Главная Статьи и новостиЗдоровьеСамые распространенные мифы о детском здоровье. Часть первая

Самые распространенные мифы о детском здоровье. Часть первая

09 июня 2011 г. |
ca56e10b_big.jpgСловарь определяет «миф», как необоснованное поверье, которое развивалось в течение многих лет, передавалось из поколения в поколение и сохранялось вплоть до замены знаний или фактов. Любая область нашей жизни наполнена мифами. Доказательной базы толком никто привести не может, но большинство в эти мифы верит. Педиатрия не исключение. Вот, что мы думаем о здоровье и воспитании наших детей. А вот и опровержения этих заблуждений.

1. Когда ребенок болеет, у него температура, лихорадка не нужно его кормить – это лишняя нагрузка. Отчасти это так, но не совсем. Калории помогают организму бороться с инфекцией, так накормите ребенка, если он просит об этом. Главное – не заставляйте его есть, если он не просит, и давайте побольше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

2. Холодная или влажная погода – причина простуды. Только косвенно. Простуда появляется вследствие инфекции верхних дыхательных путей, которая вызвана вирусом. Она обусловлена контактированием с людьми, которые уже заболели и распространяют этот вирус. Если ваш ребенок промок или замерз, то, чаще всего, это не приведет к простуде. Вообще, заболеть он может именно от того, что в холодное и сырое время года чаще остается в помещении, в более тесном контакте с другими детьми или взрослыми. Вот тут как раз и создается питательная среда для вирусов.

3. Желто-зеленые выделения из носа во время простуды являются показателем бактериальной инфекции, требуется лечение антибиотиками. Это не всегда верно. В самом начале простуды выделения из носа водянистые и прозрачные, только через несколько дней они могут приобрести желто-зеленый цвет. Наше время – это эпоха антибиотиков, и врачи стараются побыстрее назначить самое действенное лечение. На самом деле, тревогу надо бить только, если желто-зеленые выделения не прошли к 10 дню простуды. До этого момента достаточно промывать нос средствами типа «Аквамариса» и капать сосудосуживающие капли, чтобы дыхание было нормальным и не оказывалось чрезмерного давление на ушки ребенка.

4. Отит развивается у детей, которые в холодное время года носят шапки, не прикрывающие уши. На самом деле, ушные инфекции не могут проявиться, если ребенок не носит шапку или набрал воды в ухо, купаясь в ванной или бассейне. Инфекция развивается в небольшой области за барабанной перепонкой, в среднем ухе, которое, в свою очередь, связано с евстахиевой трубой - трубочкой, соединяющей среднее ухо с гортанью. Когда ребенок испытывает лишнюю нагрузку в связи с простудой или аллергией, евстахиева труба работает неправильно, в полости среднего уха накапливается жидкость, которая является отличной питательной средой для бактерий, вызывающих ушную инфекцию.

5. Высокая температура вызывает повреждение головного мозга. Лихорадка, сама по себе, не может этого сделать. Этот миф возник вследствие того, что одной из причин высокой температуры может быть менингит (инфекция оболочек,¬ окружающих головной и спинной мозг) – заболевание, которое часто приводит к повреждению головного мозга.

6. Парное молоко полезно и его нужно обязательно давать ребенку. Возможно, так и было лет 50 назад, когда его использовали как прекрасный, натуральный источник кальция и белка. Но сегодня здоровых животных практически не осталось, они живут на той же планете, с той же плохой экологией. Так что, чуда не ждите, особенно если молоко куплено у бабушки, которую вы видите впервые в жизни.

7. Летом надо ходить босиком. Многие мамы, вечно спорящие с бабушками, считают это мифом, но на самом деле, хождение по траве, гальке, камушкам босиком тренирует мышцы стопы и предотвращает и корректирует плоскостопие. Главное, не переохладить ребенка.

8. Ягодами надо наесться впрок. Отчасти это правда. Только тут необходимо помнить, что каждая ягода хороша в свой «сезон». Например, клубника в конце мая - начале июня, а слива ближе к сентябрю. В любом случае, уже к ноябрю недостаток полезных веществ будет вполне ощутим – «выветрятся» ягодки из организма.

9. Сахар вызывает гиперактивность. Не правда. Учеными этот миф уже развенчан. Исследования показали, что никакой связи между сахаром и гиперактивностью (а также СДВГ) нет. Ученые сравнивали поведение детей, чей рацион содержал немного сахара, и детей, которые сладким буквально объедались. Особой разницы замечено не было.

10. Если маленький ребенок будет слишком долго стоять, у него будут кривые ноги. Этот миф возник много лет назад, когда множество детей страдали от рахита, заболевания, которое вызывало размягчение костей и их деформацию. Сегодня эта проблема решена, дети принимают витамин D и гуляют на солнышке.

***
На сайте Vsesadiki.ru можно узнать информацию о всех частных и государственных детских садах Москвы. Если вы еще не устроили своего ребенка в дошкольное учреждение, стоит поторопиться! Информация на сайте удобно разбита по округам.

дети,  здоровье,  мифы,  опровержения

Добавлено: 09 июня 2011 г., 13:38
  • Запомнить эту страницу на LiveInternet.ru
Оставить комментарий
Почтовая рассылка Doublex.ru
Подпишитесь на еженедельный дайджест лучших статей и новостей от Doublex.ru!
Теги
Новые публикации
Как говорить с детьми о раке молочной железы и его последствиях

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

Рак молочной железы ранней стадии. После лечения. Какие обследования необходимы и как часто

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

«Эффект Анджелины» - новая реальность

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры. Подробнее

Выявлены 72 генетические мутации, связанные с повышенным риском развития рака молочной железы

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Экология и рак молочной железы: новые данные

Воздействие вредных веществ окружающей среды, особенно на раннем этапе жизни женщины, возможно, связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Подробнее

наверх