Главная Статьи и новостиЗдоровье10 натуральных способов снизить давление

10 натуральных способов снизить давление

28 июня 2011 г. |
ba1d3288_big.jpgЛюдям с диагнозом «гипертония» порой приходится принимать сразу несколько лекарственных препаратов для контроля кровяного давления. Такой подход к проблеме не всегда оправдан, поскольку снизить давление и устранить потребность приема лекарств можно с помощью натуральных средств и изменения образа жизни.

Возможно, вам всего 25-30 лет и вы уже собираетесь закрыть эту статью и перескочить по другой ссылке. А зря. Экология, фастфуд, много работы, недосып – все это может стать причиной если еще не гипертонии, то прегипертонии - когда внезапно, ни с того, ни с сего вдруг повышается давление, болит голова, тело перестает слушаться. Это уже довольно серьезный звоночек, при котором нужно принимать меры. Как минимум, садиться на специальную безхолестериновую диету и пить препараты для снижения давления. Если этого не сделать, при такой тенденции, лет через пять-десять, можно познакомиться с инсультом. Так зачем доводить дело до крайности? Вот 10 натуральных способов, с помощью которых вы сможете контролировать свое кровяное давление и долго оставаться здоровым.

1. Всего 30 минут физической нагрузки в день (не менее 4-5 дней в неделю) могут значительно снижать давление. Только нагрузка эта должна быть действительно фитнес-нагрузкой – ходьба, бег, велосипедная прогулка, катание на роликах, плавание. Упражнения со шваброй или поход по магазинам не считаются.

2. Ешьте бананы. Не все знают, что соль (натрий) повышает артериальное давление, а калий помогает его стабилизировать. Большинство из нас не получают достаточного количества этого минерала (норма для взрослых – 4700 мг в день). Вот несколько хороших источников калия: бананы (422 мг каждый), печеный картофель с кожей (738 мг), апельсиновый сок (496 мг на стакан), обезжиренные или нежирные йогурты (531-579 мг на 230 г).

3. Люди с нормальным, умеренно-высоким давлением и гипертонией могут существенно снизить артериальное давление за счет сокращения потребления соли. Гипертоникам рекомендуется употреблять не более 1500 мг соли (600 мг натрия) в день. Поскольку мы получаем большую часть натрия из переработанных продуктов питания, имеет смысл пересмотреть свой рацион и покупать только свежие продукты, не прошедшие обработку.

4. У курильщиков риск гипертонии существенно увеличивается. Однако, если табак и никотин, содержащиеся в сигаретах могут являться причиной временных скачков давления, курение само по себе не считается причиной хронической гипертонии. Тут ответственны, скорее, факторы, сопутствующие курению – отказ от физических упражнений и алкоголь. Бросьте курить, избавитесь и от других вредных привычек.

5. Похудейте. Исследования ученых постоянно подтверждают тот факт, что сброс даже всего нескольких килограмм лишнего веса положительно влияет на показатели кровяного давления. Поскольку лишний вес заставляет ваше сердце работать более напряженно, нужно от него избавиться.

6. Употребление более 2 бокалов (стаканов, рюмок) алкоголя в день увеличивает риск гипертонии у женщин и мужчин. Хотя, несомненно, всего один бокал (вина, например) приносит пользу. И, между прочим, алкоголь в умеренных количествах снижает артериальное давление только у некурящих.

7. Управляйте стрессом. Выброс адреналина из-за внезапного стресса или продолжительный стресс, к которому даже уже как-то привыкаешь – оба эти состояния одинаково плохи для вашего сердца и сосудов. Человек не может находиться в постоянном напряжении. Так что, постарайтесь избегать стрессов или научитесь относиться к стрессовым ситуациям более легко.

8. Йога – это самый настоящий де-стресс. Дыхательные упражнения помогают снижать кровяное давление, влияя на вегетативную нервную систему в целом, которая регулирует частоту сердечных сокращений, пищеварение и другие «бессознательные» функции нашего организма. Однако при этом йога не заменяет аэробные нагрузки. Кстати, некоторые медики считают, что массаж также снижает давление.

9. Кофе имеет много положительных свойств, в том числе преимуществ для здоровья. Однако, снижение артериального давления – не одно из них. Кофеин вызывает кратковременные скачки давления, а для гипертоника это опасно. В принципе, в умеренном количестве (не более 2 чашек в день) кофе пить можно. Но лучше выявить чувствительность к кофеину. Попробуйте измерить свое давление до чашки кофе и в течение получаса после того, как вы ее выпили. Если показатели увеличились на 5-10 баллов, вам лучше ограничить употребление этого напитка.

10. Медитация – в любом виде: пение, дыхание, визуализация – эффективный инструмент для управления стрессом. Попробуйте восточные практики, поменяться может не только ваша жизненная философия, но и показатели артериального давления :).

здоровье,  давление,  гипертония,  снижение давления,  натуральные способы

Добавлено: 28 июня 2011 г., 01:32
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Если поставлен онкологический диагноз. Вопросы врачу

Первый визит к онкологу испытание довольно тяжелое. Растерянность и страх мешают сосредоточиться, слишком много «если», незнакомых слов и терминов, которые никак не желают складываться в общую картину. Мы рекомендуем вам составить список своих вопросов врачу перед приемом, а все, что он скажет, подробно записать. Подробнее

Рак молочной железы. Как понять и принять диагноз?

Известие об онкологическом диагнозе бьет наотмашь, сбивает с ног. Человек испытывает эмоции, сравнимые с шоком, вызванным сообщением о серьезной болезни близкого. Только в этот раз он растерян и напуган «за себя», а не «за того парня». Говорят, что существуют техники и способы, которые помогают как бы зафиксировать момент и в подобной стрессовой ситуации держать удар, не паниковать. Все это, конечно, ерунда и неправда. Любой прошедший подтвердит. Момент как раз такой - неожиданный и тяжелый, как кирпич, который падает на голову с большой высоты. Подготовиться невозможно. Но – что, простите, с кирпичом, что с онкодиагнозом - ты можешь работать с последствиями. Это важно понять и максимально быстро отпустить историю «все, скоро умру» и включить историю «буду бороться и выживу». Эксперты издания Medicalnewstoday.com поговорили с онкологами и специалистами по реабилитации о том, как понять и принять онкологический диагноз, в том числе диагноз рак молочной железы. Как не сдаться в самом начале пути, как правильно этот путь пройти и победить – сначала страхи, а затем и (верим) саму болезнь. Подробнее

Рак молочной железы. Что узнали о нем в 2017 году? Часть 1

Изучение биологии рака молочной железы, принципов его распространения и эффективности лекарств - процесс постоянный. В Европе и США над этим работают целые команды исследователей, у нас достаточно серьезных успехов добились ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Каждый месяц исследователи сообщают об очередном «прорыве» и можно говорить, что рак молочной железы – одна из самых прогрессивных областей изучения рака. И это хорошо, поскольку РМЖ занимает первое место среди онкологических диагнозов у женщин, да и в целом считается одним из самых распространенных онкозаболеваний в мире. Что ученым удалось узнать за 2017 год? Подробнее

Жидкая биопсия

Жидкая биопсия (liquid biopsy) – сравнительно новый, минимально инвазивный диагностический метод, основанный на выявлении и анализе молекулярных биомаркеров крови и других биологических жидкостей организма. Считается, что эта методика имеет большой потенциал для понимания природы опухолей и лечения онкологических заболеваний, по сравнению с традиционной биопсией (ткани). Подробнее

7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори

Только вы, как родитель, можете знать какое дошкольное образование подходит вашему ребенку. Однако прежде чем отдать предпочтение традиционному, изучите все возможности, например, узнайте подробнее о методике Монтессори. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Вот 7 преимуществ дошкольного образования по методике Монтессори. Подробнее

наверх