Главная Статьи и новостиЗдоровье10 натуральных способов снизить давление

10 натуральных способов снизить давление

28 июня 2011 г. |
ba1d3288_big.jpgЛюдям с диагнозом «гипертония» порой приходится принимать сразу несколько лекарственных препаратов для контроля кровяного давления. Такой подход к проблеме не всегда оправдан, поскольку снизить давление и устранить потребность приема лекарств можно с помощью натуральных средств и изменения образа жизни.

Возможно, вам всего 25-30 лет и вы уже собираетесь закрыть эту статью и перескочить по другой ссылке. А зря. Экология, фастфуд, много работы, недосып – все это может стать причиной если еще не гипертонии, то прегипертонии - когда внезапно, ни с того, ни с сего вдруг повышается давление, болит голова, тело перестает слушаться. Это уже довольно серьезный звоночек, при котором нужно принимать меры. Как минимум, садиться на специальную безхолестериновую диету и пить препараты для снижения давления. Если этого не сделать, при такой тенденции, лет через пять-десять, можно познакомиться с инсультом. Так зачем доводить дело до крайности? Вот 10 натуральных способов, с помощью которых вы сможете контролировать свое кровяное давление и долго оставаться здоровым.

1. Всего 30 минут физической нагрузки в день (не менее 4-5 дней в неделю) могут значительно снижать давление. Только нагрузка эта должна быть действительно фитнес-нагрузкой – ходьба, бег, велосипедная прогулка, катание на роликах, плавание. Упражнения со шваброй или поход по магазинам не считаются.

2. Ешьте бананы. Не все знают, что соль (натрий) повышает артериальное давление, а калий помогает его стабилизировать. Большинство из нас не получают достаточного количества этого минерала (норма для взрослых – 4700 мг в день). Вот несколько хороших источников калия: бананы (422 мг каждый), печеный картофель с кожей (738 мг), апельсиновый сок (496 мг на стакан), обезжиренные или нежирные йогурты (531-579 мг на 230 г).

3. Люди с нормальным, умеренно-высоким давлением и гипертонией могут существенно снизить артериальное давление за счет сокращения потребления соли. Гипертоникам рекомендуется употреблять не более 1500 мг соли (600 мг натрия) в день. Поскольку мы получаем большую часть натрия из переработанных продуктов питания, имеет смысл пересмотреть свой рацион и покупать только свежие продукты, не прошедшие обработку.

4. У курильщиков риск гипертонии существенно увеличивается. Однако, если табак и никотин, содержащиеся в сигаретах могут являться причиной временных скачков давления, курение само по себе не считается причиной хронической гипертонии. Тут ответственны, скорее, факторы, сопутствующие курению – отказ от физических упражнений и алкоголь. Бросьте курить, избавитесь и от других вредных привычек.

5. Похудейте. Исследования ученых постоянно подтверждают тот факт, что сброс даже всего нескольких килограмм лишнего веса положительно влияет на показатели кровяного давления. Поскольку лишний вес заставляет ваше сердце работать более напряженно, нужно от него избавиться.

6. Употребление более 2 бокалов (стаканов, рюмок) алкоголя в день увеличивает риск гипертонии у женщин и мужчин. Хотя, несомненно, всего один бокал (вина, например) приносит пользу. И, между прочим, алкоголь в умеренных количествах снижает артериальное давление только у некурящих.

7. Управляйте стрессом. Выброс адреналина из-за внезапного стресса или продолжительный стресс, к которому даже уже как-то привыкаешь – оба эти состояния одинаково плохи для вашего сердца и сосудов. Человек не может находиться в постоянном напряжении. Так что, постарайтесь избегать стрессов или научитесь относиться к стрессовым ситуациям более легко.

8. Йога – это самый настоящий де-стресс. Дыхательные упражнения помогают снижать кровяное давление, влияя на вегетативную нервную систему в целом, которая регулирует частоту сердечных сокращений, пищеварение и другие «бессознательные» функции нашего организма. Однако при этом йога не заменяет аэробные нагрузки. Кстати, некоторые медики считают, что массаж также снижает давление.

9. Кофе имеет много положительных свойств, в том числе преимуществ для здоровья. Однако, снижение артериального давления – не одно из них. Кофеин вызывает кратковременные скачки давления, а для гипертоника это опасно. В принципе, в умеренном количестве (не более 2 чашек в день) кофе пить можно. Но лучше выявить чувствительность к кофеину. Попробуйте измерить свое давление до чашки кофе и в течение получаса после того, как вы ее выпили. Если показатели увеличились на 5-10 баллов, вам лучше ограничить употребление этого напитка.

10. Медитация – в любом виде: пение, дыхание, визуализация – эффективный инструмент для управления стрессом. Попробуйте восточные практики, поменяться может не только ваша жизненная философия, но и показатели артериального давления :).

здоровье,  давление,  гипертония,  снижение давления,  натуральные способы

Добавлено: 28 июня 2011 г., 01:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх