Главная Статьи и новостиЗдоровьеПища для мозга. Чем кормить умного ребенка

Пища для мозга. Чем кормить умного ребенка

20 июня 2011 г. |
91f641da_big.jpgРазвитие детского мозга напрямую зависит от правильного питания. Дети, которые недоедают или недополучают необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, отстают в развитии, имеют более низкий коэффициент IQ, медленно разговаривают, у них плохо развита мелкая моторика. Так чем кормить ребенка, чтобы он был развит и умен?

Прежде чем мы будем говорить о том, какой пищей нам нужно «кормить» мозг, вы, вероятно, захотите понять, из чего он, собственно «сделан».

Строительный блок мозга

Вы удивитесь, но наш мозг, прежде всего, состоит из жира – 60% от его «сухой» массы. Жиры очень важны для здоровья мозга. DHA или докозагексаеновая кислота или омега-3 жирные кислоты составляют большую часть жиров, содержащихся в мозге (25-35%), без DHA его правильная и здоровая работа, как и работа сетчатки глаза – и в младенчестве, и в старости - была бы невозможна. Кстати, в сетчатке DHA еще больше – до 60%.

Еще до рождения DHA попадает в развивающийся плод через материнскую плаценту и имеет решающее значение для развития коры головного мозга ребенка и сетчатки его глаз. После рождения в течение нескольких месяцев DHA поступает в организм ребенка через грудное молоко и также способствует правильному формированию мозга и зрения. Кстати, исследования ученых подтвердили, что грудное вскармливание дает интеллектуальное преимущество грудным младенцам. По сравнению с теми детьми, которых мамы по каким-то причинам перевели на искусственное вскармливание, у тех, кто пил материнское молоко, уровень IQ в среднем был на 8 баллов выше.

Тут нужно отметить, что, конечно, грудное молоко не может быть одинакового качества, а целиком и полностью зависит от питания беременной и затем кормящей мамы. Например, в США, где едят мало морепродуктов – главных источников омега-3 – количество DHA в грудном молоке у женщин значительно ниже, чем, скажем в средиземноморской части Европы или Японии.

Понимая важность присутствия DHA в меню младенцев, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала производителям молочных смесей и другого детского питания добавлять в него омега-3. DHA в жидком виде или в форме таблеток можно найти в аптеках, их продают как для беременных женщин, так и для маленьких детей.

Но главное, все же, это, конечно, питание. Богатейшие источники омега-три – красное мясо, яйца, рыба. Глубоководные рыбы, такие как лосось, полосатый окунь, радужная форель, палтус, тунец, сардины и макрель получают DHA из микроводорослей. Вы и ваш ребенок можете есть весь этот набор, но если плохо ориентируетесь в рыбе, можно пользоваться простым правилом – богата омега-3 кислотами вся жирная рыба, типа лосося и скумбрии, в палтусе или тунце их уже меньше. Зеленые листовые овощи, соя, грецкие орехи, льняное и рапсовое масло также содержат DHA и их нужно включать в свой рацион.

DMAE

DMAE – диметиламиноэтанол, одно из самых важных веществ для продления жизни. Образуясь в незначительных количествах в головном мозге, оно является предшественником холина и ацетилхолина – химических соединений или нейромедиаторов, которые отвечают за нервную передачу и когнитивные (познавательные) функции головного мозга. Таким образом, стимулируя нейронную активность, DMAE используется для улучшения памяти и внимания. Благодаря этой особенности – улучшение способностей концентрации и внимания – DMAE используют для лечения проблем гиперактивности и дефицита внимания у детей.

DMAE не только улучшает память, когнитивные способности, но и настроение. Люди, которые принимали это вещество хотя бы в течение нескольких недель, обычно сообщают о том, что у них появилось большей физической энергии и требуется меньше времени на сон.

В естественном виде DMAE содержится в сардинах и анчоусах. В искусственном продается в аптеках в виде таблеток.

Acetyl L-Carnitine (ALC)

Это аминокислота, участвующая в энергетическом процессе в мозге и в мышцах. Это не только популярный «сжигатель жира», но и вещество, восстанавливающее умственную энергию, улучшающее пространственную память, умственную концентрацию, замедляющее старение клеток мозга, стабилизируя клеточные мембраны и улучшая производство энергии в клетках, укрепляющее иммунную систему. L-карнитин содержит нейромедиатор ацетилхолин, о котором мы уже говорили выше. Естественным источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, творог, молоко, сыр. Однако не всегда эта аминокислота поступает в достаточном количестве с пищей, поскольку, например, при термической обработке большая ее часть пропадает.

Брахми

Трава, известная также, как бакопин или индийский щитолистник, произрастает в Азии и Австралии. Исследования ученых, представленные на престижной Всемирной Неврологической Конференции, показывают, что брахми является эффективной «пищей для мозга», которая улучшает память и интеллект. Особенно брахми популярна среди студентов, благодаря ее свойствам увеличивать стрессоустойчивость и способности к обучению. Другие исследования показали, что брахми оказывает успокаивающее действие на детей, которым поставлен диагноз СДВГ. Кроме того, ее рекомендуют принимать людям среднего возраста, чья способность к запоминанию информации начинает постепенно снижаться.

Гинкго билоба

Экстракт из листьев китайского дерева с одноименным названием использовался в медицине много веков. Исследования показали, что гинкго билоба работает, увеличивая приток крови во всем организме, в частности, в мозге. При этом не только улучшается кровообращение, но и увеличивается доступ кислорода к мозгу, таким образом, улучшаются все его функции.

Эта статья не лечит, а дает информацию. Посоветуйтесь с вашим врачом.

***
Все самое нужное для вашего малыша: коляски детские, кроватки, рюкзаки, автокресла продаются в интернет-магазине Kidiki.ru. Если вы - молодая мама и еще не знаете о том, что покупать в интернете удобно - начните прямо сейчас!

дети,  здоровье,  мозг,  жирные кислоты,  умственные способности,  омега 3

Добавлено: 20 июня 2011 г., 00:27
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Алкоголь и рак молочной железы. ASCO сообщило о своей позиции

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя. Подробнее

Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

наверх