию. В самом деле, даже если накапливаются, то это еще не значит, что являются побуждающей причиной. Но ученые, похоже, сдаваться не собираются. Понятное дело, игра стоит свеч, несмотря на значительные финансовые вложения и годы кропотливых исследований. На сегодняшний день парабены являются консервантами, официально разрешенными для применения в косметологии и пищевой промышленности.

Конечно, современные косметические средства по сравнению со «скоропортящейся» экологией не наносят нам такого уж сильного вреда, но и оздоравливающего эффекта от ежедневно наносимого макияжа ждать не нужно. С защитными функциями ему справиться вполне под силу - за это спасибо, тем более, что у производителей наблюдается тенденция к замене искусственных аналогов на натуральные. Они постепенно выясняют (или вспоминают, что более вероятно, - прим. ред.), что экстракты из растений (например, календулы, ромашки, эвкалипта) тоже могут оказывать антибактериальное и антигрибковое действие. Эссенциальные e723015d_big.jpgмасла обладают похожим свойством. Применение естественных компонентов в комплексе с искусственными в строго определенном соотношении позволяет добиваться необходимого защитного эффекта, а также уходить от использования соединений, спорных с медицинской точки зрения.



Чтобы не сгущать краски, скажем несколько слов и о полезных компонентах, входящих в состав современной декоративной косметики. Это и мощный антиоксидант - витамин Е, и растительные экстракты (алоэ вера, ромашки, календулы), кроме консервирующих, обладающие увлажняющим, регенерирующим и ранозаживляющим действиями. Гиалуроновая кислота, также применяемая в производстве ДК, входит в состав тканей нашего организма, применяется при лечении множества заболеваний, а косметические средства, в которых она содержится, обладают свойством хорошо удерживать влагу в коже и препятствовать ее испарению. Масло авокадо и жожоба способствуют заживлению ран и улучшают общее состояние иммунитета. Экстракт розмарина обладает мощной способностью к связыванию свободных радикалов, так губительно влияющих на состояние нашей кожи.

Выбор подходящих косметических средств - дело кропотливое и ответственное. Так что, подходите к нему со стороны ума, а не сердца.

здоровье,  красота,  декоративная косметика,  красящие пигменты,  консерванты,  запрещенные компоненты декоративной косметики

Добавлено: 16 февраля 2010 г., 10:19
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх